Актуально

ИНИЦИАТИВУ СТОЛЕТИЯ МОТ ОБСУДИЛИ НА КОНФЕРЕНЦИИ В БИШКЕКЕ

вторник, 25 июля 2017 г.
Федерация профсоюзов Кыргызстана при поддержке Международной организации труда провела 18 июля в столичном отеле «Парк Отель» конференцию на тему: «Инициатива столетия по вопросам будущего сферы труда – ответ профсоюзов необходим».
 
В работе конференции принимали участие председатель Федерации профсоюзов Кыргызстана М.Асанакунов, заместители председателя ФПК Р.Бабаева и Ж.Осмоналиев, председатели центральных, республиканских отраслевых комитетов профсоюза, руководители областных советов профсоюзов, Министр труда и социальной защиты Кыргызской Республики Т.Исакунова, директор Бюро МОТ по деятельности трудящихся М.Х.Андре, главный специалист Бюро МОТ для Европы и Центральной Азии С.Гловацкас, главный специалист по деятельности трудящихся МОТ Г.Александрия, Национальный координатор МОТ в Кыргызстане Б.Ороков, представитель Бизнес-ассоциации Кыргызстана Ж.Омошев.
 
Приветствуя участников, председатель Федерации профсоюзов Кыргызстана М.Асанакунов обратил внимание на актуальность темы, отметил, что её обсуждение обусловлено грандиозными изменениями, происходящими в современном мире и подчеркнул, что в Кыргызстане продолжается конструктивный диалог всех социальных партнеров, основанный на уважении принципов трипартизма. 
«Один из самых глобальных вызовов будущего сферы труда для всех нас – кардинальное изменение форм занятости. На сегодняшний день нет единого подхода к формам занятости, стандартной занятости противостоит нетипичная занятость. И нам предстоит учитывать нестандартные формы занятости и в этой связи формулировать законодательные инициативы» – заявил председатель ФПК М. Асанакунов.
Также он заверил, что профсоюзы Кыргызстана поддерживают Инициативу столетия МОТ, касающуюся будущего сферы труда и готовы со своей стороны стать активными, заинтересованными участниками практической деятельности по её реализации. А также он призвал объединить усилия, чтобы убедительно прозвучал ответ профсоюзов на вопрос: как профсоюзы будут участвовать в формировании будущего сферы. 
 
Обозначив задачи, стоящие перед профсоюзным движением во всем мире, свою оценку профсоюзной деятельности Кыргызстана дала директор Бюро МОТ по деятельности трудящихся Мария Хелена Андре.
«Мы видим, что многое делается в вашей стране для установления социальной справедливости, достичь этого без автономности профсоюзов, без сильного лидера и активного движения было бы невозможно. У профсоюзов должны быть сильные лидеры, которые знают, чего хотят от Правительства и работодателей. Рада, что вы становитесь частью международного профдвижения» – отметила она.
 
«Сегодня Кыргызская Республика заявляет о своих серьезных намерениях пересмотреть политику в области труда, трудовых отношений, обеспечения устойчивого роста качества занятости, охраны труда с учётом вопросов гендерного равенства и ликвидации дискриминации, искоренения детского труда и решения многих других проблем в этом направлении. Одним из основных механизмов достижения поставленной цели является повышение социальной ответственности работодателей», – сказала министр труда и социальной защиты Кыргызской Республики Т.Исакунова.
Министр подчеркнула, что необходимо проводить работу по снижению неформальной занятости, легализации заработной платы, так как в стране сохраняется значительный уровень занятости в неформальном секторе экономики и пожелала, чтобы Федерация профсоюзов была инициатором современных изменений и продолжила более активно защищать права и интересы трудящихся.
 
Заместитель председателя Федерации профсоюзов Кыргызстана Р. Бабаева подробно остановилась на проблемах, с которыми сталкивается современная сфера труда: на безработице, дефиците рабочих мест, подняла вопросы минимальной заработной платы, неформальной экономики, миграции, социального неравенства в обществе, социального положения трудящихся. Также, она отметила, что в Кыргызстане предприняты реальные шаги в деле дальнейшего совершенствования трудовых отношений, работ по обеспечению защиты прав и законных интересов граждан в социально-трудовой сфере, ведётся тесное сотрудничество в этом направлении с Министерством труда и социальной защиты КР и МОТ.
 
Перед сферой труда встал ряд новых серьезных вызовов – это новые технологии, миграция, безработица, неформальная занятость и другие. Как в этой ситуации вести себя мировому сообществу и какова роль профсоюзов в этой работе? Об этом на конференции рассказал Заведующий отделом по деятельности трудящихся Бюро МОТ для Европы и Центральной Азии С.Гловацкас.
«В мире происходят глобальные цивилизационные процессы – мы не можем и не должны останавливать прогресс, однако нам важно понять, как сохранить социальную справедливость и право на достойный труд. Рабочая сила планеты на сегодня – 3 млрд человек, ежегодно эта цифра увеличивается на 40 млн человек. Таким образом, до 2030 года в мире – прежде всего, в сфере услуг – нужно будет создать 600 млн новых рабочих мест» – заявил Сергеус Гловацкас. Он привел такие примеры как служба заказа такси, самостоятельная регистрация в аэропортах, система бронирования жилья, которая забирает существенный «кусок пирога» у гостиничной отрасли. «Но, если оценить ситуацию, станет очевидно, что в условиях новой реальности в проигрыше оказывается больше людей, чем в выигрыше. В будущем это может проявиться ещё сильнее – речь идет о таких сферах как социальная защита и пенсионное обеспечение. Роботы, цифровые системы не платят налоги, не делают социальные отчисления. Что с этим делать? Необходимо думать, обсуждать», – сказал С.Гловацкас.
 
В свете этих многочисленных процессов перед МОТ стоит много задач. Одна из них – разработка программного документа, касающегося будущего сферы труда, он получил название «Инициатива столетия».
Обсуждение ведётся по четырем ключевым направлениям: труд и общество; достойные рабочие места для всех; организация труда и производства; управление сферой труда – на последнем пункте эксперт остановился отдельно.
«В мире есть серьёзная попытка вытолкнуть профсоюзы и организованных работодателей из института социального партнёрства – управления сферой труда. Профсоюзы этому процессу сопротивляются. Ведь ни у кого кроме них нет права представлять трудящихся в правозащитной деятельности. Профсоюз может подписывать коллективный договор, профсоюз может объявлять забастовки. В мире уже есть негативные примеры переустройства сферы труда. Например в Армении упразднена инспекция труда. В Казахстане были внесены изменения в трудовой кодекс и начался нажим на профсоюзы, в частности, на одного из профсоюзных лидеров было заведено уголовной дело, предлогом для которого стала якобы растрата 8-летней давности. Раз что-то уже происходит там, когда-то это может аукнуться и здесь» – резюмировал С.Гловацкас.
 
«Достойный труд – это залог мира во всем мире. Когда у людей есть нормальная работа, тогда процветает благополучие. Когда говорят: «Зачем эти профсоюзы? Они отсталые, они не нужны». Однако могу заверить, что страны, где живут лучше всего в мире – это страны с самым высоким профсоюзным членством и охватом коллективными договорами. Так что ответ на вопрос: «Зачем эти профсоюзы?» очевиден. Поэтому не сдавайте свои позиции ни в коем случае. Профсоюзы – это зеркало общества: какое общество, такие и профсоюзы», – сказал С.Гловацкас. 
Участниками мероприятия отмечено, что необходимо и дальше развивать потенциал наиболее важных институтов рынка труда: трудовых инспекций, профсоюзов и организаций работодателей. В этом необходимо уделять особое внимание развитию механизма обратной связи с населением, содействию организациям работодателей в обеспечении устойчивой конкурентоспособности и ответственности предприятий, а также корпоративной социальной ответственности.
 
Обсудив Инициативу МОТ «Будущее сферы труда», рассмотрев актуальные национальные и глобальные международные вызовы будущего в сфере трудовых отношений с учетом стремительно изменяющихся условий глобальной экономики, трансформирующей мир труда участники конференции приняли Резолюцию.
 
В Резолюции говорится, что профсоюзы:
– поддерживают инициативу «Будущее сферы труда» в ознаменование столетия МОТ, выдвинутую на Международной конференции труда;
– выражают озабоченность в связи с тем, что действующая политика в сфере труда привела к утрате экономической привлекательности и устойчивому оттоку населения из страны, основной причиной которых является невозможность поддерживать достойный уровень жизни при существующем разрыве доходов между малообеспеченными и высокодоходными слоями населения;
– призывают к укреплению социального диалога как эффективной формы трехстороннего взаимодействия, содействующего социальной справедливости и экономическому росту;
– отмечают, что доля труда в валовом внутреннем продукте снизилась с 30% в 2014году до 26,8% в 2016году, и профсоюзное движение не может согласиться со снижением доходов большей части работающего населения.
 
Профсоюзы выступают за:
сохранение и создание качественных рабочих мест;
снижение доли неформальной занятости;
доведение минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного человека; 
принятие закона о прожиточном минимуме в качестве основного социального норматива, определяющего границу бедности населения;
принятие мер по совершенствованию систем оплаты труда работников бюджетной сферы, через повышение уровня ставок (окладов) как основной части заработной платы и её индексацию;
принятие нового закона об индексации доходов и сбережений населения с учетом изменения цен на потребительские товары и услуги, в связи с утратой прежнего Закона в 2008 году; 
за развитие и укрепление международной профсоюзной солидарности.