Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

УЧАСТНИКИ ПЕРВОМАЙСКОЙ МАНИФЕСТАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ В ТБИЛИСИ ПОТРЕБОВАЛИ ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА

четверг, 3 мая 2018 г.
Профсоюзы провели в Тбилиси митинг и шествие по случаю Первомая. Сайт Объединения профсоюзов Грузии разместил на своей русскоязычной странице публикацию о мероприятии корреспондентов интернет-ресурса «Кавказский узел».
 
ПРЕДЛАГАЕМ ЭТОТ РЕПОРТАЖ ВНИМАНИЮ ЧИТАТЕЛЕЙ НАШЕГО САЙТА.
 
Основной темой акции стала недавняя гибель шахтеров в шахте имени Миндели в Ткибули в апреле, заявил председатель профсоюза металлургической, химической и горной промышленности Тамаз Долаберидзе.
 
Участники акции требуют создать условия для безопасного и достойного труда, отметил председатель Объединения профсоюзов Грузии Ираклий Петриашвили
 
По случаю 1 мая в Тбилиси прошли митинг и шествие по центральному проспекту Руставели от площади Революции Роз к зданию парламента Грузии. Участники шествия били в барабаны и скандировали «Жизнь рабочим!». Акцию организовали профсоюзы, которые требуют улучшить законодательство о трудовых правах рабочих, достойного и безопасного труда, нормальных зарплат и выходных дней, передает присутствовавшая на акции корреспондент «Кавказского узла«.
 
«У Инспекции труда только частично есть механизмы для обеспечения безопасности рабочих. Мы требуем, чтобы она проверяла не только (рабочие) места с высоким риском и (специалистов) опасных профессий, а все рабочие места… Инспекция должна работать по всем направлениям и должна по своему усмотрению проверять каждое предприятие. В противном случае, стандарты Трудового кодекса и права рабочих, оговоренные Конституцией и различными законами, будут игнорироваться», — сказал корреспонденту «Кавказского узла» председатель Объединения профсоюзов Грузии Ираклий Петриашвили.
 
По его словам, после вступления в силу изменений в трудовое законодательство, которое не исполняется, на рабочих местах погибли 16 человек. Профсоюзы отстаивают интересы рабочих в судебных инстанциях, причем 70% исков связано с трудовыми правами рабочих, а остальные — с вопросами безопасности труда.
В течение 2017 года из Грузии поступило «более десятка сообщений» о смертях вследствие несчастных случаев, в частности на стройках, говорится в опубликованном 22 февраля докладе Amnesty International.
 
Гибель рабочих в Ткибули стала основной темой митинга
Основной темой митинга, проведенного Объединением независимых профсоюзов Грузии по случаю 1 мая, стала гибель рабочих в Ткибули, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» председатель Профсоюза металлургической, химической и горной промышленности Грузии Тамаз Долаберидзе.
5 апреля шесть человек погибли и трое получили тяжелые ранения при обрушении на шахте имени Миндели в Ткибули. Ответственность за трагедию лежит на политиках, которые выступают против эффективной инспекции труда, заявил представитель НПО «Аудитория 115» Ираклий Купрадзе. 12 апреля пятеро из шести погибших были похоронены.
«Наше требование на этой акции – достойная оплата труда и безопасность труда. Мы требуем, чтобы руководители страны, наконец, взяли в свои руки рычаги взаимоотношений между рабочими и работодателями. Потому что работодатели построили свое правовое поле, которое никто не регулирует», – заявил Долаберидзе.
 
По его словам, профсоюзу удалось добиться того, чтобы специалистов допустили в шахту, и они провели инспекцию.
«Сейчас они готовят итоговый доклад с иностранными специалистами», — сказал Долаберидзе.
Шахту имени Миндели обследовали эксперты из Украины, которые, однако, не смогли ознакомиться с документами по выявленным нарушениям, изъятыми следствием.
По словам Долаберидзе, профсоюзы требуют изменить законодательство.
«Необходимо дополнить Трудовой кодекс, а также создать органы по контролю исполнения законодательства, и наделить эти органы необходимыми полномочиями», – заявил он.
 
«Безопасный и достойный труд – главное требование. Без этого невозможно. Этого требуют все митингующие», – сказал корреспонденту «Кавказского узла» председатель Объединения профсоюзов Грузии Ираклий Петриашвили.
По его словам, время доказало правоту профсоюзов, которые требуют изменения законодательства, в частности, гарантий безопасности труда, защиты от дискриминации, достойной оплаты труда.
«Без этого не будет социального мира, потому что люди очень недовольны тем, что слишком велика разница между разными слоями населения», — заявил он.
Выступая на митинге, Петриашвили отметил, что и предыдущее, и нынешнее правительство снизило требование к взаимоотношениям между работниками и работодателями, поскольку это привлекает инвесторов.
«Они обещали экономический подъем, но, как мы видим, такая политика не принесла никаких положительных результатов», – заявил он.
 
 
Рабочие требуют прекратить нарушать их права
Один из участников акции протеста Мишико, работающий на шахте, сообщил корреспонденту «Кавказского узла», что в настоящее время ведутся переговоры с руководством об улучшении безопасности труда шахтеров. Кроме того, шахтеры требуют от правительства Грузии принять Конвенцию № 176 Международной организации труда «О безопасности и гигиене труда на шахтах», чтобы безопасность шахтеров была полностью обеспечена.
«Если бы наша безопасность была защищена, разве мы устроили бы шествие? Я работаю в тоннеле шахты семь лет, и за это время условия труда не изменились – как были, так и остались плохими», – сказал корреспонденту «Кавказского узла» Мишико.
 
Протест связан с нарушениями прав рабочих и необходимостью улучшить законодательство, заявил корреспонденту «Кавказского узла» участник акции протеста, сотрудник Тбилисского метрополитена Зураб Абциаури.
 
Сотрудница предприятия «Агара-Сахар» Луиза Мучаидзе привела пример того, как акции протеста рабочих помогают добиться желаемого. По ее словам, предприятие, где она трудится, начало работу после семимесячного простоя, 1 мая начали делать ремонт, завершение которого планируют через месяц, после чего завод возобновит работу в полном объеме.
 
«Рабочие всегда в их (властей) руках были страдающими. Почему рабочие должны страдать? Мы должны работать так, чтобы у нас все было нормально», – сказала Мучаидзе корреспонденту «Кавказского узла».
 
Участник акции Давид, который, по его словам, является председателем Профсоюза работников городского хозяйства Тбилиси, заявил корреспонденту «Кавказского узла», что всегда отмечает праздник 1 мая.
По его словам, на предприятии, где он работает, рабочие подписали коллективный договор и четко знают свои права и обязанности. При этом, отметил Давид, лишь примерно восемь процентов работников предприятия состоят в профсоюзе, всего же на нем трудятся примерно 600 человек. Многие из тех, кто не состоит в профсоюзе, также обращаются за помощью.
«Недавно у одного сотрудника заболел ребенок. Он обратился в профсоюз за помощью. Мы зашли к директору предприятия, и дирекция выделила нуждающемуся рабочему 1080 лари (более 400 долларов) на лечение ребенка. Другой работник совершил правонарушение на работе и был уволен, но профсоюз смог смягчить условия увольнения», – рассказал он.
 
Депутаты Парламента Грузии 22 февраля одобрили увеличение штрафов за нарушение правил безопасности труда на предприятиях, размер штрафов составит от 100 лари (около 40,6 доллара) до 50 тысяч лари (около 20 тысяч долларов) в зависимости от доходов компании. Введенные санкции и штрафы без создания эффективной системы безопасности труда не будут работать на должном уровне и не обеспечат соблюдение прав рабочих, заявили опрошенные «Кавказским узлом» представители профсоюзов.
 
Жители Тбилиси подтвердили отсутствие прав у работников
Опрошенные корреспондентом «Кавказского узла» жители Тбилиси поддержали требования профсоюзов.
«Я не знал, что эта акция проходит, но действительно работодатели имеют все права, а мы – никаких. Мою родственницу уволили только за то, что она и руководство компании голосовали за разные партии на выборах», – рассказал Вахо Мткваришвили.
«У нас на производстве нет таких проблем, но кругом очень часто слышишь от родственников, от знакомых о том, что нет достойной оплаты, что людей увольняют без достаточных оснований», — сказала преподаватель Марина.
 
Напомним также, что законопроект о безопасности труда в Грузии, предполагающий создание специальной трудовой инспекции, был рассмотрен в первом чтении еще в июне 2017 года, а затем его рассмотрение отложили.
5 февраля 2018 года участники молодежного профсоюзного движения провели у парламента предупредительную акцию «За безопасный труд». Активисты раскритиковали законопроект, указав, что он несовместим с международными трудовыми стандартами. В феврале профсоюзы провели акцию с требованием обеспечить безопасные условия труда для рабочих. Они раскритиковали законопроект о правилах безопасности труда, указав на ограничения проверки предприятий.
 
Авторы: корреспонденты «Кавказского узла» Галина Готуа, Беслан Кмузов, Инна Кукуджанова.
 
Первоисточник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/319940/