Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ТРУДА В ТАДЖИКИСТАНЕ

суббота, 28 апреля 2018 г.
25–26 апреля Федерация независимых профсоюзов Таджикистана совместно с Международной организацией труда провела двухдневный семинар с участием 43 инспекторов труда на тему предупреждения и искоренения принудительного труда, сообщает МОТ.
 
Семинар был организован в целях содействия инспекторам в их работе по предупреждению и искоренению принудительного труда, ознакомления участников с последними фактами и тенденциями, связанными с принудительным трудом, и проблемами, которые им предстоит решать.
 
Задачей семинара было также обсудить пути более эффективного подключения национальных инспекций труда к глобальным усилиям по противодействию принудительному труду, торговле людьми и детскому труду.
 
Участие в семинаре позволило 43 профсоюзным инспекторам труда составить более глубокое представление о том, что из себя представляют современные формы принудительного труда и торговли людьми, как эти проблемы связаны с их работой и какой вклад они могут внести в глобальную борьбу с подобными преступлениями. На семинаре также прозвучал призыв к профсоюзным инспекторам труда добиваться соблюдения соответствующего законодательства и принимать активное участие в реализации национальной стратегии предупреждения и искоренения принудительного труда, торговли людьми и детского труда.
 
В семинаре также принял участие главный специалист Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии по регулированию вопросов труда, инспекции труда и охране труда Валентин Мокану, выступивший с обращением, посвященным Всемирному дню охраны труда. Он, в частности, отметил важную роль, которую играют профсоюзные инспекции труда, добиваясь от работодателей обеспечения более качественных и безопасных условий труда, а также их активное участие в налаживании сотрудничества с государственными инспекциями труда в таких областях, как снижение производственного травматизма, особенно среди молодых работников. Профсоюзным инспекциям труда принадлежит заметная роль и в развитии действенного социального диалога на государственном уровне, и в повышении эффективности охраны труда в интересах обеспечения основных прав человека.
 
Вопросы охраны труда, обеспечения безопасных условий труда, снижения уровня профессиональных заболеваний и производственного травматизма всегда были в центре внимания профсоюзов и находятся под непрерывным контролем профсоюзных инспекций труда. В настоящее время в рамках Федерации независимых профсоюзов Таджикистана (ФНПТ) действует 17 профсоюзных комитетов, охватывающих все отрасли национальной экономики.