Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ОТЧЕТНО-ВЫБОРНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО НЕЗАВИСИМОГО ПРОФСОЮЗА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ

четверг, 18 мая 2017 г.
В Баку состоялась очередная 25-ая отчетно-выборная конференция Азербайджанского независимого профсоюза железнодорожников. 70 делегатов, представителей всех профсоюзных организаций отраслевого профсоюза, активно и всесторонне обсудили отчеты о деятельности Республиканского комитета профсоюза и Ревизионной комиссии за период с 2012 по 2017 годы.
 
С отчетным докладом «О деятельности Азербайджанского независимого профсоюза железнодорожников и перспективах его развития» выступил его председатель Фазаил Багиров.
В докладе значительное место было отведено структурным изменениям произошедших в профсоюзе отрасли, рассказано о деятельности вновь созданных профсоюзных организаций. Эти изменения наступили вследствие структурных изменений и совершенствования деятельности локомотивных и вагонных служб, службы грузоперевозок, которые в соответствии с условиями и требованиями сегодняшнего дня объединились в единый Департамент перевозок.
Здесь же был создан Объединенный профсоюзный комитет. Объединение малочисленных профсоюзных организаций в единую сплоченную профорганизацию, на взгляд руководителей отраслевого профсоюза, оказало содействие в решении всего комплекса сложных задач, стоящих перед профсоюзом отрасли.
 
Коллектив ЗАО «Азербайджанские железные дороги» сегодня инициировал осуществление таких сложных международных проектов, как «Баку–Тбилиси–Карс», «Север–Юг», участие в которых для азербайджанских железнодорожников открывает широкие перспективы в развитии транзитного потенциала отрасли и соответственно способствует созданию новых достойных рабочих мест, повышению уровня заработной платы и иных социальных выплат.
 
Деятельность выборных профорганов профсоюза в отчётом докладе председателя Ф. Багирова была широко представлена анализом проблем, обсуждённых в отчётный период на пленумах, президиумах Республиканского комитета.
На этих заседаниях, наряду с обсуждением социально-экономических вопросов железнодорожников, соблюдения работодателями норм трудового права, создания достойных рабочих мест, совместно с работодателем систематически обсуждаются пути решения появляющихся проблем, принимаются совместные приказы-постановления по их решению.
Участники конференции отметили, что активные действия членских организаций за прошедший период способствовали разрешению многих социально-экономических проблем предприятий и коллективов работников, организационному укреплению первичных профорганизаций.
 
На конференции были заслушаны сообщения руководителей профорганизаций о социально-экономической и хозяйственной ситуации в отдельных службах АО и деятельность профсоюзов на местах по защите прав и интересов работников.
Большое внимание в отчётном докладе и выступлениях делегатов было уделено проблемам осуществления профсоюзом молодёжной и гендерной политики, отмечена значительная активизация обучения профкадров отрасли в Академии труда и социальных отношений, на международных семинарах, организуемых Конфедерацией профсоюзов Азербайджана, МОТ, ВКП.
 
Успешно осуществляются международные связи профсоюза. За отчетный период в Баку, на базе РК профсоюза железнодорожников состоялись два выездных заседания Совета Международной конфедерации профсоюзов железнодорожников и транспортных строителей.
На выездных заседаниях Совета МКПЖ был заслушан и одобрен опыт совместной работы руководства ЗАО «Азербайджанские железные дороги и РК независимого профсоюза железнодорожников по разрешению социально-экономических проблем работников отрасли. Также в Баку, на базе отдыха железнодорожников «Локомотив», построенном в отчётный период на средства отраслевого профсоюза, был проведен IV Международный молодежный форум, совместно с МОТ и Конфедерацией профсоюза железнодорожников организован международный семинар на тему «Создание профсоюзов в транснациональных компаниях».
 
Продолжая славные традиции одного из старейших профсоюзов Азербайджана, Республиканский комитет обращает большое внимание на профессиональное обучение кадров, повышение уровня их знаний и умений. Ежегодно в организациях ЗАО проводятся конкурсы, смотры на лучшее предприятие, специалиста, молодого рабочего и другие. По их итогам победители награждаются как работодателем, так и РК профсоюза.
 
На конференции своими мыслями поделился и председатель правления ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Джавид Гурбанов. В своем содержательном выступлении председатель ЗАО отметил, что руководство Акционерного общества за последние два года, наряду с проведением больших структурных изменений в производственно-хозяйственной сфере, принимает меры по улучшению социально-экономического положения работников отрасли, повышению заработной платы.
Восполняются пробелы прежних лет, когда в отрасли прошли сокращения рабочих мест без проведения соответствующих структурных изменений. Как отметил Д. Гурбанов, теперь широкие возможности представлены опытным, квалифицированным специалистам, их вернули на те участки хозяйственной деятельности, где требуются особые знания и опыт. Для таких специалистов на дороге открыты достойные рабочие места, и они хорошо оплачиваются. 
Председатель ЗАО, высоко оценив деятельность отраслевого профсоюза, обратился с призывом к профактивистам повысить на местах общественный контроль, при рамках законодательства продолжить социальное партнерство с работодателями в разрешении возникающих проблем.
 
В работе отчетно-выборной конференции принял участие и выступил председатель Конфедерации профсоюзов Азербайджана, вице-президент МКП депутат Парламента Саттар Мехбалиев. Обратившись к истории создания профсоюза железнодорожников (конки) в Азербайджане, председатель КПА отметил, что этот профсоюз во все времена своей деятельности опирался на сильный профсоюзный актив, умел наладить социальный диалог с работодателем и достичь своей цели в защите прав человека труда. В последние годы в отрасли внедрены новые техника и технологии, развитие ведет к улучшению социально-экономической базы предприятий и организаций, значительному повышению темпов роста заработной платы.
Все это, безусловно, помогает достичь основной нашей цели, отметил Председатель КПА, создания достойных условий труда, достойной его оплаты. В отрасли начато разрешение некоторых, длительное время нерешаемых вопросов. Это, в первую очередь, жилищные проблемы железнодорожников, организация их лечения и отдыха. С удовлетворением председатель С. Мехбалиев поздравил 143 семьи железнодорожников с получением за два последних года за счёт фонда ЗАО новых квартир.
Успешно реализуется Отраслевое коллективное соглашение, общая стоимость мероприятий по которому за отчетный период увеличилась в 1,5 раза. 
 
Председатель КПА высоко оценил деятельность профсоюза железнодорожников и поддержал ранее выдвинутое предложение об избрании Фазаила Багирова председателем отраслевого профсоюза.
В завершение выступления Председатель КПА вручил группе профсоюзных работников и активистов награды Конфедерации, поблагодарил их за активную работу в профсоюзах отрасли и республики.
 
На конференции состоялись выборы руководящих органов профсоюза. Председателем Азербайджанского независимого профсоюза железнодорожников вновь избран Багиров Фазаил Агаммед оглы.