Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

В ТБИЛИССКОМ МЕТРО ПРОДОЛЖАЕТСЯ ЗАБАСТОВКА

вторник, 5 июня 2018 г.
Тбилисское метро не будет работать и сегодня 5 июня – машинисты продолжают забастовку с требованием повышения зарплаты. Все 50 составов метро по-прежнему стоят в двух депо, а машинисты находятся в здании Глданского депо.
 
По сообщению сайта «Новости Тбилиси», машинисты метро объявили забастовку и голодовку с требованием повышения заработной платы. С 4 июня работа всех 23 станций Тбилисского метро была парализована. Метро является третьим по популярности общественным транспортом в Тбилиси и ежедневно перевозит до 300 тысяч пассажиров. Город оказался на грани транспортного коллапса, мэрия решила сделать общественные автобусы бесплатными. Тем не менее все эти меры не снимают проблемы перемещения, особенно в утренние часы и в направлении от окраин города в центр.
 
Накануне поздно вечером 4 июня машинистов пригласили в мэрию для проведения переговоров. Встреча закончилась заполночь, однако достичь конкретной договоренности не удалось.
Как сообщили журналистам представители профсоюза машинистов, мэр пообещал им, что зарплаты будут увеличены, но не сейчас, а только в 2019 году. Это вызвало недовольство бастующих.
Переговоры с представителями машинистов провел мэр Тбилиси Каха Каладзе, вице-мэр Ираклий Хмаладзе, заместитель мэра Ираклий Бенделиани и глава Транспортной компании, в ведомстве которой находится метрополитен.
 
После встречи Ираклий Хмаладзе заявил журналистам, что мэр Тбилиси собирается прийти в Глданское депо, где собрались бастующие, чтобы продолжить переговоры там.
По его словам, с обеих стороны на встрече была высказана готовность сделать шаги для скорейшего возобновления работы метро.
«Хорошо, что обе стороны высказались за то, что должны быть сделаны шаги, направленные на скорейшее восстановление работы метро. Мы выслушали их еще раз. Важно, чтобы мы вошли в положение друг друга и приняли решение, полезное для жителей города», — сказал вице-мэр.
 
Как сообщает сайт Объединения профсоюзов Грузии,  по инициативе председателя ОПСГ Ираклия Петриашвили профцентр Грузии обратился в Конституционный суд с просьбой снять необоснованные ограничения права на забастовку. Учитывая частые запрещения судами права на забастовку в Грузии, что нашло недавнее проявление в столичном регионе при протесте рабочих, грузинские профсоюзы инициировали конституционный спор по данному вопросу.