Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ЗАСЕДАНИЕ КОМИССИИ ПО ЭКОНОМИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ ПРИ ЭКОНОМИЧЕСКОМ СОВЕТЕ СНГ

четверг, 18 мая 2017 г.
17 мая в Москве прошло заседание Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом Совете СНГ, в котором от ВКП приняла участие заместитель генерального секретаря Наталья Подшибякина.
 
На заседание прибыли полномочные представители из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана. В заседании участвовал заместитель председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Сергей Иванов. 
Вел заседание председатель Комиссии, полномочный представитель Российской Федерации в Комиссии Владимир Воробьев. Было рассмотрено восемь вопросов интеграционного взаимодействия в сфере экономики.
 
Были одобрены проекты Концепции сотрудничества государств СНГ в области нефтегазового машиностроения и Плана первоочередных мероприятий по ее реализации.
Нефтегазовая отрасль является одним из приоритетных видов экономической деятельности для промышленного сотрудничества государств СНГ, основанного на принципах добровольных и взаимовыгодных кооперационных связей и межгосударственной специализации. Для развития сотрудничества предприятий нефтегазового машиностроения и в связи с необходимостью снижения зависимости топливно-энергетического комплекса государств СНГ от импорта оборудования, услуг, комплектующих и запасных частей Исполнительным комитетом СНГ совместно с Российским государственным университетом нефти и газа имени И.М.Губкина подготовлены проекты Концепции сотрудничества государств Содружества и Плана первоочередных мероприятий по ее реализации. Концепция представляет собой совокупность согласованных взглядов и подходов государств СНГ к сотрудничеству в этой области и определяет цели, основные задачи, принципы, механизмы и основные направления этой работы.
 
Члены Комиссии обсудили ход реализации Плана совместных действий государств Содружества по решению актуальных вопросов в финансово-экономической сфере, а также Решения Совета глав правительств СНГ от 20 ноября 2013 года о продолжении в 2014–2018 годах розыска военнослужащих, без вести пропавших в период войны в Афганистане в 1979–1989 гг., поиска мест захоронений, эксгумации, идентификации останков и перезахоронении их на Родине.
 
Был одобрен доклад «О деятельности Консультативного совета по защите прав потребителей государств - участников СНГ». Было отмечено, что в странах Содружества вопросы защиты прав потребителей являются неотъемлемым элементом государственной политики. В каждом государстве созданы базисные правовые и организационные механизмы для действенной реализации этой социально значимой функции.
Правовой основой межгосударственного взаимодействия в этой сфере служит Соглашение об основных направлениях сотрудничества государств СНГ в области защиты прав потребителей от 25 января 2000 года. Его целью является создание правовых и организационных основ для проведения согласованной политики в области защиты прав потребителей и формирование равных условий для граждан государств Содружества по защите их интересов от недобросовестной деятельности хозяйствующих субъектов, действующих на территориях этих стран.
Важнейшей составляющей Соглашения является то, что оно предоставляет гражданам каждого государства СНГ возможность пользоваться на территории других государств Содружества в отношении своих потребительских прав такой же правовой защитой, как и гражданам этих государств. Предоставляется право обращаться в государственные и общественные организации по защите прав потребителей, другие организации, предъявлять иски в суды и осуществлять иные процессуальные действия на тех же условиях, что и гражданам этих государств.
С принятием Соглашения заметно активизировалась работа по формированию национальной системы защиты прав потребителей, в которой особое место занимают общественные организации. Совместно с ними, а во многом благодаря им ведется большая работа по информированию и образованию населения всеми возможными и доступными средствами.
Вместе с тем динамичное развитие рынков товаров и услуг существенно влияет на потребительский спрос населения и выдвигает новые задачи перед системами государственной и общественной защиты прав потребителей. Это обусловило необходимость существенно повысить уровень координации деятельности государств - участников СНГ по практической реализации Соглашения, и в 2011 году был создан Консультативный совет по защите прав потребителей государств СНГ.
За время его работы им было рассмотрено очень много важных вопросов, включая приоритетные направления государственной политики в сфере защиты прав потребителей; роль и значение совершенствования правовых механизмов защиты прав потребителей финансовых услуг; повышение уровня финансовой грамотности и развитие финансового образования; перспективы сотрудничества Совета с Комиссией «Кодекс Алиментариус» по вопросам оценки и обеспечения безопасности пищевой продукции.
Для государств СНГ задача сохранения здоровья населения, в том числе за счет обеспечения здорового питания, профилактики заболеваний, противодействия загрязнению окружающей среды, атмосферного воздуха, является объединяющей. Поэтому работа по установлению нормативов безопасности продуктов питания в рамках деятельности Комиссии «Кодекс Алиментариус» чрезвычайно важна и является актуальной задачей развития национальных систем защиты прав потребителей для всех государств СНГ.
В ходе совещаний, посвященных проблемам гигиены питания, нормирования уровня остаточного содержания пестицидов и загрязняющих веществ в пищевых продуктах, методам анализа и отбора проб, представители государств СНГ согласованно и последовательно отстаивают принятие нормативов и правил, направленных на обеспечение безопасной и качественной пищевой продукции, в интересах защиты населения.
Для координации совместных действий по обеспечению безопасности потребительских товаров и услуг, предотвращению доступа некачественной продукции на рынки государств Содружества в рамках Научно-технической комиссии в области методологии и организации работ по надзору и контролю за соблюдением требований технических регламентов, норм и правил создана и действует телекоммуникационная система «Опасная продукция».
В поле зрения Совета была и тема борьбы с табакокурением. В ряде государств СНГ приняты законодательные акты и реализуются отдельные меры по снижению потребления табака в целях защиты прав потребителей (Молдова, Россия, Украина). Например, в Молдове после вступления в силу антитабачного закона граждане платят штраф за курение в неположенных местах от 50 до 500 долларов США, снизилось количество больных астмой и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В целях выработки согласованной политики в сфере защиты прав потребителей, нацеленной на сокращение потребления табака, эффективную реализацию и совершенствование действующего антитабачного законодательства, обеспечение обмена лучшими практиками в рамках Совета была создана рабочая группа по проблеме защиты потребителей от опасной продукции (табака). Позиция Совета способствовала снижению потребления табачной продукции в странах СНГ.
В контексте стратегических задач развития финансовых рынков в государствах – участниках СНГ был заслушан доклад Примирителя финансовой системы Армении П.Саркисян о практическом опыте внедрения на государственном уровне института финансового омбудсмена. Поскольку именно Армения, приняв в 2008 году Закон «О примирителе финансовой системы», стала первопроходцем в апробировании английской модели организации деятельности финансового омбудсмена, этот опыт был очень интересен. Данная тема, касающаяся деятельности независимых институтов досудебного урегулирования споров с участием потребителей финансовых услуг, получило свое дальнейшее развитие в деятельности Совета.
Вопросы защиты прав потребителей в сфере финансовых услуг требуют дальнейшей проработки, внимания регуляторов и вовлечения общественных объединений потребителей. Очевидной и одновременно объединяющей всех темой (что обусловлено интернациональным характером проблем и во многом унифицированным спектром предлагаемых финансовых услуг) стала задача повышения финансовой грамотности и финансового просвещения потребителей. Были освещены и другие вопросы.
 
Предметом рассмотрения стал также Обзор делового климата, льгот инвесторам, свободных экономических зон, промышленных и научно-технических парков государств СНГ, а также вопрос о развитии обязательного автострахования в государствах Содружества.
 
Помимо этого был рассмотрен ряд финансово-бюджетных и организационных вопросов.
 
После учета замечаний, высказанных в ходе заседания, проекты документов будут представлены на рассмотрение Экономического совета СНГ.