Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ТРУДА

понедельник, 12 марта 2018 г.
Заместитель генерального секретаря ВКП Н.Подшибякина приняла участие в работе II Международного форума труда, который прошел в Санкт-Петербурге 1–2 марта 2018 года.
 
Организаторами Форума выступили Правительство Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургский Государственный Университет, компания «ЭкспоФорум-Интернэшнл» при поддержке Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.
 
Целью Форума стало обсуждение вопросов, связанных с развитием человеческого капитала, созданием комплексной Стратегии развития человеческого капитала Российской Федерации, основанной на передовых научных исследованиях и лучших мировых практиках.
 
Магистральная тема II Форума – «ТРУД БУДУЩЕГО: ТАЛАНТЫ, ТЕХНОЛОГИИ, ТВОРЧЕСТВО». На площадках Форума широко обсуждалась концепция труда будущего и индустрии 4.0, подходы к эффективному государственному регулированию рынка труда, вопросы формирования и развития человеческого капитала, миграции и глобализации рынка труда, а также социальное партнерство. Эксперты оценили глобальные процессы в экономике, науке и социуме и последствия цифровизации для системы подготовки и переобучения людей в России, регионе и во всем мире.
 
В Форуме приняли участие более 5 тыс. человек из 50 стран мира и регионов России. Это – руководители и представители Совета Федерации и Государственной Думы Федерального собрания РФ, Правительства РФ, Министерства труда и социальной защиты РФ, Министерства образования и науки РФ, Министерства экономического развития РФ, служб по труду и занятости регионов РФ и мира, миграционных служб стран СНГ, международных и региональных (СНГ, ЕАЭС) организаций, крупнейших  научно-исследовательских учреждений и учреждений профессионального образования, ассоциаций работодателей и профсоюзов, ведущих компаний и корпораций. 
 
Открывая пленарное заседание «Человеческий капитал и труд будущего», председатель Совета Федерации РФ В.Матвиенко, отметила, что сегодня необходимо уметь предвидеть и эффективно прогнозировать будущее. Новая технологическая реальность влияет на все аспекты жизни. Возникает необходимость переобучения людей и актуализации повестки человеческого капитала. 
Одна из острых проблем, которой уделяется пока мало внимания – занятость. «По статистике, в России вроде не все так плохо, — отметила В. Матвиенко, — но работа не удовлетворяет людей, не дает им ни достатка, ни перспектив. Президент РФ подчеркнул, что нам необходимо обновить структуру занятости, которая сегодня неэффективна и архаична, дать людям хорошую работу, которая мотивирует, приносит достаток, позволяет реализо-вать себя, создать современные, достойно оплачиваемые рабочие места».
России нужна модернизация системы профессионального образования – в первую очередь, по прикладным технологическим профессиям. Востребована и инфраструктура по выявлению талантливых людей, система наставничества. Была отмечена и необходимость преодоления гендерных барьеров.
 
Заместитель председателя Правительства РФ О.Голодец в своем выступлении напомнила, что еще сто лет назад, в 1918 году, Россия приняла важный декрет, который установил основные права граждан. На базе Декрета были разработаны Основы трудового законодательства. И до сих пор Россия остается страной с высокими стандартами труда.
Но есть и проблемы в развитии рынка труда. Недавно решена одна из них – избавление от низкого МРОТ. С мая т.г. он повысится до уровня прожиточного минимума. Повышение МРОТ позволит эффективно бороться с низкоквалифицированным рынком труда. Низкоквалифицированные рабочие места – это фактически скрытое поощрение работодателя заменять такими кадрами машины и инвестиции. Повышение МРОТ – это серьезная перспектива для регулирования рынка труда в этой сфере. Было отмечено, что сегодня создаваемые новые рабочие места во многих случаях низкого качества, при этом в ряде регионов субсидируются и поощряются инвестиции, в результате которых создаются такие рабочие места. А мы заинтересованы в качестве рабочих мест и качестве инвестиций.
 
Губернатор Санкт-Петербурга Г.Полтавченко в своем приветствии форуму отметил, что Петербург является одним из лидеров на рынке труда. Здесь один из самых низких в стране уровень безработицы – всего 1,5%, а на поиск работы у соискателя уходит не более 4 месяцев. МРОТ с января 2018 года превышает прожиточный минимум и составляет 17 тыс. рублей. Конечной целью любых инноваций в городе является повышение качества жизни людей – этот принцип лежит в основе стратегии развития Санкт-Петербурга. 
«Петербург в 21 веке превращается в центр инжиниринга, а люди рабочих профессий пользуются в городе большим почетом и уважением», – заявил губернатор и напомнил, что город претендует на право проведения чемпионата молодых специалистов рабочих профессий EuroSkills в 2022 году. Было также подчеркнуто, что необходимо вовлекать в активную трудовую жизнь не только молодежь, но и людей старшего возраста.
В рамках Международного форума труда были проведены тематические конференции, дискуссии, круглые столы.
 
В дни форума прошел также ряд параллельных мероприятий. Выставка средств индивидуальной защиты КУБ ЭКСПО «Кадры. Управление. Безопасность» представила передовые достижения в сфере охраны труда, комплекса мер охраны труда и специальной оценки условий труда на предприятии.
 
Прошли дискуссии по всему спектру научных и прикладных вопросов в сфере труда молодежи. Тысячи соискателей встретились с работодателями на Молодёжном карьерном форуме.
 
Полную версию отчета о Форуме смотрите на нашем сайте по этому адресу.