Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ЗАЯВЛЕНИЕ СОВМЕСТНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОГО ОРГАНА ОБЪЕДИНЕНИЙ ПРОФСОЮЗОВ УКРАИНЫ

вторник, 5 июня 2018 г.
Совместный представительный орган объединений профсоюзов Украины выступил с заявлением в связи с грубым нарушением представителями государства в фондах государственного социального страхования принципов социального диалога при осуществлении управления социальным страхованием.
Приводим текст заявления в переводе с украинского языка.
 
Основой социальной защиты работающих в Украине является система обязательного социального страхования, которая обеспечивает в настоящее время предоставление материального обеспечения и социальных услуг в случае болезни, несчастного случая на производстве, безработицы, а также в старости и в других случаях. Этот опыт взят из европейской практики, соответствующие права застрахованных лиц гарантируются Конституцией, законами Украины, конвенциями Международной организации труда, Европейским кодексом социального обеспечения.
 
В начале 2000-х годов на Украине созданы страховые фонды, которые (кроме Пенсионного фонда) являются некоммерческими самоуправляющимися организациями. Бюджеты фондов формируются в основном за счёт взносов работодателей и самих застрахованных лиц, управление фондами осуществляют правления, сформированные из представителей государства, объединений работодателей и всеукраинских профсоюзов – законных представителей застрахованных лиц.
Благодаря конструктивному диалогу трёх сторон в предыдущие периоды фонды оказывали застрахованным лицам постепенно растущее материальное обеспечение и социальные услуги.
 
Однако в последнее время в страховых фондах начались деструктивные процессы, государственная сторона в лице Министерства социальной политики Украины начала действия, направленные на разрушение социального диалога в системе общеобязательного государственного социального страхования, нарушение паритетности в управлении фондами социального страхования, устранение застрахованных лиц, представителями которых являются профсоюзы, от принятия принципиально важных для людей решений.
Утверждение бюджетов фондов социального страхования, уставные и кадровые вопросы по назначению или увольнению их руководителей уже почти выведены из-под трёхстороннего управления и осуществляются государственной стороной единолично или в сговоре с представителями работодателей.
Продолжается практика нецелевого использования средств Фонда социального страхования на случай безработицы. Так, значительная часть его бюджета используется на содержание государственных учреждений. То есть, за счет страховых средств содержится не только многотысячный штат Государственной службы занятости Украины, но и другие государственные структуры.
 
Однако и этого мало, уже готовится следующий шаг – законодательные предложения по огосударствления имущества фондов социального страхования, которое было приобретено за страховые средства застрахованных лиц. Под давлением государственной стороны принадлежащие фондам помещения противоправно регистрируются как государственная собственность. Нет сомнения, что там вскоре поселятся различные госучреждения или эти объекты будут распроданы.
 
Такое положение дел – не что иное, как подмена коллегиальных решений и законодательно определенных принципов социального диалога диктатом одной – государственной стороны, в руках которой одновременно сосредоточены функции управления, государственного надзора и право вето на социальные расходы из бюджетов. Оставляя тем самым двум другим сторонам социального диалога функцию подчиненных наблюдателей. (так выделено в оригинале. – Ред.)
 
При таких условиях права и интересы самих застрахованных граждан откровенно игнорируются, государственной стороной последние годы блокируется повышение уровня страховых гарантий, в частности, до сих пор остаётся ниже конституционно определённого уровня и не соответствует требованиям ратифицированных Украиной конвенций МОТ минимальный размер пособия по безработице. С 2015 года не восстановлено санаторно-курортное лечение застрахованных лиц за счёт страховых средств, которое крайне необходимо для профилактики заболеваемости и восстановления работоспособности работников, особенно занятых во вредных и тяжёлых условиях.
Законодательством установлено: работодатели уплачивают страховые взносы в пользу застрахованных лиц, сами же застрахованные являются членами страховых фондов. Поэтому считаем необходимым перейти к формированию органов управления в сфере общеобязательного государственного социального страхования двумя сторонами – а именно национальными репрезентативными объединениями работодателей вместе с представителями правительства и национальными репрезентативными объединениями профсоюзов.
Функции государства должны заключаться в обеспечении создания законодательной регулятивной базы и осуществлении надзора и контроля за поступлением и использованием страховых средств.
 
В связи с нарушением государственной стороной принципов социального диалога в системе социального страхования и практическим блокированием возможности социальных партнёров реализовать свои законные права, профсоюзная сторона как представитель интересов застрахованных лиц заявляет о приостановлении своего участия в работе правлений Фонда социального страхования Украины и Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы.
 
Требуем от Премьер-министра Украины Гройсмана В.Б. безотлагательно провести встречу с представителями СПО объединений профсоюзов для рассмотрения и принятия согласованных решений по критически важным вопросам:
1) с целью предотвращения принятия решений в обход позиции одной из сторон восстановить паритетность в управлении фондами социального страхования путём внесения изменений в нормативные акты о порядке принятия правлением решений большинством голосов от каждой представительной стороны;
2) внесение изменений в законы по общеобязательному государственному социальному страхованию по формированию состава правлений страховых фондов на двусторонней основе, а именно - представителями профсоюзов и работодателей, оставив за государством осуществление государственного надзора и контроля за деятельностью фондов социального страхования, что позволит устранить конфликт интересов среди представителей государства;
3) законодательного установления в целях обеспечения действенного социальной защиты застрахованных лиц, предусмотренных ратифицированными конвенциями МОТ, Европейским кодексом социального обеспечения и Конституцией Украины минимальных норм материального обеспечения и социальных услуг, в частности, восстановление санаторно-курортного лечения, в системе социального страхования.
 
В случае не реагирования Премьер-министра Украины Гройсмана В.Б. на указанные в заявлении предложения руководители Всеукраинских репрезентативных профобъединений – субъектов СПО обратятся с жалобой о нарушении прав профсоюзов в социальном диалоге в Международную организацию труда и доведут данную информацию до сведения Европейского социально-экономического комитета.
 
Сообщаем застрахованным лицам и работодателям, что решение указанных вопросов и возобновление участия профсоюзов в деятельности фондов социального страхования находятся в компетенции и полностью зависят от руководства Правительства Украины.
 
30 мая 2018 
Совместный представительский
орган объединений профсоюзов