Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

В ДУШАНБЕ ПРОШЛИ ОЧЕРЕДНЫЕ ЗАСЕДАНИЕ ИСПОЛКОМА И ГЕНСОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ НЕЗАВИСИМЫХ ПРОФСОЮЗОВ ТАДЖИКИСТАНА

понедельник, 21 января 2019 г.
18 января состоялись очередные заседания Исполнительного комитета и Генерального совета Федерации независимых профсоюзов Таджикистана.
 
В Исполнительном комитете Совета были обсуждены два вопроса:
анализ ситуации социального партнерства, коллективных договоров и коллективных соглашений в Худжандском, Бустонском, Исфарском и Спитаменском районах Согдийской области;
утверждение распоряжений Федерации.
 
В Генеральном совете Федерации независимых профсоюзов Таджикистана было рассмотрено 7 вопросов, в том числе:
О Послании Президента РТ, Президента РТ Эмомали Рахмона Маджлиси Оли РТ и план действий по выполнению задач, поставленных Президентом РТ от 26 декабря 2018 года «Об основных направлениях внутренней и внешней политики страны».
Об отчете об итогах деятельности профсоюзов Таджикистана в 2018 году и задачах на 2019 год.
«О бюджете ФНПТ на 2019 год.
Об утверждении Плана действий независимых профсоюзов Таджикистана на первую половину 2019 года.
 
Председатель Федерации Кодири Косим при рассмотрении первого вопроса заявил, что в Послании Президента показаны важные направления развития национальной экономики на текущий и последующие годы. В прошлом году темпы роста ВВП составляли 7,3%, а инфляция поддерживалась на уровне 5,4%.
Послание Лидера нации имеет большое значение для решения социальных вопросов, что является важным направлением деятельности профсоюзов Таджикистана.
Население страны возросло с 5,4 миллиона в 1990 году до 9,1 миллиона в 2018 году, и ожидается, что в 2023 году  достигнет 10 миллионов. «Это требует от нас особого сосредоточения на решении социально-экономических вопросов, в том числе повышения уровня жизни населения и повышения уровня оплаты труда», – подчеркнул К.Косим.
В докладе председателя говорится о ряде важных событий прошедшего года, о реализации четвертой Всемирной водной инициативы «Международное десятилетие действий. Вода для устойчивого развития, 2018–2028 годы», о запуске первого блока Рогунской ГЭС, налаживание добрососедских отношений с Узбекистаном, в котором деятельное участие приняли профсоюзы  Таджикистана.
Большинство людей в стране живут в сельской местности, именно там и наибольшее число членов профсоюзов. Для развития сельской местности и улучшения условий жизни населения важно, чтобы на этом направлении профсоюзы были надежным социальным партнером.
 
Заместитель председателя Федерации Исмоил Файзиев доложил о результатах деятельности профсоюзов страны в 2018 году и задачах на 2019 год.
 
В заседании Генсовета Федерации приняли участие первый заместитель министра труда, миграции и занятости населения Эмин Сангинзода, председатель Ассоциации работодателей Таджикистана Азизбек Шарипов, который выступил на заседании.
 
По всем обсужденным вопросам были приняты соответствующие решения.