Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА ТАДЖИКИСТАНА РАССМОТРЕЛА ВОПРОС О СОСТОЯНИИ ОХРАНЫ ТРУДА В РЕСПУБЛИКЕ

вторник, 18 апреля 2017 г.
14 апреля под председательством Генерального прокурора Республики Таджикистан, генерал-лейтенанта юстиции Ахмадзода Рахмона Юсуф состоялось заседание Коллегии Генеральной прокуратуры Республики Таджикистан, где рассматривался вопрос «О состоянии охраны труда, травматизма и профессиональной заболеваемости в Республике Таджикистан». 
 
С докладом по данному вопросу выступил Содикзаде Абдусами – начальник управления по общему надзору Генеральной прокуроры республики.
 
На заседании выступили Муродзаде Дустмурод – руководитель Службы по государственному надзору в сфере труда Министерства труда, миграции и занятости населения РТ и Файзизода Исмоил Нарзи – заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов Таджикистана.
 
В работе заседания приняли участие Тагойзода Самангул – министр труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан, Курбанов Акобир – заведующий отделом охраны труда Федерации независимых профсоюзов Таджикистана, Хасанзода Гулнора – директор Агентства по статистике при Президенте РТ и другие руководители органов государственного надзора республики.
 
Выступающими было отмечено, что вопросы охраны труда и обеспечения безопасных условий труда трудящихся является приоритетным направлением деятельности как государственных так и общественных органов надзора и контроля.
 
Внимание участников – прокуроров всех рангов из всех регионов республики было обращено на то, что в деятельности работодателей имеются недоработки в этом вопросе. Не на всех предприятиях введены должности инженеров по охране труда, не выделяются необходимые средства на охрану труда работающих, имеются случаи сокрытия несчастных случаев от расследования, не проводится аттестация рабочих мест на соответствие нормам гигиены, обеспечения спецодеждой и другими средствами индивидуальной защиты и гигиены, инструктажа работников о правилах охраны труда и безопасных приёмов работы.
 
Это всё противоречит требованиям Трудового кодекса Республики Таджикистан, который был принят 23 июля 2016 года. Органы прокуратуры совместно с общественностью примут дополнительные меры по устранению недостатков и наведению порядка в этой жизненно важной сфере.
 
По данному вопросу было принято соответствующее постановление Коллегии Генпрокуратуры об усилении контроля и надзора за состоянием охраны труда во всех отраслях народного хозяйства республики.