Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ЗАСЕДАНИЕ КОМИССИИ ПО ЭКОНОМИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ ПРИ ЭКОНОМИЧЕСКОМ СОВЕТЕ СНГ

понедельник, 26 февраля 2018 г.
21 февраля  в Москве состоялось очередное заседание Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ, в работе которого принял участие руководитель Департамента ВКП по вопросам защиты социально-экономических интересов трудящихся Валентин Карасёв.
 
Заседание провёл сопредседатель Комиссии по экономическим вопросам полномочный представитель России Владимир Воробьев. В заседании приняли участие полномочные представители государств Содружества в Комиссии, а также сотрудники ряда межгосударственных, межправительственных органов СНГ и органов управления государств Содружества, заместитель председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Сергей Иванов.
 
В повестку дня был включен ряд вопросов интеграционного взаимодействия в сфере экономики.
 
Предметом рассмотрения стал проект Соглашения о взаимодействии государств СНГ по обеспечению готовности на случай ядерной аварии или возникновения радиационной аварийной ситуации и взаимопомощи при ликвидации их последствий.
 
Вопрос «О проекте Концепции гармонизации национальных систем организации воздушного движения государств – участников Содружества Независимых Государств» по просьбе разработчиков был снят с обсуждения.
Были обсуждены методы взаимодействия с налогоплательщиками, применяемые налоговыми администрациями государств Содружества. Так, в представленной информации отражены основные направления работы с налогоплательщиками в государствах – участниках СНГ, в том числе предоставление услуг в электронном виде, позволяющих снизить временные затраты налогоплательщиков и сделать взаимодействие с налоговыми органами максимально удобным и комфортным. Рассмотрены виды проводимой информационно-разъяснительной работы и мероприятия по повышению уровня налоговой грамотности населения, оценке доступности налогоплательщикам оказываемых услуг, повышению квалификации сотрудников налоговых органов и дальнейшие направления и перспективы взаимодействия налоговых органов с налогоплательщиками.
 
На заседании был поставлен вопрос о предложениях по организации работы в целях актуализации Концепции дальнейшего развития СНГ, одобренной Решением Совета глав государств СНГ от 5 октября 2007 года. Вопрос подготовлен и вносится Исполнительным комитетом СНГ в соответствии с предложениями, высказанными главами делегаций в ходе заседания Совета глав государств СНГ 11 октября 2018 года.
Концепция дальнейшего развития Содружества Независимых Государств и План основных мероприятий по ее реализации были разработаны в течение 2006–2007 годов и одобрены Советом глав государств СНГ на заседании 5 октября 2007 года.
В октябре 2014 года Совет глав государств СНГ проанализировал ход выполнения Плана основных мероприятий и принял решение: считать План основных мероприятий в целом выполненным и продолжить реализацию Концепции на базе утвержденных в рамках Содружества планов и программ. 
На заседаниях Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ 2017 года было высказано мнение, что многие положения Концепции до сих пор сохраняют свою востребованность. Вместе с тем с учётом процесса адаптации СНГ к требованиям времени и перспектив его развития необходима актуализация этого документа.
На заседании Совета постпредов 30 января 2018 года при обсуждении данного вопроса было предложено поручить Исполнительному комитету СНГ организовать с участием экспертов государств – участников Содружества проработку вопроса об актуализации Концепции дальнейшего развития СНГ и подготовку соответствующих предложений, что и было оформлено соответствующим решением.
 
Члены Комиссии по экономическим вопросам обсудили вопрос о деятельности базовой организации государств Содружества в области подготовки, профессиональной переподготовки и повышения квалификации кадров для горно-металлургической отрасли, современного материаловедения и рециклинга промышленных отходов.
 
Предметом рассмотрения также стал ряд бюджетно-финансовых и организационных вопросов.
 
Проекты обсужденных на заседании документов будут представлены на рассмотрение Экономического совета СНГ.