Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

VII Невский международный экологический конгресс «Стратегия экологической безопасности: механизмы реализации» (28-29 мая 2015 года, г.Санкт-Петербург)

28-29 мая 2015 года в Санкт-Петербурге в Таврическом дворце Межпарламентская Ассамблея государств – участников СНГ, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Исполнительный комитет СНГ провели очередной VII Невский международный экологический конгресс.
 
Тематика конгресса: «Стратегия экологической безопасности: механизмы реализации».
Эти международные экологические форумы проходят с 2008 года и призваны содействовать дальнейшему формированию международной системы экологической безопасности через укрепление трансграничного сотрудничества, совершенствование международного экологического права и сближение законодательства государств – участников СНГ, регулирующего отношения в области взаимодействия общества и природы. В основе авторитета Невского конгресса – участие ведущих специалистов, экспертов, политиков и государственных деятелей, занимающихся разработкой и принятием экологического законодательства. Оценки, предложения, прозвучавшие на конгрессе, находят отражение в экологическом законодательстве, экологической политике государств. ВКП принимала участие во всех этих форумах. 
На VII Невском международном экологическом конгрессе обсуждались такие актуальные вопросы экологической безопасности как: экономические аспекты правоприменения при работе с отходами производства и потребления; методы управления почвенными ресурсами; использование и качество воды; экологический туризм; обеспечение экологической безопасности при освоении месторождений полезных ископаемых; современные механизмы обеспечения экологической безопасности.
В работе конгресса приняли участие более 1600 человек из 32 стран мира.
 
Работа первого дня конгресса в шести «круглых столах» дала его участникам возможность сосредоточить внимание на наиболее значимых вопросах экологической проблематики.
Обсуждались следующие проблемы: 
- Нормативно-правовое обеспечение экологической безопасности: экономические аспекты правоприменения при работе с отходами производства и потребления;
- Эколого-ориентированное сельское хозяйство: методы управления почвенными ресурсами;
- Комплексное управление водными ресурсами: использование и качество воды;
- Экологический туризм как компонент формирования имиджа территории;
- Проблемы обеспечения экологической безопасности при освоении месторождений полезных ископаемых;
- Стратегия экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года. Современные механизмы обеспечения экологической безопасности на территории Российской Федерации.
В проведенных круглых столах активно выступали члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы, представители федеральных министерств и ведомств, региональных властей, международных общественных организаций, научного сообщества и др., в ходе которых прозвучало 130 выступлений участников конгресса. 
 
Представитель ВКП на конгрессе  руководитель Департамента ВКП по вопросам охраны труда, здоровья и гуманитарным проблемам А.Ф.Рогальский принял участие в работе круглого стола № 3 по теме: «Комплексное управление водными ресурсами: использование и качество воды».
В выступлениях участников этого «круглого стола» и в ходе обсуждения особо отмечалось, что:
- проблема нехватки чистой воды остается важнейшим вызовом современности, который проявляется в нарастании вододефицита и усиливающимся неблагополучии земной гидросферы;
- комплексное рациональное использование и внедрение инновационных способов, методов, технологий устойчивого управления водными ресурсами требует дальнейших согласованных усилий и развития партнерства на всех уровнях международного сотрудничества;
- завершение в 2015 году Международного десятилетия действий «Вода для жизни» предполагает всеобъемлещую оценку прогресса в реализации водной повестки дня ООН и продолжение усилий по достижению согласованных целей по воде, в том числе указанных в итоговой декларации Конференции ООН по устойчивому развитию «Рио + 20»;
- состояние здоровья населения, обеспечение права человека на благоприятную окружающую среду, находящиеся в прямой зависимости от наличия и качества водных ресурсов, являются постоянной предпосылкой сосредоточения внимания на вопросах безопасной питьевой воды, охраны связанных с водой экосистем, рационального использования грунтовых вод и мониторинга и оценки трансграничных водных ресурсов, на экономических и институциональных аспектах управления водным хозяйством.
 
Пленарное заседание второго дня конгресса открыла председатель Совета МПА СНГ, председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко. Она огласила приветственное послание Президента России В.В.Путина участникам и гостям мероприятия.
Глава Межпарламентской Ассамблеи также поблагодарила Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, губернатора Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко, а также Правительство города за всемерную поддержку в организации и проведении Конгресса; подчеркнула, что «… глобальная экологическая безопасность – область, в которой нельзя закрываться в «национальных квартирах». Экология не знает границ. Только объединяя усилия международного сообщества, можно решать сложные экологические проблемы». 
Российская Федерация всегда открыта для взаимодействия в области сохранения глобального экологического равновесия, свидетельством чему может служить прошедшая недавно в Москве первая официальная встреча министров окружающей среды стран-членов БРИКС, участие России в программах ООН и международных природоохранных конвенциях. 
«Обеспечение экологической безопасности является вопросом первостепенной жизненной важности. Как ни велика Россия, но мириться с тем, что около 15 процентов ее территории находится в неудовлетворительном экологическом состоянии никак невозможно», – указала В.И. Матвиенко, отметив взаимосвязь комплексного загрязнения окружающей среды с общей смертностью, ростом заболеваемости и, соответственно, ощутимыми экономическими потерями.
Вместе с тем, по её словам, ситуация начала меняться к лучшему. «Мы всерьез и системно занялись вопросами повышения экологической безопасности. В сфере законодательства только за прошедший год было принято более пятидесяти нормативных правовых актов. Вступили в силу важные законы, нацеленные на внедрение новейших технологий, на формирование современной методики обращения с отходами. В текущем году намечена разработка законов, которые будут способствовать защите лесного фонда, развитию экологического аудита».
В этой связи В.И.Матвиенко особо отметила подготовку проекта Стратегии экологической безопасности до 2025 года. «Этот документ прошёл экспертное обсуждение в рамках мероприятий нашего конгресса, содержит ряд конкретных целевых ориентиров в области снижения экологической нагрузки на природу и улучшения качества жизни граждан». 
При подготовке Зимних Олимпийских игр в Сочи природоохранными стандартами были заданы передовые ориентиры для отечественной строительной отрасли, электроэнергетики, транспорта: теперь их применение должно стать нормой на всей территории России.
В.И.Матвиенко затронула некоторые направления работы в экологической области, требующие особого внимания. Среди них она назвала формирование массовой экологической культуры, ответственного отношения к природе – большим потенциалом в этом отношении обладает экологический туризм. Еще одно направление – это формирование культуры обращения с отходами. В качестве примера «экологичного» подхода к организации мероприятий был назван VII Невский международный экологический конгресс.
Глава Межпарламентской Ассамблеи отметила, что в развитии сотрудничества со странами СНГ придается большое значение вопросам экологии. «Актуальной задачей становится координация общих усилий при проведении конкретных мероприятий в области экологии. Особенно важно это в отношении трансграничных природных объектов. Крайне необходимо продолжать работу по повышению планки экологических требований в рамках интеграционных образований, прежде всего Евразийского экономического союза. Уже в обозримой перспективе стоит перейти к общим комплексным системам экологических стандартов и регламентов хозяйственной деятельности».
В.И. Матвиенко указала на необходимость развития международной координации в области технологического сотрудничества. «Сейчас формируется глобальный рынок экологически безопасных технологий, товаров и материалов. России важно вместе с нашими зарубежными партнерами войти в этот рынок в качестве полноправного участника».
В качестве одного из факторов стабильности и устойчивого роста было названо ведение эколого-ориентированного сельского хозяйства и отмечена необходимость выхода России на качественно новый уровень международного сотрудничества в части исследования и прогнозирования экологической и климатической обстановки, фундаментальных и прикладных научных исследований.
«Стоит подумать о создании механизмов коллективного быстрого реагирования на экологические угрозы. Необходимо также активнее развивать механизмы добровольного и обязательного страхования экологических рисков». По мнению В.И. Матвиенко, пристальное внимание должно быть уделено вопросам обеспечения ядерной безопасности, ядерного разоружения. Для государств – участников СНГ важнейшей задачей остается обеспечение технологической безопасности сети атомных станций, хранилищ и предприятий по переработке ядерных отходов. «Необходимо активизировать усилия по модернизации законодательства в сфере снижения радиоактивной нагрузки на наши страны».
В выступлении была выражена уверенность, что мероприятия конгресса зададут ключевые направления развития экологической политики, как на национальном уровне, так и в рамках международных объединений.
 
Министр природных ресурсов и экологии РФ С.Е.Донской огласил приветственное послание Председателя Правительства Российской Федерации Д.А.Медведева в адрес участников и гостей конгресса.
В докладе С.Е.Донского «О мерах, направленных на обеспечение экологической безопасности» отмечено, что проведение Невского экологического конгресса, его состав, обсуждаемые вопросы подтверждают, что обеспечение экологической безопасности, создание благоприятных условия для жизни россиян - один из ключевых государственных приоритетов. В России принят ряд государственных и федеральных программ, в которых заложены основные принципы современной природоохранной политики в решении экологических проблем. Среди приоритетных направлений государственной политики в сфере экологии названа ликвидация экологического ущерба, снижение текущей негативного воздействия, сохранение и восстановление биоразнообразия и экологическая организация экономики.
По мнению Министра, итоги Невского конгресса позволят увеличить объем инвестиций в экологические проекты и выработать наиболее эффективные меры по решению экологических проблем. 
 
В адрес участников и гостей VII Невского международного экологического конгресса также поступили приветствия от председателя Исполнительного комитета –  Исполнительного секретаря СНГ С.Н.Лебедева, Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова, мэра Москвы С.С.Собянина.
В своем выступлении на пленарном заседании конгресса губернатор Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко подчеркнул, что северная столица – родина экологических инициатив. Он напомнил, что Санкт-Петербург одним из первых мегаполисов в России принял экологическую политику на период до 2030 года. И сегодня обеспечение экологической безопасности это конкретная работа по выполнению принятых решений.
 
Министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий В.А.Пучков для эффективного противодействия природным, техногенным и экологическим угрозам предложил, в частности, развивать Единую государственную систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. «Это позволит осуществлять комплекс мероприятий по защите жизни и здоровья людей, предупреждению чрезвычайных ситуаций, в том числе экологического характера, ликвидации их последствий, уменьшению масштабов ущерба от них».
 
Среди выступивших в ходе пленарного заседания Конгресса – представители зарубежных государств, в частности, заместитель начальника Главного управления по организации работы с региональными центрами Министерства по чрезвычайным ситуациям Азербайджанской Республики Хусния Бабаева, член Межгосударственного экологического совета государств – участников СНГ, министр охраны природы Республики Армения Арамаис Григорян, председатель Комитета Мажилиса Парламента Республики Казахстан по вопросам экологии и природопользованию Александр Милютин, председатель Постоянной комиссии МПА СНГ по аграрной политике, природным ресурсам и экологии, член Комиссии Парламента Республики Молдова по внешней политике и европейской интеграции Виолета Иванов, председатель Комитета Маджлиси Намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан по аграрным вопросам, водным и земельным ресурсам Рустам Латифзода, представители КНР, Сербии, Финляндии, Польши, Эквадора, а также международных организаций.
На заключительном пленарном заседании конгресса с докладами выступили модераторы круглых столов, далее заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Е.В.Бушмин подвел итоги работы круглых столов и конгресса. 
 
Основные идеи участников конгресса отражены в проекте принятой за основу итоговой резолюции.
В резолюции поддерживается деятельность МПА СНГ по укреплению сотрудничества в сфере охраны природы. Также отмечается повышение качества природоохранного законодательства государств – участников СНГ.
В завершение конгресса Е.В.Бушмин проинформировал, что проект Итоговой резолюции конгресса в течение месяца будет дорабатываться с учётом предложений, высказанных на заседаниях круглых столов и в ходе пленарного заседания.
 
По итогам работы конгресса будет издан сборник в который будут включены материалы и документы конгресса, прозвучавшие выступления, а также  сданные в письменном виде тексты из числа резервных выступлений. От ВКП представлено выступление по теме: «Об участии профсоюзов государств Содружества в работе по охране окружающей природной среды, сохранению природных ресурсов, экологическому воспитанию и образованию трудящихся». 
Электронная версия сборника будет размещена на официальном сайте конгресса http://ecocongress.info с возможностью копирования.
 
VII Невский международный экологический конгресс - крупнейшее международное экологическое мероприятие на пространстве СНГ, вызывал большой интерес не только у экспертного сообщества, российской и зарубежной общественности, но и у представителей средств массовой информации. Для журналистов, аккредитованных для освещения его работы, был организован пресс-центр.
 
Важными составляющими конгресса являлись выставочная деятельность, деловая и культурная программы. 
В Екатерининском зале Таврического дворца в дни работы конгресса размещалась  выставка «Стратегия экологической безопасности: механизмы реализации».
28 мая в рамках конгресса состоялась акция «Зеленая волна», посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Участники акции внесли свой вклад в сохранение уникального ландшафтного памятника – восстановление в Таврическом саду утраченных деревьев. В ходе акции было посажено более 70 сортовых деревьев и кустов сирени.
Для участников конгресса была организована обзорная автобусная экскурсия по Кронштадту в рамках посещения Государственного природного заказника «Западный Котлин». В 1990 году исторический центр города-порта Кронштадт вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как составная часть объекта «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников». 
Культурная программа включала бесплатное посещение музеев Санкт-Петербурга.