Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ПРОФСОЮЗЫ ТАДЖИКИСТАНА АКТИВНО УЧАСТВУЮТ В РАБОТЕ ПО ИСКОРЕНЕНИЮ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО И ХУДШИХ ФОРМ ДЕТСКОГО ТРУДА

среда, 29 августа 2018 г.
По инициативе Федерации независимых профсоюзов Таджикистана, при технической и методической поддержке Международной программы МОТ по искоренению детского труда (МОТ-ИПЕК, ILO-IPEC) в Таджикистане (координатор Мухайё Хосабекова) реализуется Программа «Укрепление потенциала профсоюзов в борьбе с принудительным и детским трудом».
 
Как сообщает Отдел охраны труда профцентра, Федерация и профсоюзные структуры отраслей и регионов ведут работу по многим направлениям и в разнообразных формах.
 
Проведена оперативная оценка по выявлению случаев принудительного труда на рабочих местах по разработанной методологии и вопросникам. Работы осуществлены в Хатлонской области (8 районов) и в районах республиканского подчинения (3 района), в результате, которого были опрошены 250 человек, из которых 50 являлись подростками. По результатам опросов проведён предварительный анализ результатов опроса, отражённых в анкетах. Полный отчет по итогам полевых работ будет рассмотрен в ходе однодневного семинара с участием 40 представителей профсоюзов, общественных организаций и МОТ, который намечен на конец сентября.
 
На таджикский язык переведены три видеофильма с тематикой о противодействии принудительному труду, для большей доходчивости и понимания они адаптированы к местным условиям.
 
Изготовлено 980 буклетов о необходимости ратификации Протокола 2014 года к Конвенции 1930 года о принудительном труде, показатели принудительного труда доведены до профсоюзных организаций республики.
 
С целью повышения осведомлённости профсоюзных инспекторов по борьбе с принудительным трудом проведён двухднёвный тренинг с 43 инспекторами труда профсоюзов. Для этого был приглашён квалифицированный тренер, старший преподаватель кафедры права юридического факультета Национального университета Таджикистана, доктор юридических наук.
 
В настоящее время проводится 8 однодневных тренинга с 170 профсоюзными активистами агропромышленного комплекса. На сегодняшний день проведено 2 тренинга в г. Хорог (Горно-Бадахшанская автономная область) с 40 профсоюзными активистами. Планируется в сентябре-октябре провести 6 однодневных тренинга в Согдийской и Хатлонской областях и районах республиканского подчинения.
 
По результатам проведённых работ в завершение программы будут организован однодневный заключительный семинар для представления результатов проекта и с привлечением консультанта разработан План дальнейших действий Федерации профсоюзов по предупреждению и борьбе с принудительным трудом.