Актуально

ДЕЛЕГАЦИЯ ВКП ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ В 107-Й СЕССИИ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ТРУДА В ЖЕНЕВЕ

среда, 13 июня 2018 г.
Делегация Всеобщей конфедерации профсоюзов во главе с Генеральным секретарем ВКП Владимиром Щербаковым приняла участие в работе 107-й сессии Международной конференции труда, проходившей с 28 мая по 8 июня 2018 года под девизом «Строим будущее с достойным трудом!»
 
Для участия в ней в Женеву прибыли более шести тысяч человек – члены трёхсторонних делегаций из 168 стран, входящих в МОТ, представители международных правительственных и неправительственных организаций, в том числе, помимо ВКП, Международной конфедерации профсоюзов и Европейской конфедерации профсоюзов, а также гостей, наблюдателей, журналистов и пр. 
 
В составе своих национальных делегаций в Конференции приняли участие руководители членских организаций ВКП из Азербайджана, Беларуси, Грузии, Молдовы, России и Украины.
Армения и Таджикистан были представлены только правительствами, за что подверглись порицанию со стороны Мандатной комиссии, а Кыргызстан на Конференции и вовсе отсутствовал.
 
Заседания Конференции проходили под председательством министра труда Иордании Самира Мурада, его заместителем от Группы трудящихся был избран профсоюзный лидер из Японии Акико Гоно.
 
Выступая на открытии, генеральный директор Международного бюро труда Гай Райдер выразил обеспокоенность возрастанием напряжённости в мире. В результате международное сотрудничество, основанное на многостороннем подходе, сталкивается со всё более серьёзными проблемами, а мир становится более жестоким. Он выразил убеждённость, что деятельность МОТ и, в частности, результаты нынешней МКТ будут способствовать успешному противостоянию этой угрозе. В свете стремительных перемен на глобальном и национальных рынках труда особую актуальность приобретает, по его мнению,  обсуждение на Конференции широкого круга проблем, связанных с социальным диалогом. Генеральный директор призвал трёхсторонних участников МОТ настойчивее добиваться полной ликвидации всякого насилия и притеснений на рабочих местах, в том числе и сексуальных домогательств, ставших главным объектом ведущейся в мире кампании «Я тоже». Он призвал делегатов проявить «дух трипартизма, взаимопонимания и согласия» при обсуждении вопросов повестки дня Конференции.
Гай Райдер сообщил, что в начале следующего года будет опубликован программный доклад Глобальной комиссии по вопросу о будущем сферы труда, приуроченный к 100-летию МОТ, которое будет отмечаться в 2019 году. «Будущее сферы труда – это и будущее МОТ», – подчеркнул он.
В повестку дня Конференции был включён ряд актуальных вопросов, в том числе таких, как укрепление социального диалога, сотрудничество в целях развития, насилие на рабочих местах, применение международных трудовых норм. Однако ведущей темой стало положение женщин в сфере труда необходимость поиска новых путей ликвидации гендерного неравенства, сохраняющегося во всех, даже в самых развитых странах. Именно этому вопросу и был посвящён доклад генерального директора «Инициатива, касающаяся трудящихся-женщин: импульс к обеспечению равенства», который послужил основой для дискуссии на пленарных заседаниях Конференции. По сути, речь шла об обсуждении одной их семи инициатив столетия, выдвинутых МОТ в ходе подготовки к своему юбилею
 
Выступая на пленарном заседании 6 июня, Генеральный секретарь ВКП В.Щербаков выразил согласие и солидарность Конфедерации с идеями и предложениями, изложенными в докладе. «Вопрос о достижении равенства мужчин и женщин, – сказал он, – это краеугольный камень в борьбе за социальную справедливость, за создание благоприятных условий реализации Программы достойного труда для всех».
 
Руководитель делегации ВКП отметил, что обеспечение гендерного равенства в сфере труда всегда было одной из главных задач ВКП и её членских организаций. Сегодня на политическом уровне в странах региона нет явных, критических факторов гендерного неравенства. Нет недостатка и в инструментах, обеспечивающих юридическую основу гендерного равноправия. Однако между законами и строгим их исполнением на практике остаётся широкий разрыв. Важных политических решений оказалось недостаточно, чтобы полностью преодолеть культурно-этнические стереотипы, укоренившиеся штампы и предубеждения в сфере гендерного равенства. Иными словами, при наличии формального равноправия, полного гендерного равенства, в том числе и на рынках труда, достичь до сих пор не удалось. 
«Сегодня в странах региона, – добавил он, – проводится реформа систем социального обеспечения, и свою задачу мы видим в том, чтобы гендерный фактор нашёл отражение в этом процессе, чтобы через коллективные переговоры или иными доступными нам путями добиваться условий, необходимых для фактического равенства женщин и мужчин в сфере труда. Об этом мы говорили на 8-м съезде ВКП, проходившем в сентябре минувшего года».
 
По каждому пункту повестки дня МБТ подготовило обстоятельные доклады, на основе которых велись дискуссии в тематических, или, по МОТовской терминологии, технических комитетах, а именно:
- эффективное сотрудничество в целях развития в поддержку Целей устойчивого развития ООН (общее обсуждение);
- насилие и домогательства в отношении женщин и мужчин в мире труда. (Это вопрос нормативного порядка, его обсуждение рассчитано на два года, т.е. на две сессии МКТ, и в результате его ожидается принятие трудовых норм - конвенции и рекомендации, направленных на борьбу с насилием и притеснением на рабочем месте. - Ред.);
- периодическое обсуждение стратегической задачи социального диалога и трипартизма, проводящееся в соответствии с механизмом реализации Декларации МОТ 2008 года о социальной справедливости в целях справедливой глобализации; 
- упразднение ряда морально устаревших конвенций МОТ и отзыв рекомендаций;
- внесение дополнений и поправок в Конвенцию МОТ 2006 года о труде в морском судоходстве.
 
Помимо этого, как всегда, работал Комитет по соблюдению международных норм, который создаётся на каждой сессии МКТ и в котором в основном и принимали участие члены делегации. 
В качестве общей темы на Комитете был обсуждён подготовленный в МОТ обзор «Обеспечение достойной организации рабочего времени на будущее». Трёхсторонние участники обменялись мнениями о трудовых нормах, имеющих отношение к продолжительности и структуре рабочего времени в свете нынешних изменений в мире труда и призвал социальных партнёров приложить усилия к тому, чтобы добиться распределения рабочего времени, наилучшим способом отвечающего современным потребностям, как работодателей, так и работников
Комитет рассмотрел нарушения международных трудовых норм в странах-участницах МОТ. Из нескольких десятков жалоб были отобраны и включены в так называемый короткий список 23 страновых случая, в том числе случаи
Беларуси (конвенция № 29 о принудительном труде),
Молдовы (конвенции №№ 81 и 129 об инспекции труда),
Грузии (конвенция № 100 о равной оплате),
Украины (конвенции №№ 81 и 129 об инспекции труда).
Причем Молдова попала в первую пятёрку стран, отмеченных двойной сноской (особо строгое рассмотрение). В заключениях, принятых по итогам рассмотрения, правительствам предписано учесть замечания и представить отчёт о принятых мерах на рассмотрение заседания Адмсовета в ноябре 2018 года.
 
Заключительные документы по итогам работы комитетов в форме докладов, резолюций и заявлений были утверждены на заключительном пленарном заседании Конференции. 
 
Во время Конференции 7 июня состоялся очередной Саммит по проблемам мира труда, на этот раз посвящённый роли занятости и достойного труда в обеспечении мира и стабильности в странах, переживших кризис, конфликты и стихийные бедствия. В ходе Саммита на конференции выступили генеральный директор МБТ Гай Райдер, руководители ряда стран и правительств, видные учёные). В завершение дискуссии участники отметили 20-летие со дня принятия в 1998 году Декларации МОТ об основополагающих принципах и правах в сфере труда
 
Как обычно, состоялось множество так называемых сопутствующих мероприятий различного уровня, проходивших за официальными рамками сессии, но так или иначе связанных с её тематикой и повесткой дня.
 
К участникам Конференции обратился ряд видных государственных и политических деятелей.