Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

В ПАРЛАМЕНТ УКРАИНЫ ВНЕСЕНЫ ЗАКОНОПРОЕКТЫ О ЗАЩИТЕ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ РАБОТНИКОВ

среда, 9 августа 2017 г.
Представитель Федерации профсоюзов Украины в парламенте страны Сергей Каплин зарегистрировал два профсоюзных законопроекта по усилению защиты работника в случае задержки зарплаты.
 
Лишения трудящихся законного вознаграждения за их труд – преступление, и руководители, которые это допустили, должны нести за это строгую ответственность.
Кроме компенсации людям должна начисляться пеня в размере 0,2% неполученной суммы за каждый день задержки зарплаты.
 
«Работник имеет право временно прекратить работу, если её не оплачивают, не более чем на 15 дней. Своим законопроектом мы предлагаем в судебном порядке лишать на 3 года права занимать определённые должности руководителям, которые повторно задерживают зарплаты, - отметил Сергей Каплин. – Сегодня на Украине общий долг по зарплате почти 2,5 млрд гривен. Люди месяцами, а то и годами без средств к существованию, а некоторые из них еще и лишены права на забастовку. Большинство руководителей – злостных должников акций протеста не боятся. Повлияем на них законными рычагами!»
 
Нарушение гарантированного статьей 43 Конституции Украины права работников на своевременное получение вознаграждения за труд и, как следствие, наличие задолженности по выплате заработной платы, остается одной из самых острых социальных проблем Украины в течение всего периода ее независимости. При этом обеспечить ее ликвидацию не способны ни традиционные средства административного воздействия на работодателей-должников, ни периоды экономического роста.
 
Так, по данным Госкомстата Украины, количество работников экономически активных предприятий, в отношении которых возбуждено право на своевременное получение заработной платы, превысило 110 тыс. человек.
 
«Только недавно встречался с львовскими шахтерами, постоянно держу связь с работниками Николаевского судостроительного завода, общаюсь с рабочими Северодонецкого и черкасского «Азота». Все эти люди ежедневно рискуют жизнью, а им годами задерживают зарплаты. По всей Украине таких обманутых сотни тысяч. Все это обрекает наших граждан на бедность, генерирует рост социальной напряженности в трудовых коллективах, семьях и целых регионах. Не получив заработную плату, работник физически не может оплатить счета, ежемесячно пачками присылают коммунальщики. Что уж говорить о еде, обучение и лечение. За тотальную бедность трудящихся каждый руководитель-должник должен нести персональную ответственность!» – резюмировал парламентский представитель профсоюзов.
 
При этом до сих пор в действующем законодательстве отсутствуют нормы, которые бы гарантировали работнику достаточную законодательную защиту права на своевременное получение вознаграждения за труд, а также нормы, которые бы гарантировали работнику адекватную компенсацию убытков, понесённых им в результате задержки зарплаты. Сергей Каплин надеется, что коллеги-парламентарии отвергнут политические амбиции и поддержат эти действительно социально ориентированные законодательные инициативы Федерации профсоюзов.