Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ВМЕСТЕ С ПРОФСОЮЗАМИ НА СТРАЖЕ СОЦИАЛЬНЫХ ПРАВ ЛЮДЕЙ

пятница, 4 января 2019 г.
В этом году в Беларуси 5 января работники социальной защиты отмечают свой профессиональный праздник, а также вековой юбилей системы органов по труду и социальной защите.
 
Накануне в Национальном академическом Большом театре оперы и балета Беларуси состоялось торжественное мероприятие, посвященное знаменательной дате.
 
В 1919 году, 5 января, постановлением Временного рабоче-крестьянского правительства образованы Комиссариат труда и Комиссариат социального обеспечения. Первыми шагами в уже официальной истории социальной службы стали пособия по случаю бедствий, безработицы и утраты трудоспособности. Спустя два года после создания комиссариатов труда и соцобеспечения был принят закон о социальном страховании. В 1928 году пенсии привязали к зарплате.
 
В 2001 году оба направления работы объединили в одно Министерство труда и социальной защиты. По словам министра Ирины Костевич, отрасль многогранная, поскольку затрагивает весь жизненный цикл человека по 9-и направлениям. В системе ведомства сегодня работает почти 40 тыс. человек и 237 организаций социального обслуживания.
 
В торжественном мероприятии приняли участие руководители Администрации Президента, Совета Министров, Национального собрания, ряда министерств, представители депутатского корпуса, а также ветераны системы труда и социальной защиты.
 
Заместитель премьер-министра Игорь Петришенко зачитал приветственный адрес от Президента. Он также вручил отдельным работникам органов по труду и соцзащите почетные грамоты от главы государства и Совета министров. С такой же почетной миссией от имени Совета Республики Национального собрания и приветственным словом выступила вице-спикер, а в прошлом – министр труда и социальной защиты Марианна Щёткина.
 
Деятельность системы Минтруда и соцзащиты тесно взаимосвязана с профсоюзами. Выступая со сцены с поздравлением от имени Федерации профсоюзов Беларуси, заместитель председателя ФПБ Елена Манкевич отметила, что благодаря проделанной работе органами по труду и соцзащите ощутимы результаты реализации многих государственных программ. Поддерживается контролируемая ситуация на рынке труда, оказывается существенная поддержка семьям, воспитывающим детей, ведется комплексная работа по созданию равных возможностей во всех сферах жизни для людей с ограниченными возможностями.
 
Почетными грамотами Президиума Совета ФПБ награждены заместитель министра труда и соцзащиты Игорь Старовойтов, начальник управления охраны труда и государственной экспертизы условий труда Минтруда и соцзащиты Иван Карчевский.