Актуально

Острая дискуссия по ЧАЗам в Постоянной комиссии МПА СНГ (14 мая 2009 года)

18 мая 2009 г.

14 мая 2009 г. состоялось заседание Постоянной комиссии МПА СНГ по социальной политике и правам человека, на котором было рассмотрено 10 вопросов, касающихся состояния рынка труда, проблем миграции, здравоохранения, молодёжной политики, планов работы Комиссии и другим.

Комиссия одобрила предложение МОП работников водного транспорта о необходимости ратификации Конвенции МОТ «О труде в морском судоходстве». Вопрос будет внесён на рассмотрение очередного Пленарного заседания МПА СНГ.

Были рассмотрены и одобрены Рекомендации по гармонизации национального законодательства государств СНГ в сфере борьбы с незаконной миграцией. Представители ВКП принимали непосредственное участие в их разработке, удалось добиться отражения в этом документе многих международных норм.

Основное внимание было уделено обсуждению модельного закона о частных агентствах занятости (ЧАЗ). На предыдущем заседании Комиссии её члены поддержали позицию ВКП по исключению из законопроекта заёмного труда, о применении трудовых, а не гражданско-правовых договоров в трудовых отношениях между работодателем и соискателем рабочего места. Однако в отношении платности предоставляемых ЧАЗами услуг соискателям рабочего места Комиссия поддержала предложения представителей этих структур. В целом проект модельного закона был одобрен и должен быть внесен на Пленарное заседание МПА СНГ.

Президент и Генеральный секретарь ВКП письменно обратились ко всем членам Комиссии с просьбой вернуться дополнительно к рассмотрению законопроекта на заседании Комиссии.

С учётом этого обращения Комиссия ещё раз рассмотрела указанный законопроект. При этом обсуждался только один вопрос – бесплатности услуг по трудоустройству для соискателей рабочих мест.

В начале слово было предоставлено заместителю генерального секретаря ВКП Подшибякиной Н.Д., которая развернуто аргументировала позицию профсоюзов. Затем слово взяли два докладчика – заместитель председателя Комитета Совета Федерации Российской Федерации по социальной политике Титов К.А. и председатель Совета Ассоциации ЧАЗов Курдюмов Н.В. Оба докладчика жёстко стояли на позиции, что за услуги в условиях рынка нужно платить.

Разгорелась жаркая дискуссия. Выступили (и не по одному разу) все члены Комиссии. Мнения разделились как по странам, так и внутри делегации одной страны. Однако каждое государство имеет в Комиссии только один голос. В частности делегация России состояла из 5-ти человек. В результате открытого голосования 2 человека (Плетнева Т.В. и Останина Н.А.) поддержали позицию профсоюзов, а 3 человека (Титов К.А., Тараканов П.В., Иванов А.С.) поддержали позицию ЧАЗов. В результате делегация России отдала свой голос за позицию ЧАЗов.

В целом расклад голосов при голосовании в Комиссии был такой: Армения и Беларусь выступили против платности услуг для соискателей рабочих мест, за выполнение Конвенции МОТ №181; Азербайджан, Казахстан, Россия, Таджикистан поддержали платность услуг. При этом следует отметить, что от Парламента Казахстана и Таджикистана были представлены новые члены Комиссии, которыми не успели разъяснить суть предложения профсоюзов ни национальные профцентры, ни представители ВКП.

В результате большинством голосов законопроект был одобрен в редакции, предложенной ЧАЗами, и в таком виде он должен быть внесён на Пленарное заседание МПА СНГ.

Бурные дискуссии были продолжены за рамками заседания Комиссии. Ряд депутатов склонялись к тому, чтобы окончательное решение Комиссии было следующим: направить законопроект на экспертизу в МОТ и лишь после получения заключения рассмотреть его сначала на Совете МПА СНГ. После получения решения Комиссии, которое будет подписано её председателем – представителем Парламента Азербайджана, ВКП уточнит конкретный план действий по дальнейшему отставанию позиции и предложений профсоюзов при прохождении законопроекта в МПА СНГ.