Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

УКРАИНА: НА ОСНОВЕ АНАЛИЗА ВЫПОЛНЕНИЯ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ГЕНСОГЛАШЕНИЯ ГОТОВИТСЯ ПРОЕКТ НОВОГО

понедельник, 15 мая 2017 г.
15 мая в Министерстве социальной политики Украины состоялось заседание Совместной рабочей комиссии для ведения коллективных переговоров и подготовки проекта Генерального соглашения на новый срок.
 
Полномочными представителями профсоюзной стороны, а также Сторон органов исполнительной власти и работодателей обсуждено выполнение положений Генерального соглашения на 2016–2017 годы по состоянию на 1 января 2017 года.
 
Отдельным пунктам даны оценки: выполнено, выполняется или выполняется частично. Некоторые статьи решено не оценивать или признать, что срок их исполнения не наступил из-за изменений в законодательстве.
 
Согласованы дополнительные меры и оформлены соответствующие протокольные поручения с целью обеспечения выполнения норм действующего Генсоглашения. Среди таких мер предложено:
- центральным органам исполнительной власти в соответствии с компетенцией проинформировать стороны социального диалога о результатах пилотного проекта по временной отмене государственного регулирования цен на продукты питания и принятых Правительством решений по данному вопросу и подготовить согласованные предложения по повышению эффективности государственного контроля над ценами;
- с целью создания условий для бесперебойной работы стратегических предприятий и сохранения их от банкротства обеспечить их государственным заказом на изготовление продукции, необходимой для решения социально-экономических проблем, поддержания обороноспособности и безопасности государства;
- обеспечить регулярное проведение заседаний Комиссии по вопросам погашения задолженности по заработной плате (денежного обеспечения), пенсий, стипендий и других социальных выплат;
- привлечь представителей сторон к подготовке законодательных изменений в Налоговый кодекс Украины с целью обеспечения справедливого налогообложения, устранение неравенства, обеспечение унификации в подходах к налогообложению заработной платы и бизнеса и тому подобное.
 
С целью обеспечения выполнения норм Генерального соглашения сформулирован ряд рекомендаций министерствам, Гоструда, Пенсионному фонду Украины, Государственной фискальной службе.
 
В завершение обсуждены предложения сторон о внесении изменений и дополнений в Генеральное соглашение на 2016–2017 годы.