Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

МОЛОДЫЕ ВРАЧИ В МОЛДОВЕ: МЕЖДУ НАДЕЖДОЙ НА ЛУЧШЕЕ БУДУЩЕЕ И РАЗОЧАРОВАНИЕМ

пятница, 7 сентября 2018 г.
Врачи продолжают покидать Республику Молдова. Только на протяжении последних двух десятилетий число медработников сократилось вдвое, говорится в публикации газеты профцентра Молдовы "Vocea Poporului".
 
Многие подались на чужбину, хотя вначале у них мало шансов интегрироваться в систему здравоохранения за границей. По утверждениям большинства из них, главная причина отъезда состоит в низкой зарплате, которая не позволяла им построить свое будущее дома.
 
Хотя в апреле заработную плату работников система здравоохранения повысили на 4,1%, а среднемесячная зарплата врача достигла 7400 леев, эти меры не убедили медиков отказаться от намерения уволиться. Начинающий врач, у которого за плечами шесть лет обучения и резидентура, получает в месяц такую сумму, которая не позволяет избавиться от нищеты.
 
«С упрощением в Румынии процедуры приема иностранных врачей, многие медработники стали рассматривать перспективу перебраться в соседнюю страну. Молдавских врачей высоко ценят и в Германии, Испании или Франции», — подчеркнул председатель Профсоюзной федерации «Sănătatea» Аурел Попович.
 
В Румынии власти, по всей видимости, осознали приоритетность сферы здравоохранения и предпринимают решительные меры, чтобы удержать врачей в стране. Там среднемесячный чистый доход врачей-резидентов составляет 7500 румынских леев, или 30900 молдавских леев.
 
Врач-резидент в Республике Молдова получает 2080 леев. Один из врачей-резидентов опубликовал в социальных сетях сообщение, в котором описывает тяжелую ситуацию, в которой находится и он сам, и его коллеги:
«Низкая оплата труда – как второй удар кинжала для молодого врача, находящегося в процессе формирования. Я тоже вхожу в категорию врачей с зарплатой менее двух тысяч леев, но больница может решить еще урезать около 500 леев из маленькой зарплаты, например, объяснив, что ты взял один день за свой счет. Простая математика позволяет мне понять, что если бы я получал 500 леев в день, то у меня, вероятно, зарплата была бы намного выше 1700 леев в месяц. Таким образом, размер зарплаты врача-резидента остается на усмотрение больницы».
 
Профсоюзы настаивают на значительном увеличении зарплат
 
Врач-резидент сделал детальный анализ заработной платы: «Экзистенциальный вопрос резидента становится риторическим. Постановлением Правительства минимальная заработная плата в Республике Молдова составляет 2100 леев в месяц за 169 отработанных часов. Ежемесячный доход резидента равен 2800 леям за 220 отработанных часов, в том числе ночные дежурства. К примеру, 24 часа без сна снижают психомоторную активность до уровня, эквивалентного алкогольной концентрации 0,10%, и удваивают риск совершения ДТП. Ситуация, в которой находится резидент, заставляет его искать дополнительную работу и создает предпосылки для синдрома эмоционального выгорания. А самое неприятное происходит тогда, когда резидент находит дополнительную работу в другой области, зачастую с более высокой зарплатой, и разочарование, как и соблазн, заставляют его отказаться от медицинской системы. Таким образом, теряются многие врачи, что недопустимо после восьми-десяти лет обучения, в течение которых инвестируются значительные ресурсы в будущих специалистов».
 
Профсоюзная федерация «Сэнетатя» неоднократно поднимала этот вопрос и требовала от властей значительного повышения заработной платы для медицинских работников и улучшения условий работы, чтобы положить конец острому кризису, в котором находится на сегодняшний день система здравоохранения. Ежегодные индексации не решают в полной мере проблему.
 
Профсоюзники требовали индексации в размере примерно 15% заработной платы, но получили однозначный ответ, что для этого нет денег. Однако профсоюзы намерены вновь и вновь настойчиво ставить вопрос повышения оплаты труда медиков и требовать его решения.