Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

Заседание Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ (18 января 2017 года, г.Москва)

В Москве 18 января  состоялось первое в текущем 2017 году году заседание Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ. От ВКП в нём приняла участие заместитель генерального секретаря ВКП Наталья Подшибякина.
 
В заседании приняли участие полномочные представители государств – участников СНГ в Комиссии: Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, отдельных органов государственного управления РФ и межгосударственных органов СНГ, общественных организаций государств Содружества, сотрудники Исполнительного комитета СНГ. В заседании участвовал заместитель председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Сергей Иванов.
 
Вёл заседание полномочный представитель Российской Федерации, председательствующей в 2017 году в СНГ, председатель Комиссии по экономическим вопросам Владимир Воробьев.
 
Был рассмотрен ряд вопросов интеграционного взаимодействия в сфере экономики. С учётом проводимой работы по реформированию СНГ Комиссия рассмотрела подготовленный Исполком проект решения Экономического совета СНГ о прекращении действия ряда его решений с соответствующими обоснованиями. В ходе подготовки проекта Решения были проанализированы на предмет актуальности все принятые Экономсоветом документы до 2017 года. Рассмотренные предложения будут внесены на обсуждение Экономсовета СНГ.
 
Комиссия одобрила проект Межгосударственной радионавигационной программы государств – участников Содружества Независимых Государств на период до 2020 года, которая является основным документом, определяющим перспективные направления развития радионавигационного обеспечения в государствах.
Целями Межгосударственной программы являются обеспечение функционирования и развития радионавигационных систем и средств государств; разработка и создание радионавигационных средств на основе использования сигналов навигационных систем наземного и космического базирования на электронно-компонентной базе преимущественно разработки государств Содружества; использование радионавигационных систем и средств в интересах развития экономики стран региона.
 
Был обсужден также ход реализации в 2016 году Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств СНГ на период до 2020 года и Комплекса мероприятий на 2015–2016 годы по реализации Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств СНГ на период до 2020 года.
В ходе обсуждения отмечалось, что инновационное сотрудничество государств Содружества в 2016 году продолжало развиваться. Важным связующим звеном в расширении и развитии научно-технического и инновационного сотрудничества государств стали Межгосударственный совет по сотрудничеству в научно-технической и инновационных сферах (МС НТИ) и соответствующие национальные контактные центры. Укреплению связей научного сообщества и специалистов государств СНГ и дальнейшему развитию инновационного сотрудничества способствует также взаимодействие МС НТИ с другими органами отраслевого сотрудничества СНГ. В то же время подчеркивалось, что по имеющимся мировым рейтингам технологическое отставание стран региона пока не сокращается.
В ходе реализации Программы были выявлены и требующие решения проблемы. Среди них: отсутствие согласованности действий национальных заказчиков Программы различных стран в вопросах своевременного и в необходимых объемах финансирования мероприятий и инновационных проектов Программы; нерешенность вопроса финансового обеспечения инновационных и научно-технических проектов Программы на этапе перехода от исследовательских работ к опытно-конструкторским. На данном этапе реализации Программы остается актуальной государственная поддержка межгосударственных инновационных проектов Программы. Несмотря на большой интерес бизнес-сообщества к участию в Программе, ее основным движущим элементом пока являются государственные органы. Недостаточно организовано взаимодействие органов управления Программы с институтами развития, действующими на пространстве СНГ. 
Были представлены и предложения по действиям в 2017 году. В частности необходимо оказание Оператором и национальными заказчиками Программы содействия инновационным компаниям, действующим в форматах национальных институтов развития, в коммерциализации результатов их исследований. Важна активизация сотрудничества органов управления Программы с институтами ЕАЭС, Союзного государства и др. Докладчикам представляется целесообразным дальнейшее развитие механизмов государственно-частного партнерства и максимальное использование его возможностей и ресурсов.
 
Члены Комиссии по экономическим вопросам обсудили деятельность базовых организаций в области использования атомной энергии в мирных целях.
 
Предметом рассмотрения стал также проект Соглашения о совместном использовании экспериментального комплекса на базе казахстанского материаловедческого токамака (КМТ). Указанный токамак представляет собой прообраз реактора по получению энергии на основе управляемого термоядерного синтеза. Это более совершенная технология по сравнению с используемыми в настоящее время ядерными реакторами. Она исключает возможность аварий с радиоэкологическими последствиями. КТМ предназначен прежде всего для изучения материаловедческих аспектов термоядерных реакторов.
Исследования на КТМ позволят заложить основы решения важных задач современной ядерной энергетики, в числе которых наработка искусственного ядерного топлива, замыкание топливного цикла, утилизация ядерных отходов, создать промышленно-технологические основы для производства нового поколения конкурентоспособной наукоемкой продукции мирового уровня в области атомной энергии, машиностроительного и энергетического оборудования.
Для реализации указанных задач подготовлен проект Соглашения о совместном использовании экспериментального комплекса на базе КТМ, который будет способствовать координации действий государств СНГ и их уполномоченных компетентных органов в вопросах исследований в области управляемого термоядерного синтеза.
Технологические разработки в данной сфере позволят государствам, участвующим в проекте, получить доступ к технологиям и создать промышленно-технологические основы для производства нового поколения конкурентоспособной наукоемкой продукции мирового уровня в области атомной энергии, машиностроительного и энергетического оборудования.
На сегодняшний день проект Соглашения готовы подписать пять государств (Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан).
 
Участникам заседания был представлен Прогноз производства, потребления, ввоза и вывоза важнейших видов продукции государств Содружества на 2017 год.
 
Предметом рассмотрения также стал ряд бюджетно-финансовых и организационных вопросов.
 
После учёта замечаний, высказанных в ходе заседания, проекты документов будут представлены на рассмотрение Экономического совета СНГ, заседание которого намечено на 17 марта текущего года в Москве.