Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ЗАЯВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

среда, 17 мая 2017 г.
В опубликованном на официальном сайте профцентра Заявлении говорится:
"Федерация профсоюзов Республики Казахстан внимательно следит за судьбой профсоюзных деятелей А.Елеусинова и Н.Кушакбаева.
 
ФПРК всегда отмечала, что выступает за позитивный диалог со всеми государственными органами, работодателями, общественными организациями по вопросам отстаивания прав и интересов человека труда, обеспечения социальных гарантий и продвижения принципов достойного труда.
 
Казахстан является правовым государством, поэтому интересы трудящихся и лидеров общественных объединений должны соблюдаться в рамках и в пределах законодательства Республики Казахстан.
 
А.Елеусинов и Н.Кушакбаев являются членами профсоюзного движения в нашей стране и у них есть право осуществлять свою законную деятельность в соответствии с правом трудящихся на свободу объединения.
 
Федерация профсоюзов призывает всех участников процесса проявить созидательную волю, компромисс и гуманизм и придти к разумному решению в отношении вышеуказанных лиц".
 
Наша справка:
Как сообщалось в СМИ, председатель профсоюза Oil Construction Company Амин Елеусинов и общественный инспектор по труду Нурбек Кушакбаев были арестованы в городе Актау в январе 2017 года и доставлены в Астану.
 
7 апреля с.г. Нурбека Кушакбаева суд приговорил к 2,5 годам тюрьмы. Его признали виновным в подстрекательстве к незаконной забастовке. Нурбек Кушакбаев обвинения в свой адрес отрицает.
 
Как сообщает сайт Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности, начавшееся 2 мая основное судебное разбирательство в отношении Амина Елеусинова закончилось 16 мая вынесением обвинительного приговора, несмотря на то, что А.Елеусинов 12 мая согласился пойти на процессуальное соглашение и признать все обвинения. Амина Елеусинова осудили на два года лишения свободы в колонии общего режима.