Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ПРОФСОЮЗЫ МОЛДОВЫ ПРЕДЛАГАЮТ СОЗДАТЬ ГАРАНТИЙНЫЙ ФОНД ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

понедельник, 5 февраля 2018 г.
Конфедеральный комитет Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы призвал Парламент Республики Молдова изучить и поддержать законопроект о создании гарантийного фонда заработной платы, из средств которого осуществлялась бы выплата задолженности по зарплате.
 
Из средств данного фонда предусматривается выплачивать задолженности по заработной плате; задолженности за неиспользованный ежегодный отпуск, но не более 2-х лет работы; невыплаченные компенсации, которые работодатели обязаны платить в соответствии с коллективным и/или индивидуальным трудовым договором, в случае несчастных случаев на производстве, профессиональных заболеваний; невыплаченные суммы за период технической безработицы.
 
Согласно проекту, финансовые ресурсы Фонда будут состоять из взносов работодателей, процентного дохода, пени за неуплату в срок взносов в гарантийный фонд, из сумм, возникших от взысканных долгов, и других источников, допущенных законом.
 
Сержиу Саинчук, вице-председатель НКПМ, разъясняет, что профсоюзы Молдовы подготовили проект Закона о создании, функционировании и использовании Гарантийного фонда заработной платы, чтобы устранить противоречия в национальном законодательстве по защите заработной платы в случае несостоятельности работодателя; компенсировать отсутствие соответствующих рамок в этом отношении. Однако, по его словам, реальность демонстрирует, что в большинстве случаев при инициировании процедуры несостоятельности экономической единицы работники на протяжении многих лет не могут получать заработную плату, что является вопиющим нарушением их прав. Поскольку, поступления от коммерциализации собственности работодателей, находящихся в процессе несостоятельности, распространяются на кредиторов, давших гарантии, прежде всего на коммерческие банки.
 
Вице-председатель НКПМ напомнил, что во многих странах ЕС, таких как Румыния, Латвия, Литва, уже работает аналогичное законодательство, которое защищает работников в случае несостоятельности работодателя. Богатый опыт накоплен и в других странах, таких как Болгария, Армения, Украина, которые ратифицировали Конвенцию Международной организации труда о защите работников в случае несостоятельности работодателя.