Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ТЕХНИЧЕСКИЙ ИНСПЕКТОР – ВАЖНЕЙШИЙ ЭЛЕМЕНТ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНОЙ ТРУДА НА ПРОИЗВОДСТВЕ

вторник, 4 сентября 2018 г.
Технические инспекторы по охране труда – это представители работников, осуществляющие общественный контроль в области безопасности и охраны труда, которые помогают поддерживать порядок непосредственно на рабочем месте.
 
По инициативе профсоюзного комитета на Донском горно-обогатительной комбинате в Актюбинской области Казахстана  создан производственный Совет по безопасности и охране труда, на котором утверждены кандидатуры технических инспекторов, сообщает сайт горно-металлургического профсоюза «Казпрофметалл».
 
Больше всего технических инспекторов на фабрике обогащения и окомкования руды – 22 человека, это большой цех со множеством участков. А всего на Донском комбинате 236 инспекторов. 
 
Говорит технический инспектор Юлия Айтуова: 
 
«Свою трудовую деятельность в области охраны труда в качестве технического инспектора я начала в январе 2016 года. Сначала просто замечала, что на участке есть кое-какие недостатки, упущения, после чего решила работать инспектором. Поначалу были сложности в том, что выполняя основную работу, машиниста мельницы, необходимо было проводить технические инспекции и выявлять нарушения по охране труда и оформлять в форме сигнального листа или же отрывного талона. Пройдя обучение и набираясь опыта в работе технического инспектора, я не могла не заметить даже мелкие нарушения, к чему и привлекала своих коллег. Для меня главное ‒ соблюдение всех правил техники безопасности и упорный труд. 
 
На Донском ГОКе и в профкоме ГОКа существует положение по мотивации в области положение и положение по техническим инспекторам. У нас есть стимул по мотивации и это от 1 МРП до 10 МРП в месяц, в зависимости от количества выявленных замечаний путем оформления сигнальных листов и премирование по итогам квартала, согласно положению профкома.
 
Ежемесячно я планирую и анализирую работу по устранению выявленных мной нарушений. Активно участвую во всех мероприятиях в области охраны труда, являюсь членом производственного совета и участвую в заседаниях. Подхожу к каждому работнику индивидуально, разъясняю, что наше предприятие социально ответственно за каждого работника, даже в экономический кризис по всему миру. Что мы должны относиться к работе ответственно, дабы не уронить честь нашей компании, чтобы каждый работник чувствовал свою важность и ценность на производственных объектах, и что каждого дома ждет семья.
 
Призываю к ведению безопасной работы, максимально улучшать и облагораживать территорию вокруг нашего цеха. Уверенно могу сказать, что с появлением технических инспекторов уменьшились выявленные нарушения по техническим инспекциям. Наше руководство поддерживает нас и дает правильное направление в раскрытие нашего потенциала.
 
Технический инспектор должен обладать такими качествами как внимание к различным нюансам и деталям, коммуникабельность, умение проявлять гибкость, организовывать работу, применять мотивационные программы, располагать людей к себе, следить за надлежащим выполнением поставленных задач, правильно расставлять приоритеты.
 
Хочу отметить,  что если сравнить участок цеха десять лет назад, то многое изменилось в лучшую сторону в области охраны труда и техники безопасности. Моя цель ‒ обеспечить безопасную организацию и ведение работ, снизить их трудоемкость, улучшить условия труда, быть примером для своих коллег».
 
А вот мнение начальника фабрики обогащения и окомкования руды Донского ГОКа Азамата Джумалиева:
 
 «Юлия Айтуова – отличный технический инспектор, обладает лидерскими качествами, пользуется уважением среди своих коллег. И мы ставим перед ней цель достичь максимального результата, а максимальный результат ‒ это нулевой травматизм в нашем цехе».