Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ЗАЯВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ УКРАИНЫ: НЕДОПУСТИМО МЕДЛИТЬ С ПОВЫШЕНИЕМ МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

среда, 4 июля 2018 г.

Федерация профсоюзов Украины, как наиболее многочисленное профсоюзное объединение в Украине, представляющее интересы более 5 млн членов профсоюзов, возмущена затягиванием Правительством и Верховной Радой Украины принятия решения о повышении минимальной заработной платы в 2018 году до уровня фактического прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

 
Конституцией Украины (статья 48) определено право каждого гражданина на достаточный жизненный уровень для себя и своей семьи. Перечень потребностей, необходимых для поддержания достойного уровня жизни, определен также статьей 25 Всеобщей декларации прав человека: каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи.
 
Именно такое требование выдвигали профсоюзы к Правительству и Парламенту на всеукраинских акциях, в коллективных трудовых спорах и в предложениях в Госбюджет-2018.
Повышение минимальной заработной платы в 2017 году вдвое до уровня фактического прожиточного минимума для трудоспособных лиц – 3200 грн положительно сказалось на уровне жизни граждан и страны в целом и обеспечило рост реальной заработной платы на 19,1%, способствовало повышению номинальных доходов населения на 24,4%, обусловило рост реального ВВП на 2,5% по сравнению с предыдущим годом и увеличение поступлений от налогов и сборов в бюджеты всех уровней, Пенсионный фонд и фонды социального страхования.
Установление Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» минимальной заработной платы с 1 января 2018 года в размере 3723 грн, на уровне ниже на 7,2% от фактического прожиточного минимума для трудоспособных лиц в ценах января этого года (4011 грн), стало шагом назад в обеспечении гарантированного государством минимального уровня оплаты труда. В настоящее время этот разрыв вырос до 11,6% (фактический прожиточный минимум для трудоспособных лиц в ценах апреля этого года – 4213 грн).
 
Такой уровень минимальной зарплаты сегодня не гарантирует работающему человеку спасения от бедности – каждый пятый работающий остается бедным.
Средняя заработная плата в Украине (262 евро в апреле этого года) едва достигла размера самой низкой минимальной заработной платы стран ЕС – Болгарии (261 евро).
Низкий уровень оплаты труда является основной причиной внешней трудовой миграции – почти пятая часть экономически активного населения Украины работает за границей.
 
По настоянию профсоюзов и во исполнение поручения Президента Украины, Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» Правительству поручено на основе мониторинга выполнения Государственного бюджета Украины на 2018 год по итогам I квартала рассмотреть вопрос о возможности повышения размера минимальной заработной платы с определением его на уровне 4200 грн в месяц со второго квартала 2018 года.
Однако, Правительство и Верховная Рада Украины не спешат с принятием указанного решения, традиционно аргументируя это отсутствием средств в Государственном бюджете.
 
Учитывая, что повышение уровня оплаты труда в Украине будет способствовать сохранению и развитию трудового потенциала, обеспечению экономики квалифицированными кадрами, сокращению внешней трудовой миграции, профсоюзы призывают Верховную Раду Украины и Кабинет Министров Украины как можно быстрее обеспечить повышение размера минимальной зарплаты со второго квартала 2018 году до фактического размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц, а именно - не менее 4200 грн.