Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

МЕЖДУНАРОДНЫЙ КРУГЛЫЙ СТОЛ В АКАДЕМИИ ТРУДА И СОЦИАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ В МОСКВЕ

четверг, 7 марта 2019 г.
5 марта в Москве в Академии труда и социальных отношений в рамках мероприятий, посвященных 100-летию вуза, было организовано заседание международного круглого стола «Роль профсоюзного образования в формировании будущего сферы труда».
 
В работе приняли участие представители ФНПР, МОТ, общероссийских профсоюзов, образовательных учреждений профсоюзов России и зарубежных стран.
 
Открыла заседание ректор АТиСО, заместитель председателя ФНПР Нина Кузьмина. Она рассказала гостям Академии о вековой истории вуза, обозначив основные вехи и достижения кузницы профсоюзных кадров. Затем ректор выступила с докладом, в котором обозначила основные современные тренды и вызовы в изменении трудовых отношений, а именно: распространение нетипичных форм занятости, общемировая тенденция к появлению всё большего количества удаленных рабочих мест, воздействие на сферу труда достижений науки и техники.
 
С приветственным словом к участникам мероприятия обратился председатель ФНПР Михаил Шмаков. Он отметил, что 2019 год является знаковым не только для АТиСО, Международная организация труда также празднует свой 100-летний юбилей. М.Шмаков осветил основные задачи и проблемы, которые являются актуальными в рамках работы на площадке МОТ. Особое внимание обратил на необходимость сохранения паритета социальных партнеров и прямое влияние активной деятельности организации на изменения в трудовом законодательстве. Механизм МОТ по ратификации конвенций, по мнению М.Шмакова, «создает в России основу национального законодательства о труде, что является, безусловно, очень важной миссией МОТ как в определенном смысле всемирного трудового парламента». Профлидер заявил: «100-летие МОТ мы должны отмечать как праздник для всех трудящихся на нашей планете!».
 
Обращаясь к главной теме повестки круглого стола – профсоюзному образованию, председатель ФНПР отметил, что в эпоху развивающихся технологий невозможно работать только с тем багажом знаний, который был получен много лет назад, поэтому профессиональное переобучение для многих профсоюзных лидеров просто жизненно необходимо. И в этом, как и весь прошедший век, будет дальше помогать Академия труда.
 
Завершая мероприятие, ректор АТиСО Н.Кузьмина подчеркнула, что «профсоюзное образование – это стратегический ресурс цивилизации». В развивающемся мире высоких технологий оно обязательно поможет взойти на новые вершины, а «методологические ответы искать нужно на пути реабилитации экономики труда и как науки, и как практики».
 
По итогам работы круглого стола будет опубликован сборник докладов.