Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ В КИЕВЕ: ГЛАВНОЕ – СОХРАНЕНИЕ ТРУДОВОГО ПОТЕНЦИАЛА СТРАНЫ

пятница, 26 апреля 2019 г.

Достичь этой благородной цели возможно в тесном сотрудничестве социальных партнеров - профсоюзов, власти и работодателей. Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «Укринформ», которая состоялась 25 апреля и была посвящена Всемирному дню охраны труда.

 
К журналистам обратились Роман Чернега - председатель Государственной службы Украины по вопросам труда; Юрий Кузовой - генеральный директор Директората норм и стандартов достойного труда Министерства социальной политики Украины; Сантуш Антониу - менеджер проекта ЕС-МОТ "Укрепление администрации труда с целью улучшения условий труда и преодоления незадекларированной труда"; София Литвин - национальный координатор проекта ЕС-МОТ "Укрепление администрации труда с целью улучшения условий труда и преодоления незадекларированной труда"; Юрий Пижук - председатель Профсоюза работников государственных учреждений Украины; Григорий Осовой - председатель СПО репрезентативных всеукраинских объединений профсоюзов на национальном уровне, председатель Федерации профсоюзов Украины.
 
В выступлениях отмечалось, что безопасное и здоровое будущее труда – является основой социального благополучия, а право человека на безопасные и здоровые условия труда – общая цель для ежедневной работы социальных партнеров.
 
Именно профсоюзы, Гоструда и работодатели должны совместно продвигать концепции достойного труда на Украине. Сегодня есть насущная необходимость разработки и реализация такой политики в сфере охраны труда, которая бы обеспечила установление нормативов и параметров безопасности труда, признанных международным сообществом, что свело бы к минимуму риски травмирования и профессионального заболевания на рабочих местах, а также осуществление мероприятий по восстановлению утраченного здоровья работников.
 
Однако, по данным Госкомстата, во вредных и опасных условиях труда работает каждый четвертый рабочий (более 26,0%), увеличивается количество впервые выявленных профзаболеваний.
В последние годы более 1,5 млн работников трудились в антисанитарных условиях возросшей загрязненности воздуха на рабочем месте химическими веществами, пылью, превышений уровней шума и вибрации, тяжести и напряженности труда. В общем во всех отраслях экономики Украины 70,6% предприятий не отвечают требованиям санитарного законодательства.
 
«Профсоюзы требуют от работодателя не экономить на здоровье работника, – отметил в своем выступлении председатель ФПУ Григорий Осовой. – Главное – сохранить трудовой потенциал страны, и работа в этом направлении объединяет все стороны социального диалога. Национальным законодательством определено право граждан на безопасные и здоровые условия труда, но не в полной мере обеспечено их соблюдение, отсутствуют эффективные механизмы их реализации.
 
Одним из механизмов предупреждения вредных факторов на рабочих местах были названы адаптация отечественного законодательства к требованиям ЕС . Действенным инструментом предотвращения несчастных случаев на рабочих местах служит коллективный договор, где среди прочего прописаны мероприятия по охране труда на конкретном предприятии.
 
Участниками была высказана благодарность представителям и координаторам Международной организации труда за реализацию в сотрудничестве с Гоструда международных проектов в Украине и за поддержку предложений ФПУ по развитию безопасного труда в Украине.