Актуально

ЭКСПЕРТЫ ОБ ИТОГАХ ИССЛЕДОВАНИЯ РЫНКА ТРУДА В БЕЛАРУСИ

пятница, 8 февраля 2019 г.
В 2018 году международное общественное объединение «Гендерные перспективы» провело социологическое исследование по изучению проблемы неравенства в трудовых отношениях в Республике Беларусь. Краткое сообщение о его итогах опубликовал сайт Федерации профсоюзов Беларуси.
 
В исследовании участвовали почти 1300 респондентов из разных регионов Беларуси – экономически активное население от 16 до 63 лет, в том числе работающие и безработные мужчины и женщины.
 
По словам председателя правления МОО «Гендерные перспективы» Ирины Альховки, рынок труда – одна из сфер, где можно замерить гендерное равенство. И поскольку проблема существует, она требует пристального внимания и межсекторального подхода при поиске решений.
 
Эксперт также добавила, что важно посмотреть, как гендерная политика может дополнять другие политики. В частности, демографическую. Большую роль в увеличении количества населения в стране играет качество жизни. Она зависит в том числе и от реализации права на труд, возможности обеспечивать себе достойный доход.
«Большинство семей не могут позволить себе, чтобы работал только один супруг. Поэтому женщины, как важные добытчики в семье, заняты в экономике, даже если и не на целую ставку. Однако наниматели все еще имеют необъективные представления о квалификации представительниц прекрасного пола. Их чаще оценивают по определенным признакам, в частности, по семейной ситуации», – отметила И.Альховка.
 
В конце 2018 года представители МОО «Гендерные перспективы» обнародовали предварительные данные проведенного исследования, а сейчас представили уже итоговые.
 
По его результатам, с дискриминацией на рынке труда сталкивались 85% белорусов. Конечно, большинство из них женщины – в связи с их ролями жены и матери. Мужчины же оказывались в подобной ситуации из-за своего возраста.
Самые уязвимые группы – замужние и незамужние женщины до 35 лет без детей, а также женщины с детьми до 10 лет и в отпуске по уходу за ребенком. Чаще всего дискриминация отмечается при приеме на работу (почти 70% белорусов). Среди отраслей «лидером» по этому признаку является торговля.
 
Что касается ущемления прав непосредственно на рабочем месте, то с этим сталкивалось 64% респондентов. Основная причина – возраст, прежде всего молодой.
 
Проблема в том, что люди не осознают ущемления своих прав. Кроме того, отстаивать их готовы далеко не все. Как показал опрос, почти 13% предпринимают что-то, если сталкиваются с дискриминацией при приеме на работу, и примерно 23% – на рабочем месте. В первом случае такой низкий показатель может быть связан с меньшим количеством рычагов влияния на потенциального нанимателя, так как. отношения между сторонами официально не оформлены.
 
Часть респондентов признались, что не знают, куда обратиться за помощью и что вообще нужно делать. Одни ссылаются на страх ухудшить отношения с начальством, другие хотят сохранить работу. По сути, оба этих фактора создают препятствия для борьбы с дискриминацией.
 
Один из ключевых способов бороться с ущемлением прав – уволиться. Так поступают около трети из тех, кто вообще как-то реагирует на это. А значит, конструктивных механизмов решения проблемы не существует: или работники не рассматривают другие способы, или не владеют ими. Причем чаще всего решают проблему увольнением именно женщины.