Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ПРОФЦЕНТР АРМЕНИИ НАСТАИВАЕТ НА ВОССТАНОВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ ТРУДА СО ВСЕМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ

понедельник, 4 февраля 2019 г.
Председатель Конфедерации профсоюзов Армении Эдуард Тумасян 31 января 2019 года дал интервью газете «Иратес», в котором изложена позиция профцентра по наболевшему вопросу о Государственной инспекции труда.
 
Государственная инспекция труда прежде являлась отдельной структурой в составе Министерства труда и социальных вопросов РА. В соответствии с законом «О государственной инспекции труда» в её компетенцию входили организация и осуществление государственного контроля и надзора за соблюдением требований трудового законодательства, иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права и нормативных положений коллективных договоров. Также определялись функции, права и обязанности Государственной инспекции труда и государственного инспектора труда.
 
В 2013 году решением Правительства РА Государственная санитарно-эпидемиологическая инспекция Министерства здравоохранения и Государственная инспекция труда Министерства труда и социальных вопросов Республики Армения путём слияния были реорганизованы в Инспекционный орган здравоохранения и труда аппарата Министерства здравоохранения РА. На новую структуру были возложены функции надзора за охраной здоровья и безопасности труда, а функции контроля предусматриваются лишь в отраслях и хозяйственных субъектах повышенного риска. Однако Конвенция Международной организации труда № 81 предусматривает применение как контроля, так и надзора во всех хозяйственных субъектах. Правительство Армении приняло это решение в то время, когда закон РА «О государственной инспекции труда» все ещё действовал.
 
Вопросами защиты прав работников вновь созданный инспекционный орган занимается только в том случае, когда здоровье работников находится под угрозой. Между тем Инспекцией не осуществляется контроль за режимом работы, длительностью рабочего дня, сверхурочной работой. Но если человек работает без выходных, или ему предоставляется пятиминутный перерыв, а бывает, что и зарплата не выплачивается вовремя или полностью, то все эти факторы однозначно негативно влияют на здоровье работника.
 
Хотя Инспекционный орган здравоохранения и труда не оставляет без внимания жалобы работников по поводу нарушения трудовых прав, на основании которых возбуждается административное производство, функции надзора не выполняются в полной мере из-за ограниченности полномочий данного органа. В результате случаи нарушений трудовых прав продолжают сохраняться в отношениях работодатель – работник.
 
Являясь гарантом защиты трудовых прав трудящихся – членов профсоюзов, Конфедерация профсоюзов Армения одной из первых подняла вопрос о необходимости полного восстановления функций Государственной инспекции труда. КПА подготовила и представила в Министерство труда и социальных вопросов РА документ, который отражает её позицию в отношении Закона об инспекционных органах. В нём подробно указаны те положения закона, которые не соответствуют Конвенции МОТ № 81, Конституции РА, Трудовому кодексу и Закону РА о нормативно-правовых актах. Так, Закон РА «Об инспекционных органах» устанавливает только надзорную функцию, а контрольная функция предусматривается только для экономических субъектов повышенного риска.
 
В 2004 году правительство Армении ратифицировало Конвенцию МОТ № 81 об инспекции труда и промышленности и торговле, в которой чётко определены функции, права и обязанности трудовой инспекции. Хотя Армения приняла на себя обязательства по требованиям Конвенции о государственной инспекции труда, в большинстве случаев эти требования все же игнорируются.
 
Конфедерация профсоюзов Армении, выражая свою обеспокоенность по поводу защиты прав трудящихся в трудовых отношениях, неоднократно обращалась к Правительству и другим инстанциям с заявлением о важности функционирования Государственной инспекции труда. Экономический рост страны обеспечивает не только работодатель, но и работник. Последний должен быть убежден, что беззакониям в трудовых отношениях будет положен конец, что его работа будет надлежащим образом оценена. Только тогда мы можем ожидать повышения производительности труда и качества работы.
 
Конфедерация профсоюзов Армении предложила Правительству создать единый инспекционный орган, наделенный полномочиями государственного контроля и надзора, которыми до 2013 года была наделена Государственная инспекция труда.
 
Следует отметить, что данный вопрос вызывает озабоченность не только у Конфедерации профсоюзов Армении. Так, руководитель партии «Светлая Армения», депутат Национального Собрания РА Э.Марукян в одном из своих выступлений также затронул вопрос восстановления функций Государственной инспекции труда и обратился к премьер-министру Армении Н.Пашиняну с предложением восстановить полномочия Государственной инспекции по контролю за трудовыми правами.