Актуально

ПРОФСОЮЗЫ ТЕСТИЛЬНОЙ И ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ОПРЕДЕЛЯЮТ СВОЕ БУДУЩЕЕ В СОСТАВЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРОФОБЪЕДИНЕНИЯ

четверг, 20 апреля 2017 г.
13 апреля в Москве прошла отчетно-выборная конференция Международного объединения профсоюзов работников текстильной и легкой промышленности.
 
В день юбилейной даты 25-летия руководство МОП отчиталось о деятельности за последних пять лет. В докладе председатель МОП Людмила Коновальчук остановилась на комментариях к вынесенным на обсуждение документам и предложениях по модернизации профсоюзов в предстоящем отчётном периоде.
 
Все прошедшие годы в отрасли шёл поиск своего места в профсоюзном движении, своих путей обновления, выработки стратегии действий с учётом национального, исторического наследия, уклада жизни, традиций и менталитета членов профсоюза отраслевых республиканских комитетов.
Проведением настоящей Конференции завершился серьёзный период отчётно-выборной кампании. Работа всех выборных органов в членских организациях признана удовлетворительной. И надо отметить, что реализация выбранных Республиканскими комитетами направлений в организационной работе способствовала сохранению целостности профсоюзов.
 
Основными направлениями деятельности Объединения профсоюзов является помощь членским организациям в выполнении их уставных функций. А информационная работа превратилась из направления деятельности в базовый элемент функционирования. 
 
Важная роль отводилась Совету Объединения профсоюзов, который был и должен остаться организующим началом структуры МОП. За истекший период проведено два очных и два заочных заседания Совета и несколько консультативных встреч с руководителями организаций, многие вопросы решались по телефону. На заседаниях Совета в отчётный период рассматривались актуальнейшие проблемы деятельности профсоюзов.
 
Это следующие вопросы:
 – о социально-экономическом положении легкой промышленности стран СНГ и задачах профсоюзов по повышению эффективности социальной защиты;
 - о деятельности профсоюзов – членских организаций МОП работников текстильлегпрома по отстаиванию социальных требований «Достойного труда»;
- об опыте работы профсоюза легкой промышленности Беларуси и Федерации профсоюза легкой промышленности Молдовы по совершенствованию здоровых и безопасных условий труда трудящихся в современных экономических условиях.
 
В свою очередь, членские организации МОП:
 - солидарно выступали и проводили мероприятия в рамках действий, организуемых национальными профцентрами профсоюзов за принятие Правительствами мер по поддержке и оживлению экономики;
 - принимали меры и проводили соответствующие акции, направленные на ограничение применения нестандартных форм занятости, в том числе заёмного труда, максимальное сохранение рабочих мест в условиях кризиса;
- инициировали, несмотря на неблагоприятные экономические условия, социальный диалог и поиск оптимальных решений в рамках социально-экономических тарифных соглашений и коллективных договоров.
 - настойчиво осуществляли контроль над соблюдением работодателями трудового законодательства, в том числе в части улучшения и создания безопасных условий труда, обеспечения работников, занятых на тяжёлых работах и работах с вредными условиями труда;
- последовательно отстаивали права членов профсоюзов и работников на достойную заработную плату, своевременную её выплату. Причём эта борьба проходила скоординировано во всех странах Содружества под девизами: «За достойный труд!», «За достойную заработную плату!», «За стабильную занятость!», «МРОТ – не ниже прожиточного минимума!».
По этим вопросам Исполком Всеобщей конфедерации профсоюзов на своём заседании заслушивал сообщение отраслевого профобъединения. Тезисы отчёта были предварительно направлены во все членские организации.
Профсоюзы прекрасно понимают, что для обеспечения реального выхода текстильной и легкой промышленности из кризисной ситуации, необходимы взаимные усилия со стороны федеральных органов власти, работодателей и профсоюзных организаций, в том числе и через реализацию положений отраслевых соглашений.
Кризис затронул экономику государств Содружества в разной степени. Это объясняется различиями в уровне развития стран и их финансовых рынков, степенью интеграции в глобальную экономику и другими обстоятельствами. Неодинаково кризис проявляется и в отраслевом аспекте. Принятые меры не позволили ему развиться до масштабов, угрожающих самим основам функционирования экономики.
Что профсоюзы текстильной и легкой промышленности могут противопоставить наступлению глобального мирового капитала на внутренний потребительский рынок стран СНГ? Этот вопрос касается прежде всего политики государств на современном этапе: или правительства принимают меры защиты внутреннего рынка и поддержки отечественных товаропроизводителей или жертвует существованием легкой промышленности в угоду рыночной идеологии свободного перемещения товаров и капиталов в мире без границ. 
Именно от политики государства зависит и тактика действий профсоюзов.
В первом случае мы совместно с объединениями работодателей формируем предложения в Правительство по мерам поддержки предприятий отрасли и добиваемся с помощью депутатов законодательных органов их реализации.
Во втором случае – при отказе правительств от поддержки отрасли профсоюзы должны сосредоточиться на сохранении занятости работников – членов профсоюза на действующих предприятиях, а при необходимости – на их трудоустройстве на предприятиях других отраслей промышленности.
 
В ходе отчетно-выборной кампании в отраслевых профсоюзах обращалось внимание на необходимость организационного укрепления профсоюзов, повышение ответственности и исполнительской дисциплины за принимаемые решения.
Численность Международного объединения за 5 лет уменьшилась на 50 тысяч членов профсоюза. К примеру, только по России в прошлом 2016 году прекратили деятельность 31 первичная профсоюзная организация, практически во всех территориальных организациях снизилась численность работающих членов профсоюза.
Причин снижения численности членов профсоюза и профорганизаций много, и о них говорилось на отчётно-выборных съездах и конференциях, среди которых основной упор делается на причины производственного характера – банкротство, дробление и ликвидация предприятий, использование административного ресурса в акционерных обществах, сдерживающего создание профсоюза, способствующего устранению неугодных администрации руководителей профсоюзов.
Мотивация профсоюзного членства беспокоит всех, поскольку от притока молодёжи в профсоюзы зависит их будущее. Членские организации, руководство профсоюзов принимают меры по вовлечению молодёжи в профсоюз, но противостоять падению численности так и не удается. Одна из причин заключена в том, что утрачивается боевитость профсоюзных кадров, порой превалирует соглашательская позиция, что не всегда отвечает интересам трудового коллектива. Это сказывается на авторитете профсоюза и притоке в него новых сил.
 
Проводимая профсоюзами стран СНГ солидарная компания «Минимальную заработную плату – на уровень не ниже прожиточного минимума» перешагнула десятилетний рубеж и стала важнейшей составляющей борьбы профсоюзов за достойный труд.
Членские организации Международного объединения принимают самое непосредственное участие в солидарной компании по доведению минимальной заработной платы до уровня не ниже прожиточного минимума.
В прошедших и текущих годах кампания проходит в условиях рецессии и экономического распада, что стало поводом для активизации наступления власти и бизнеса на основные права трудящихся. Профцентры стран СНГ совместно с отраслевыми профсоюзами использовали в своей деятельности различные методы – от ведения переговорных процессов до проведения коллективных действий, где выдвигались требования о повышении минимальной заработной платы и доведения ее до уровня не ниже прожиточного минимума.
Профсоюзы противодействовали попыткам включения в минимальный размер оплаты труда различных компенсационных и стимулирующих выплат, выступали против «замораживания» минимальной зарплаты. Проводились переговоры с представителями правительств, парламентов, работодателей стран СНГ о необходимости значительного повышения минимальной заработной платы, а также о присоединении государств к Конвенции МОТ № 131 «Об установлении минимальной заработной платы». В настоящее время эта Конвенция ратифицирована в пяти странах региона: Азербайджане, Армении, Кыргызстане, Молдове и на Украине.
Нынешняя конференция совпала с 25-летием Международного объединения. Прошедшие годы показали, что создание Объединения в апреле 1992 года было востребовано профсоюзами, стремившимися сохранить традиционные экономические связи. Совместная работа отвечала тогда и отвечает сейчас коренным потребностям трудящихся текстильной и легкой промышленности государств Содружества. Выстоять и создать нормативно-правовую базу своей деятельности профсоюзы смогли благодаря образованию в апреле 1992 года Всеобщей конфедерации профсоюзов. При поддержке ВКП развивалось и Международное объединение, оказывая помощь членским организациям, которые за прошедшие годы сумели найти формы и методы работы, укрепить позиции в органах государственного и хозяйственного управления своих государств. 
 
После дискуссии на конференции состоялись выборы руководящих органов.
Председателем Международного объединения профсоюзов вновь избрана Коновальчук Людмила Алексеевна.