Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ПРОШЛИ ОБУЧЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛИ КОМИССИЙ ПО РАБОТЕ С ЖЕНЩИНАМИ ПРОФСОЮЗА ХИМИКОВ УЗБЕКИСТАНА

четверг, 14 февраля 2019 г.
В Учебном центре Федерации профсоюзов Узбекистана в январе прошли обучение председатели комиссий по работе с женщинами Республиканского совета профсоюза работников химической и фармацевтической промышленности.
 
Недельные занятия были посвящены охране здоровья и социально-экономической защите женщин, активизации мер по соблюдению принципа достойного труда и справедливой заработной платы.
В настоящее время в химической отрасли трудятся более 15 тысяч женщин. В соответствии с Генеральным соглашением, принятым между Кабинетом министров, Советом Федерации и Торгово-промышленной палатой Узбекистана на 2017-2019 годы, пересмотрены и отраслевые соглашения, в которые внесены дополнительные льготы по защите интересов трудящихся, особенно женщин и молодежи.
 
В трудовых коллективах в коллективные договоры включен раздел «Дополнительные льготы и гарантии для женщин и лиц, занятых исполнением семейных обязанностей», 100% тружениц охвачено социально-экономической защитой. 
Работницы могут пользоваться следующими льготами: 
воспитывающим детей-инвалидов до 16 лет предоставлен один оплачиваемый день в месяц,
имеющим двух и более детей до 12 лет – дополнительно три оплачиваемых дня к отпуску,
кормящим работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до двух лет – дополнительные перерывы для кормления ребенка, женщинам, 
имеющим четырех и более несовершеннолетних детей, согласно личному заявлению – материальная помощь один раз в год, 
женщинам, дети которых обучаются в начальных классах и имеющим детей-инвалидов, предоставляется неполное рабочее время с оплатой пропорционально отработанному времени (укороченный на 1 час рабочий день).
 
Учитывая специфику химической отрасли, в колдоговоры включены вопросы создания женщинам безопасных условий труда. Специалисты регулярно осуществляют проверки соблюдения санитарно-гигиенических норм и правил техники безопасности и охраны труда на рабочих местах и в бытовых помещениях цехов, обеспечения работниц средствами индивидуальной защиты, спецобувью и спецодеждой.
 
В коллективные договоры в целях обеспечения трудовых прав и социальных гарантий женщин включены положения конвенций Международной организации труда №№ 29, 100, 103, 105, 138, 182.
Интересы и права работниц надежно защищают комиссии по работе с женщинами, действующие при Республиканском отраслевом совете и первичных профорганизациях, в состав которых входят самые активные женщины, предпринимающие конкретные меры по установлению льготных условий организации труда и быта работниц на производстве.
 
Кроме лекций проводились и практические занятия по приоритетным направлениям работы комиссий — оздоровлению работающих женщин, организации культурного досуга и привлечения их к активной жизни, обеспечению условий охраны труда и санитарных норм.
В ходе тренинга участники рассмотрели вопросы управления конфликтами, решали ситуационные и ролевые задачи, активно участвовали в дискуссии при подведении итогов командной работы по поиску путей выхода из создавшихся ситуаций при заключении коллективного договора.
С интересом участники курсов ознакомились с информацией председателя Республиканского совета профсоюза работников химической и фармацевтической промышленности Мавжуды Халиловой о повышении представительства женщин во всех профсоюзных структурах, достойном труде и гендерном равенстве, основных конвенциях МОТ по этому вопросу.
 
По окончании занятий проведено тестовое испытание, по результатам которого слушателям вручены сертификаты Учебного центра Федерации профсоюзов Узбекистана.
Для слушателей было организовано посещение спектакля Узбекского государственного музыкально-драматического театра имени Мукими и экскурсия по столице.