Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ПРОФСОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ УКРАИНЫ ЗА ЕВРОИНТЕГРАЦИЮ ВО ИМЯ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА НА СТРОЙПЛОЩАДКАХ 

вторник, 16 мая 2017 г.
В Профсоюзе работников строительства и промышленности строительных материалов Украины прошло трёхстороннее рабочее совещание Федерации профсоюзов Украины и Профсоюза строителей с Государственной службой Украины по вопросам труда по проекту Приказа Минсоцполитики относительно минимальных требований по охране труда на временных или мобильных строительных площадках.
 
Указанный проект приказа призван адаптировать украинское законодательство в области безопасности и гигиены труда на строительных площадках с важной Директивой Европарламента и Совета ЕС от 24.06.92 92/57/ЕС о Минимальных требованиях безопасности и защиты здоровья на временных или мобильных строительных площадках.
 
В совещании приняли участие председатель ЦК Профсоюза строителей Украины Андреев В.М., директор Департамента надзора в промышленности и на объектах повышенной опасности Гоструда Украины Радецкий И.И. и заведующий Отделом охраны труда ФПУ Мацияшко В.А. вместе с профильными экспертами и специалистами.
 
В результате содержательной дискуссии на совещании достигнуто соглашение о необходимости дополнительно проработать предложения сторон в проект Приказа об имплементации Евродирективы 92/57, в частности относительно комплексного решения об адаптации многих украинских нормативных документов, приобщения к процессу Центральных органов исполнительной власти, прежде всего Минрегиона Украины, определения роли и функций координаторов по охране труда на стадии проектирования и на стадии строительства, ликвидации несогласованности проекта Приказа с украинским законодательством в области безопасности и гигиены труда в строительстве.
 
Адаптация украинского законодательства к Евродирективе 92/57 также приблизит украинское законодательство к международным правовым стандартам в части Конвенции Международной организации труда №167 «О безопасности и гигиене труда в строительстве».
 
По результатам совещания отмечена конструктивность позиций сторон, готовность воспринимать и согласовывать различные экспертные позиций вокруг этого проекта Приказа Минсоцполитики Украины. Достижение устойчивого результата в виде уменьшения травматизма и заболеваемости строителей на временных и мобильных строительных площадках из-за качественной имплементации Евродирективы 92/57 сейчас признано основной задачей как профсоюзов, так и Гоструда Украины.
 
Продолжение продуктивного социального диалога между профсоюзами и Гоструда вокруг имплементации директив ЕС станет залогом успеха в рамках напряженного плана адаптации украинского законодательства к acquis communautaire (правовой термин Евросоюза на французском зыке, означает «достояние Сообщества; то, что достигнуто в рамках Сообщества». – Ред.) в 2017–2018 годах.