Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

В ДУШАНБЕ НА КРУГЛОМ СТОЛЕ ПРОФСОЮЗОВ ПРЕЗЕНТОВАНА КНИГА ПРЕЗИДЕНТА ТАДЖИКИСТАНА «ГОРИЗОНТЫ НЕЗАВИСИМОСТИ»

воскресенье, 6 января 2019 г.
29 декабря 2018 года в Национальной библиотеке Таджикистана по инициативе Федерации независимых профсоюзов Таджикистана состоялись круглый стол на тему «Роль профессиональных союзов в реализации социальной политики Лидера нации, уважаемого Эмомали Рахмона» и презентация книги главы государства «Горизонты независимости», сообщает сайт today.tj.
 
Вступительным словом собрание открыл председатель Федерации независимых профсоюзов Таджикистана Кодири Косим. Он отметил, что разъяснение и всемерная поддержка патриотических и гуманистических идей Лидера нации Эмомали Рахмона среди трудящихся и жителей страны являются одним из главных направлений деятельности профсоюзов Таджикистана.
 
«Произведения Лидера нации изобилуют высоконравственными идеями, и считаются путеводителем для сегодняшнего и будущих поколений. Каждая строка «Горизонтов независимости» отображает 30-летнюю историю борьбы таджикского народа под предводительством Лидера нации. Несомненно, эта содержательная книга придаст новый импульс укреплению национального самосознания, патриотизма, гордости за нашу любимую Родину», – сказал Кодири Косим.
 
Затем о значении новой книги главы государства, её разделах и тематике подробно рассказал помощник Президента Республики Таджикистан по вопросам социального развития и связям с общественностью Абдуджаббор Рахмонзода.
В частности, он сообщил, что книга состоит из предисловия, пяти глав и послесловия. Он процитировал следующие слова из предисловия:  «…Когда речь заходит о Государственной независимости, это отнюдь не означает, что таджики впервые обрели государственность, наоборот, речь идет о том, что национальная государственность таджиков возродилась. Поэтому, когда мы рассуждаем о прошлом и сегодняшнем дне нашего народа и государства, употребляем емкие выражения – «древняя нация» и «молодое государство», так как они точно отображают нашу судьбу и наше будущее», – отметил А.Рахмонзода.
 
Первая глава книги называется «Государственная независимость – этап возрождения и восстановления национального государства таджиков».
Вторая глава озаглавлена «Экономическое развитие Таджикистана и его стратегическая перспектива».
В третьей главе дается анализ социальной политики и ее результатов. 
Четвертая глава посвящена укреплению национального единства и политической стабильности, что составляет основу внутренней политики государства.
Пятая глава посвящена вопросам национальных интересов и внешней политике, месте Таджикистана в современном мировом сообществе.
 
В послесловии Э.Рахмон пишет: «Теперь переходный период закончился, и Республика Таджикистан вступила на путь устойчивого развития. Естественно, что и на этом этапе мы столкнемся с серьезными трудностями, но, тем не менее, у нас есть все условия и возможности для неуклонного движения вперед. Важно и то, что начиная новый судьбоносный этап, мы опираемся на доверие и твердую волю славного народа Таджикистана».
 
Книга предназначена для политологов, историков, исследователей и экспертов политических, экономических, социальных, международных вопросов, журналистов и широкого круга читателей.
В заседании круглого стола участвовали также студенты высших учебных заведений. Было подчеркнуто, что труды лидера нации кроме научного, литературного и исторического значения, также носят воспитательный характер для молодежи.