Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ДЕНЬ МЕЖДУНАРОДНОЙ СОЛИДАРНОСТИ ТРУДЯЩИХСЯ В РОССИИ

четверг, 3 мая 2018 г.

1 мая трудовые коллективы по всей стране вышли на организованные профсоюзами митинги и шествия, чтобы выразить свои требования к властям и работодателям под главным девизом: «За достойный труд, за справедливую социальную политику!».

Масштабная всероссийская акция профсоюзов прошла с требованиями, направленными на защиту социально-трудовых прав и экономических интересов трудящихся
 
Как сообщает Департамент общественных связей ФНПР, по всей России в первомайской акции профсоюзов приняли участие  3 миллиона 574 тысячи человек, из них 1 миллион 309 тысяч молодежи. По всей стране прошли 476 шествий и 631 митинг в 79 региональных центрах и 823 городах и поселках.
Для международного профсоюзного движения 1 мая – это не просто праздник, а священный день памяти о трагических ошибках, которые нельзя допускать в отношении человека труда, защищающего свои законные требования о соблюдении элементарных прав. В этом году по призыву Международной конфедерации профсоюзов 1 мая отмечается в 140 странах.
 
Основные лозунги Первомайской акции профсоюзов в 2018 как никогда актуальны: «Достойная зарплата – основа достойной жизни!», «Безопасные условия труда – каждому работнику!», «Гражданину России – достойный труд и достойную зарплату!», «За мир и стабильность!», «Зарплата! Занятость! Законность!», «Индексацию зарплат и пенсий - не ниже уровня инфляции!», «Молодежь без работы – Россия без будущего!».
 
Одна из самых массовых первомайских демонстраций прошла в Москве. В шествии трудящихся по Красной площади участвовало около 120 тысяч представителей трудовых коллективов столицы. Демонстрацию возглавили председатель ФНПР Михаил Шмаков, генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов Шаран Барроу, председатель Московской Федерации профсоюзов Михаил Антонцев и мэр Москвы Сергей Собянин.
 
Приветствуя праздничное шествие на Красной площади, Михаил Шмаков заявил, что 1 мая 2018 года профсоюзы России празднуют свою очередную победу: «ФНПР добилась выполнения требования статьи 133 Трудового кодекса РФ об установлении МРОТ не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения, а также  законодательного установления механизма его индексации.» Он также отметил, что «профсоюзы России выступают за мир, призывая международное профсоюзное сообщество предпринять целенаправленные солидарные усилия во имя разрядки политической напряженности на современной карте мира».
 
Затем с приветственным словом выступила генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов Шаран Барроу, поздравив всех с Днем международной солидарности трудящихся.
В единых колоннах с Федерацией независимых профсоюзов России выступили представители региональных структур созданной профсоюзными активистами политической партии «Союз Труда» и представители политической партии «Единая Россия».
 
В Центральном федеральном округе в Первомайской акции профсоюзов приняли участие 450 тыс. человек, в том числе 211 тыс. молодежи. 
В Северо-Западном федеральном округе более 169 тыс. человек приняли участие в первомайских акциях профсоюзов, в том числе более 65 тыс. молодежи. 
В Северо-Кавказском федеральном округе шествия и митинги прошли в 7 региональных центрах и 62 городах и поселках.
В Южном федеральном округе в праздничных мероприятиях 1 мая приняли участие 641 тыс. работников, из которых более 254 тыс. представляли молодые специалисты и учащиеся. 
В Приволжском федеральном округе в Первомайской акции профсоюзов приняли участие 834 тыс. членов профсоюзов, в том числе 235 тыс. молодежи. 
В Уральском федеральном округе 18 шествий и 84 митинга прошли в 5 региональных центрах и 78 городах и поселках. Общее количество участников первомайских акций составило более 297 тыс. человек, из них более 101 тыс. молодых членов профсоюзов.
В Сибирском федеральном округе в Первомайской акции профсоюзов приняли участие 208 тыс. человек, в том числе 68 тыс. молодежи. 107 митинга и 61 шествия прошли в 11 региональных центрах и 117 городах и поселках.
В Дальневосточном федеральном округе в Первомайской акции профсоюзов приняли участие 602 тыс. человек, в том числе 216 тыс. молодежи.