Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

Международная конфедерация профсоюзов работников здравоохранения

International Confederation of Health Workers Unions

Президент:
Кузьменко Михаил Михайлович
Адрес:
119119, г. Москва, Ленинский проспект, 42
Телефон:
(495) 938-84-43, 938-77-62
Факс:
(495) 938-81-34
E-mail:
ckprz@mail.ru

Кузьменко М.М.

История профессионального движения медицинских работников находится в тесной связи с развитием отечественного здравоохранения.

Первый профессиональный союз медицинских работников – союз фармацевтов был создан в 1905 году. Впоследствии и другие категории медицинских работников образовывали профессиональные союзы. Объединение разрозненных профсоюзов произошло в 1949 г. на первом Всесоюзном съезде профсоюза медицинских работников.

За прошедшие годы в профсоюзе медицинских работников произошли процессы ломки старых и привычных организационных структур. Демократические начала в отраслевом профсоюзном движении создали реальную основу для подчинения всей деятельности профорганов интересам членов профсоюза, учета их групповых и индивидуальных особенностей, отхода от принципов демократического централизма, тесной регламентации их деятельности, навязывания им своей воли, несвойственных функций.

В 1990 г. профсоюз медицинских работников СССР одним из первых среди отраслевых профсоюзов перешел на федеративный принцип своего организационного строения, приняв решение о создании в каждой союзной республике самостоятельного отраслевого профсоюза.

В феврале 1992 г. в связи с образованием Содружества Независимых Государств отраслевое объединение профсоюзов из Всесоюзной Федерации профсоюзов работников здравоохранения было преобразовано в Международную Конфедерацию профсоюзов работников здравоохранения.

Конфедерация была образована на добровольной основе профессиональными союзами 11 независимых государств: Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины с общей численностью около 5 млн. членов профсоюзов. С 2003 года членской организацией Конфедерации является отраслевой профсоюз Грузии

Международная Конфедерация профсоюзов работников здравоохранения осуществляет свою деятельность на территории государств, где расположены её членские организации, в соответствии с общепризнанными нормами международного права, своим Уставом на принципах полной самостоятельности и равенства прав и обязанностей членских организаций, самоуправления, законности, гласности и открытости. Конфедерация учитывает опыт членских организаций, их точки зрения, национальные и профессиональные особенности.

Конфедерация взаимодействует с другими профсоюзами и их объединениями, может вступать в международные профсоюзные организации, вправе создавать в странах Содружества свои структурные подразделения или представительства.

Для достижения целей Конфедерация:

  • обеспечивает координацию деятельности членских организаций в сфере коллективных интересов;
  • вырабатывает и представляет солидарную позицию на межгосударственном и межправительственном уровнях, в международных профсоюзных объединениях и организациях по вопросам защиты профессиональных, социально-трудовых прав и интересов членов профсоюзов;
  • организует поддержку законных требований и действий членских организаций по вопросам социальной направленности, способствует укреплению международной профсоюзной солидарности;
  • изучает социально-экономическое положение работников здравоохранения, вырабатывает рекомендации и тактику действий по их улучшению;
  • оказывает информационную, консультативно-методическую и иную помощь в деятельности членских организаций.

Высшим руководящим органом Конфедерации является cъезд. В период между съездами постоянно действующим руководящим органом Конфедерации является Исполнительный комитет, формируемый съездом путем делегирования в его состав руководителей членских организаций.

Последний по времени V съезд Международной Конфедерации профсоюзов работников здравоохранения состоялся 4 июля 2006 г.

На съезде принят ряд постановлений по основным направлениям деятельности членских организаций, в том числе постановления организационного характера.

Съезд сосредоточил внимание на приоритетных вопросах своей деятельности. В первую очередь это касается доведения размеров финансирования отрасли до 5–6% от ВВП, значительного повышения уровня оплаты труда работников и своевременной выплаты заработной платы, продолжения работы по проведению солидарной компании "Минимальную заработную плату – не ниже прожиточного минимума", обеспечения занятости специалистов здравоохранения, использования в максимальной мере сложившейся многоуровневой системы взаимоотношений профсоюзов с институтами законодательной и исполнительной власти, в том числе возможности социального партнерства при заключении генеральных, отраслевых соглашений и коллективных договоров.

Исполком Конфедерации уделяет самое серьезное внимание вопросам реформирования здравоохранения в странах СНГ и отстаиванию в этих условиях социально-экономических и трудовых прав работников, вопросам охраны труда. В своей практической работе использует такие методы работы, как проведение выездных заседаний Исполкома Конфедерации. Одним из важных разделов работы с членскими организациями является информационное обеспечение.

С 1992 г. Международная Конфедерация профсоюзов работников здравоохранения – членская организация Всеобщей конфедерации профсоюзов.