Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ДИСКУССИЯ О ПЕРСПЕКТИВАХ ИНДУСТРИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ УКРАИНЫ

вторник, 1 августа 2017 г.
Украина имеет колоссальные возможности развития промышленности. Для определения первоочерёдных шагов рост производства Правительством в 2016 году было инициировано образования Национального комитета по промышленному развитию, в состав которого входит председатель Федерации профсоюзов Украины Григорий Осовой.
 
К октябрю с.г. Комитетом должна быть выработана стратегия развития промышленного потенциала Украины. Профсоюзы внесут в этот документ свои предложения, так как дальнейшее развитие отечественного производства и создание новых рабочих мест, – одна из основных задач в их деятельности. Это позволит улучшить ситуацию с производственной занятостью трудоспособных граждан, является важным фактором повышения эффективности производства и одновременно уровня жизни населения.
 
В ФПУ с участием руководства ФПУ и глав профсоюзов промышленного сектора состоялось обсуждение перспектив возрождения промышленности в Украине, а также роли профсоюзов в этих процессах.
С презентацией, посвященной теме индустриального возрождения Украины выступил экономист Юрий Буздуган, который в частности отметил, что из-за потери многих тысяч предприятий Украины сегодня перестала быть европейским лидером, как это было раньше, а социальные гарантии почти ликвидированы. Исправить ситуацию можно только восстановив индустриальный потенциал страны на современном уровне, ключевым элементом чего должно стать инновационное развитие украинских предприятий.
 
Ведущая роль в этом, по мнению учёного, может принадлежать профсоюзам, которые имеют разветвленную организационную структуру почти во всех ведущих отраслях экономики, а также обладают инструментарием в ведении социального диалога и законодательные полномочия в отстаивании трудовых прав работников.
 
Во время дискуссии речь шла о том, что экономическое развитие государства должно стать общенациональной политикой и привести к оживлению внутреннего рынка товаров и услуг. Для этого нужно повысить производительность производства, а также платить людям справедливые зарплаты – на уровне 60–80% ВВП, как это делается в странах «золотого миллиарда». Таким образом, повышение внутреннего потребления, увеличение спроса на товары и услуги позволит стране значительно увеличить свою экономическую мощь и укрепить индустриальный потенциал.