Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ВСТРЕЧА ПРЕЗИДЕНТА АЛЕКСАНДРА ЛУКАШЕНКО С ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ ФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ БЕЛАРУСИ МИХАИЛОМ ОРДОЙ

пятница, 19 мая 2017 г.
Президент Беларуси Александр Лукашенко поддержал инициативу Федерации профсоюзов Беларуси о народном контроле над ценами в торговых объектах. Как сообщает официальный сайт Президента, об этом глава государства заявил на встрече с председателем ФПБ Михаилом Ордой, состоявшейся 19 мая.
 
«Благодарен за то, что инициативным образом вы подключаетесь к контролю над исполнением поставленных трех задач: ценообразование, занятость, заработная плата, – сказал Президент. – Слышал, что вы хотите организовать народный контроль над ценами в магазинах. Все в отчетах статистики и правильно, и хорошо по методикам, но в магазинах по основным товарам, основным продуктам питания ситуация может быть другая. Какая она, кто как не профсоюзы это лучше всего знают. Поэтому я очень поддерживаю эту инициативу о контроле над ценами непосредственно в торговых организациях».
 
Александр Лукашенко обратил внимание, что традиционно профсоюзы участвуют в решении вопросов в сфере занятости. «Я также буду просить, чтобы вы от этого вопроса не уходили. И заработная плата как результат. Эти вопросы держите в поле зрения», – подчеркнул глава государства.
 
В ходе встречи Президент также заявил о поддержке государством развития партийной системы.
«Если партии, которые существуют, способны к воспроизводству, усилению, укреплению, повышению численности, мы будем этот процесс поддерживать. Притом и оппозиционные, и не оппозиционные», – заявил Александр Лукашенко.
 
Одновременно глава государства отметил, что в стране есть две мощные организации – профсоюзы численностью более 4 млн человек и общественное объединение «Белая Русь».
«Это не значит, что я буду первостепенное внимание уделять их поддержке. Но я не прячу своего отношения к этим двум мощнейшим организациям. Они играли и будут играть более существенную роль в жизни нашего общества», – заявил белорусский лидер.
 
Глава государства подчеркнул свое значительное внимание к развитию профсоюзного движения. «Еще раз подчеркиваю: я буду значительное внимание уделять развитию профсоюзного движения. Это наша опора и моя как Президента. Я аккуратно наблюдаю за тем, что происходит в профсоюзах», – сказал он.
Александр Лукашенко предложил на встрече обсудить происходящие в профсоюзном движении события, в том числе работу по упорядочению структуры профсоюзов. «Больше 4 млн человек в профсоюзах. Это и партия, и общественное движение», – отметил глава государства.
«Для меня очень важно, как идет структурная перестройка, о которой мы когда-то договаривались с вами. Прежде всего, внизу. Как создаются первичные организации на предприятиях частной формы собственности, как идёт процесс, нет ли торможения, – поинтересовался Александр Лукашенко. – А наверху мы говорили об отраслевых профсоюзах. У нас уж слишком их было много. И тогда был поставлен вами вопрос об объединении схожих отраслевых профсоюзов».
 
Президент призвал профсоюзы к более активной роли в развитии большого спорта. «У профсоюзов огромный спортивный пласт. По вашим отчётам, вы каждый год чуть ли не полтысячи выдаете наверх спортсменов, которые готовы стать великими. А где они? Их не видно, – отметил Глава государства. – Поэтому тут нам тоже надо что-то сделать, чтобы у вас целая отрасль была. Может быть, и не надо никуда их передавать. А если и передавать, то их надо вести, контролировать, чтобы мы их не потеряли. А так вы вроде 500 человек и передали, а результатов в большом спорте мы не видим».
Александр Лукашенко предложил продумать соответствующую систему, чтобы максимально способствовать самореализации перспективных спортсменов. Он отметил, что в лице профсоюзного спорта отраслевому министерству и государству в целом необходима сильная поддержка в этом направлении.
Президент также напомнил, что в настоящее время происходит серьезное переформатирование спортивной отрасли в Беларуси, к руководству федерациями приходят специалисты из сферы спорта, а руководители госорганов высокого ранга будут возглавлять наблюдательные советы. Один из примеров – Федерация биатлона.
Александр Лукашенко отметил, что при прежнем положении дел федерациями порой было трудно управлять, и многие соответствующие вопросы вновь были замкнуты на Президента.