Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ПРОФАКТИВИСТКИ МОЛДОВЫ ПРИЗЫВАЮТ К ПРОВЕДЕНИЮ РЕФОРМ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ИНСТИТУТА СЕМЬИ

понедельник, 14 мая 2018 г.
В канун Международного дня семьи, который отмечается ежегодно 15 мая, Женская комиссия Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы организовала 14 мая в здании Дома профсоюзов круглый стол, где обсуждалась социально-экономическая ситуация в стране и были определены решения, которые могли бы ее улучшить.
 
В работе круглого стола приняли участие представительницы национальных отраслевых профсоюзных центров, руководство НКПМ, председатель Комисcии по социальной защите, здравоохранению и семье Парламента Республики Молдова Валентина Булига, государственный секретарь в области социальной помощи Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты Виорика Думбравяну.
 
Председатель Женской комиссии в НКПМ Люба Ротару представила анализ тенденций, влияющих на институт семьи в республике: «Статистика показывает тревожную ситуацию: число разводов увеличивается и достигло 40%; число новорожденных в 2017 году сократилось на 3,4% по сравнению с 2016 годом; увеличилось число детей-инвалидов; детей воспитывают через Интернет, потому что многие родители работают за границей; около 37 тыс. семей имеют только одного ребенка; деревни опустели; к 2030 году численность населения может сократиться до 2 млн 300 тыс. человек; значительно увеличилось несоответствие между деревенской и городской жизнью».
 
Чтобы изменить эти показатели, отметила Люба Ротару, население должно быть хорошо информировано, особенно в сельских районах, необходимо создавать больше возможностей для молодежи и их семей, чтобы молодые люди имели доступ к образованию и медицинским услугам, рабочие места с достойной заработной платой, а уехавшие граждане вовлекались в программы по развитию страны.
 
Председатель НКПМ Олег Будза сказал, что семья – это «ядро общества», она является основной поддержкой, которой может обладать человек, абсолютно необходимо иметь сильные, здоровые семьи, в которых доминирует гармония и изобилие. «Важно, чтобы каждый зрелый человек имел рабочее место с достойной зарплатой, которая могла бы обеспечить детям счастливое детство, а пожилым людям спокойную старость», – подчеркнул профсоюзный лидер.
 
В ходе дискуссий депутат Валентина Булига отметила, что профсоюзы были и остаются сильной организацией, которая активно пропагандирует ценности семьи. «Сегодня мы живем в обстановке сложных социальных процессов и комплексных преобразований, которых не было в прошлом. В течение многих лет мы били тревогу в отношении негативных тенденций, которые серьезно влияют на развитие нашего общества. Чтобы решить упомянутые проблемы, необходимо не только развивать сотрудничество в рамках социального партнерства. Чтобы изменить ситуацию к лучшему, каждый гражданин должен понять, что Молдова – наша страна и способствовать ее развитию», – подчеркнула Валентина Булига.
 
Участники круглого стола положительно оценили осуществление некоторых реформ в социальной сфере и здравоохранении, которые способствовали увеличению социального пакета для матерей, постепенному увеличению единовременных пособий на рождение ребенка, установлению надбавки на пособие до трёхлетнего возраста ребенка, предоставление отпуска по отцовству на 14 календарных дней.
 
В то же время присутствующие выразили обеспокоенность негативным воздействием повышения пенсионного возраста и страхового стажа после осуществления пенсионной реформы. По-прежнему затрагивающей женщин проблемой является также насилие в семье.
 
Международный день семьи отмечается во всем мире с 1995 года с целью повышения осведомленности общественности и подчеркивания важности и ценности семьи.