Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА КАК ПОСЛЕДНИЙ ШАНС БЛОКИРОВАТЬ ПРИНЯТИЕ ИЗМЕНЕНИЙ В ТРУДОВОЙ КОДЕКС

среда, 2 августа 2017 г.
Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы направила Президенту Республики Молдовы Игорю Додону ходатайство в связи с несогласием с действиями Парламента по принятию поправок в Трудовой кодекс.
 
"Уважаемый господин Президент,
Настоящим доводим до Вашего сведения, что Парламент Республики Молдова на пленарном заседании от 21 июля сего года принял в первом и во втором чтении проект Закона о внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Молдова.
 
Данный законопроект включает лишь предложения представителей ассоциаций предпринимателей без проведения каких-либо социальных, экономических или юридических анализов.
 
Несмотря на участие профсоюзов в разработке этого закона, их предложения и замечания, которые указаны в заключении, утвержденном Постановлением Конфедерального комитета Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы, не были приняты во внимание.
 
Следует отметить, что поправки, принятые к Трудовому кодексу: ограничивают социальные, экономические и трудовые права и гарантии работников; снижают социально-экономическую значимость индивидуальных и коллективных трудовых договоров; дискредитируют меры, принимаемые государством по борьбе с нелегальной занятостью и выплатой заработной платы «в конвертах»; негативно влияют на эффективность социального партнерства; создают противоречия между национальным законодательством и нормами международного права, одной из сторон которых является Республика Молдова.
 
Таким образом, практическое применение изменений и дополнений к Трудовому кодексу, сокращающих трудовые права и интересы работников, безусловно спровоцирует конфликтные ситуации и вызовет необходимость возобновить усовершенствование законодательных норм в трудовой области.
 
В целях недопущения ущемления трудовых прав и гарантий работников, в том числе и конституционных, просим Вас, уважаемый господин Президент, не промульгировать Закон о внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Молдова и, как следствие, добиться его пересмотра Парламентом РМ.
 
В надежде на положительное решение наших требований, о чем просим нас уведомить, позвольте выразить Вам нашу высочайшую признательность.
 
С уважением, председатель Олег Будза"