Актуально

СОЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ ОБСУДИЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ РАЗРАБОТКИ В МОЛДОВЕ НАЦИОНАЛЬНОГО СОГЛАШЕНИЯ ПО НЕПРЕРЫВНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКЕ

вторник, 21 марта 2017 г.
В Кишинёве 21 марта представители профсоюзов, патронатов, Министерств труда и просвещения Молдовы , гражданского общества и Международной организации труда приняли участие в рабочем совещании для обсуждения возможности и актуальности разработки проекта национального соглашения по непрерывной профессиональной подготовке кадров.
 
Как заявил Серджиу Саинчук, вице-председатель Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы, проблема качества рабочей силы уже давно привлекает внимание профсоюзов. В связи с этим, стратегический план НКПМ на 2012-2017 годы предусматривает разработку и ведение переговоров по вопросам непрерывного обучения трудящихся.
«С заключением коллективного соглашения социальным партнерам предоставляется прекрасная возможность отразить в нем нормы, дополняющие национальную юридическую базу, в целях улучшения деятельности в данной сфере. Мы стремимся к эффективности и готовы приложить максимум усилий для создания подобного документа, если возникнет необходимость», сообщил С.Саинчук.
 
Лилиана Посцан, исследователь Института труда, считает, что такой акт возложит на социальных партнеров ответственность за развитие соответствующих программ по непрерывной профессиональной подготовке посредством диалога, а также установит условия, порядок и продолжительность профессионального обучения, права и обязанности работников и работодателей в вышеупомянутом процессе.
 
По мнению Аллы Липчиу, координатора МОТ, соглашение значительно усовершенствует законодательную базу в этой области. «Система профессиональной подготовки является крайне необходимой. Причина кроется в низком уровне качества рабочей силы и растущей вероятности развития неактивного населения», подчеркнула А.Липчиу.
 
Николае Генчу, начальник Управления кадров, непрерывного обучения и аттестации Министерства просвещения, отметил, что Кодекс образования содержит два раздела по непрерывной подготовке. Кроме того, 1 марта Правительство утвердило Положение о непрерывном образовании взрослых. «В основном документ касается учреждений, предоставляющих услуги по непрерывному обучению, и в меньшей степени он затрагивает права получателей данного вида услуг. Полагаю, что соответствующий аспект должен учитываться при разработке соглашения», – заявил Н.Генчу.
 
Леонард Палий, председатель Секторального комитета сельского хозяйства и пищевой промышленности, высказался о необходимости включения в документ конкретных механизмов по преодолению проблем, препятствующих развитию системы непрерывной профессиональной подготовки, которые не могут быть решены в рамках существующего законодательства. «На основании проведенных исследований мы выяснили, что для большинства работников и работодателей непрерывное профессиональное образование не является приоритетным. Не более 5% работодателей, в соответствии с Трудовым кодексом, выделяют денежные средства на непрерывную подготовку, и лишь около 9% трудящихся задействованы в подобной форме обучения. Посредством кампаний по информированию мы будем работать с обеими сторонами. Работники должны сами убедиться в том, что нуждаются в повышении уровня знаний, а работодатели – в выгоде квалифицированной рабочей силы», – подчеркнул Л.Палий.
 
По словам Раду Друмя, начальника юридического отдела Национальной конфедерации патроната Молдовы, любой работодатель, желающий развивать свой бизнес, инвестирует в рост потенциала сотрудников. Тем не менее, есть и такие предприниматели, которые из-за своих скудных финансовых возможностей могут себе позволить лишь специалистов с минимальным уровнем квалификации. «В этом вопросе мы нуждаемся в поддержке государства и в мерах, способных повысить уровень ответственности трудящихся, воспользовавшихся подобной формой обучения, чтобы они оставались преданными компании», сказал Р.Друмя.
 
Мнения участников рабочего совещания по данной проблеме разделились. Одни выражают согласие с разработкой соглашения на национальном уровне, в то время как другие считают более целесообразной идею создания соответствующего документа на отраслевом уровне либо на уровне предприятия. В итоге, вопрос остался открытым, а его обсуждение продолжится в рамках последующих заседаний.