Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ПРЕЗИДЕНТ ГРУЗИИ ПРИЗВАЛ УСКОРИТЬ СОЗДАНИЕ ИНСПЕКЦИИ ТРУДА ПОСЛЕ ГИБЕЛИ РАБОЧЕГО В ТБИЛИСИ

четверг, 3 августа 2017 г.
Профсоюзы неоднократно настойчиво требовали создания в Грузии трудовой инспекции, и 9 июня Парламент Грузии приступил к рассмотрению пакета поправок о безопасности труда, предполагающего создание специальной инспекции труда.
 
Как информировал «Кавказский узел», 25 июля на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми сорвался с высоты и погиб 27-летний рабочий. Гибель рабочего стала следствием несоблюдения правил безопасности, считают инспектор Группы мониторинга условий труда и глава Профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер Парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.
 
Председатель профсоюза строителей Грузии Марина Куртанидзе, побывавшая на месте гибели рабочего 25 июля, раскритиковала существующий порядок проверки строительных объектов на предмет безопасности условий труда.
 
«Строительные объекты должна проверять трудовая инспекция, но инспекторы, согласно действующему законодательству, должны предупредить владельцев объекта за пять дней до проверки и получить их согласие на инспекцию строительства. В результате мы получаем такие трагедии, так как не были соблюдены условия безопасности рабочих», - заявила М.Куртанидзе корреспонденту «Кавказского узла».
 
Опрошенные «Кавказским узлом» представители профсоюзов отметили, что в Грузии отсутствует действенная комиссия, которая проверяла бы условия охраны труда на предприятиях. 14 мая Минэкономики сообщило, что в Грузии создана группа мониторинга условий труда и технического инспектирования объектов на рабочих местах с тяжелыми, вредными и опасными условиями, которая будет работать до внесения поправок об обеспечении безопасности труда в Трудовой кодекс.
 
Несколько представителей группы мониторинга условий труда при Министерстве труда и здравоохранения Грузии также побывали 25 июля на стройке. Результаты проведенной проверки они передадут в правоохранительные органы.
Инспектор группы мониторинга условий труда Ираклий Иобидзе заявил, что «на данной стройке не соблюдались условия для безопасного труда». 
«Строительная компания должна соблюдать постановление правительства Грузии о техническом регламенте в строительстве», - подчеркнул И.Иобидзе в эфире телеканала «Рустави 2».
 
Президент Грузии Георгий Маргвелашвили выразил соболезнования семье погибшего на стройке молодого человека.
«К сожалению, это не первый случай, когда люди погибают во время своей работы. Президент неоднократно подчеркивал важность ужесточения правил техники безопасности и защиты. Для предотвращения подобных трагедий работодатель обязан создать условия, в которых жизнь и здоровье сотрудников защищены. Сегодняшний трагический инцидент, по словам Президента, вновь свидетельствует о необходимости создания инспекции труда», - сообщила спикер грузинского президента Эка Мишвеладзе.
 
Вице-спикер парламента Грузии и один из лидеров правящей партии «Грузинская Мечта» Георгий Вольский не смог сообщить корреспонденту «Кавказского узла», когда Парламент вернется к рассмотрению поправок о безопасности труда. При этом Вольский добавил, что трудовая инспекция не сможет предотвратить несчастные случаи, если сами работники не будут соблюдать технику безопасности.
 
Регулирование в сфере соблюдения правил безопасности на рабочих местах необходимо ужесточить, заявил мэр Тбилиси Давид Нармания, комментируя несчастный случай на стройке в Диди Дигоми.
«До принятия закона городская служба по надзору обеспечит соблюдение минимально необходимых норм безопасности на строительных объектах. Зачастую строительные компании ведут себя небрежно, соответствующие вопросы не урегулированы и не упорядочены», - приводят слова Д.Нармании «Новости-Грузия».
 
В связи с гибелью строителя возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее причинение смерти человека или иные тяжкие последствия». Эта статья предусматривает от двух до пяти лет лишения свободы.