Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДИАЛОГ В КЫРГЫЗСТАНЕ, ОСНОВАННЫЙ НА ОЦЕНКЕ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

четверг, 1 марта 2018 г.
Министерством труда и социального развития Кыргызской Республики при поддержке Международной организации труда с участием представителей из госорганов, Федерации профсоюзов Кыргызстана и объединений работодателей был проведён семинар на тему «Национальный диалог, основанный на оценке социальной защиты в Кыргызской Республике».
 
От Федерации профсоюзов Кыргызстана в работе семинара приняли участие заместитель председателя ФПК Р.Б.Бабаева  и заведующая отделом социально-экономической защиты трудящихся Г.К.Касымалиева 
 
Доклад, презентованный на семинаре, был подготовлен на основании проведённого исследования и оценки существующего законодательства и программ в сфере социального обеспечения и социальной защиты.
Главными задачами исследования стали анализ действующей системы на соответствие минимальным уровням социальной защиты и подготовка ряда рекомендаций в отношении мер политики путём определения приоритетов в среднесрочной и долгосрочной перспективе, направленных на совершенствование национального минимального уровня социальной защиты в Кыргызской Республике.
 
Также участники семинара были ознакомлены с тремя сценариями до 2020 года расширения охвата охраной материнства, основанными на расчетах МОТ, с включением в охват пособием по беременности и родам женщин, занятых в формальном и неформальном секторе, и находящихся вне состава рабочей силы (экономически неактивных).
 
Эффективная национальная стратегия по расширению охвата охраной материнства, исходя из национальных условий, должна быть направлена на всеобщую защиту населения путём предоставления по меньшей мере гарантированного минимального дохода и постепенного увеличения уровня защиты в соответствии с актуальными нормами социального обеспечения в соответствии с Конвенцией МОТ № 183 «Об охране материнства». С учётом национальных приоритетов, ресурсов и условий, данная двухмерная стратегия должна быть направлена на создание и поддержание всесторонней и соразмерной охраны материнства в Кыргызской Республике.