Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

В МОЛДОВЕ ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ ПРОФСОЮЗНОГО РАБОТНИКА

понедельник, 11 июня 2018 г.

Профсоюзные лидеры и активисты из 25 национально-отраслевых профсоюзных центров, членских организаций Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы представляющие более 360 000 членов профсоюзов, участвовали в собрании, которое было организовано 7 июня по случаю Дня профсоюзного работника.

 
Мероприятие было отмечено присутствием Премьер-министра Республики Молдова Павла Филипа, председателя Национальной конфедерации работодателей Молдовы Леонида Череску, национального координатора Международной организации труда в Молдове Аллы Липчу, министра здравоохранения, труда и социальной защиты Светланы Чеботарь, народного адвоката Михаила Которобай, других представителей центрального публичного управления.
 
Председатель НКПМ Олег Будза в своем выступлении обозначил наиболее важные проблемы, которые волнуют  профсоюзы Молдовы, такие, как положение на рабочих местах. Он выразил беспокойство по поводу низких зарплат в стране, и в связи с этим он обратился к Премьер-министру Республики Молдова Павлу Филипу с просьбой принять меры в этом отношении. В частности, Олег Будза настаивал на сокращении и борьбе с неформальной экономикой, которая стала бы источником увеличения накоплений национального государственного бюджета, предпосылкой для повышения заработной платы и пенсий. Кроме того, в связи с необходимостью увеличения заработных плат, председатель НКПМ выступил за разработку и принятие единого закона о заработной плате в бюджетном секторе.
 
Олег Будза привлек внимание Правительства Республики Молдова к важности безопасности труда и здоровья на рабочем месте, особенно необходимости повышения эффективности работы Государственной инспекции труда.
Премьер-министр Республики Молдова Павел Филип заявил, что Правительство высоко ценит участие профсоюзов в защите интересов работников, членов профсоюзов. Он отметил, что в настоящее время существует хорошее сотрудничество между властью и НКПМ, отмечен конструктивный подход профсоюзов даже тогда, когда они высказывают определенные критические замечания. П. Филип заявил, что многие правительственные инициативы, такие как Закон о талонах на питание, принят именно благодаря поддержке НКПМ. В целом премьер-министр доволен тем, что профсоюзы в полной мере участвуют в управлении страной, и здесь, как правительство, так и профсоюзы стремятся к общей, полезной цели: улучшить жизнь людей в нашей стране.
 
В качестве представителя социального партнерства, Леонид Череску, председатель Национальной конфедерации работодателей Молдовы, подчеркнул в своем выступлении совместные усилия профсоюзов и организаций работодателей, направленные на облегчение условий предпринимательской деятельности, улучшение деловой среды Республики Молдова. Недвусмысленно лидер организаций работодателей Молдовы отметил вклад профсоюзов в изменение правовой базы с точки зрения совершенствования нормативных положений для бизнеса.
Национальный координатор Международной организации труда (МОТ) в Республике Молдова Алла Липчиу отметила, что программа помощи МОТ для Республики Молдова предоставляет профсоюзам особое место. Это потому, что многие мероприятия направлены на укрепление потенциала технических знаний на рабочих местах, работе секторальных комитетов.
 
Народный адвокат Михаил Которобай отметил высокую профсоюзную солидарность, которая проявляется в контексте сотрудничества между учреждением, которое он представляет и НКПМ в отношении защиты интересов людей. В этом контексте были зафиксированы конкретные результаты. Он отметил важность соглашения о сотрудничестве между Народным адвокатом и НКПМ для координации совместных усилий, направленных на соблюдение основных прав человека, которые подразумевают надлежащие условия труда и достойное вознаграждение.
 
По случаю Дня профсоюзного работника группа профсоюзных лидеров награждена Почетным знаком и Грамотой НКПМ за особые заслуги в защите социально-экономических прав и профессиональных интересов членов профсоюза.
 
Перед профсоюзными активистами с художественной программой выступили дети из Центра временного размещения «Brândușa», г.Хынчешть, находящегося под патронажем НКПМ.