Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

СОСТОЯЛАСЬ ПЕРВОМАЙСКАЯ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ФЕДЕРАЦИИ НЕЗАВИСИМЫХ ПРОФСОЮЗОВ РОССИИ

понедельник, 29 апреля 2019 г.

29 апреля в пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция: «Первомайские мероприятия ФНПР в 2019 году», сообщает Департамент общественных связей ФНПР.

 
В пресс-конференции приняли участие:
Михаил Шмаков, председатель Федерации независимых профсоюзов России;
Михаил Антонцев, председатель Московской федерации профсоюзов;
Андрей Исаев, первый заместитель председателя ФНПР, первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме;
Александр Шершуков, секретарь ФНПР, председатель партии «Союз Труда», главный редактор Центральной профсоюзной газеты «Солидарность».
 
Участники пресс-конференции рассказали о проведении шествий и митингов ФНПР в Москве и регионах России 1 мая 2019 года, под девизом: «За справедливую экономику в интересах человека труда!»
Было сообщено также о действиях ФНПР, направленных на изменение экономической политики государства, повышение заработной платы, защиту социально-трудовых прав работников, установление достойных пенсий и пособий, обеспечение достойной жизни гражданам России.
 
Отдавая дань великой традиции международного рабочего движения, в 2019 году Первомайские манифестации и митинги пройдут в 140 странах мира.
В России Первомай имеет свою историю. Подпольные маевки, ставшие традиционной формой коллективных действий работников, проходили и до легального оформления профсоюзного движения в России в 1905 году, и после известного царского манифеста.
Уже в 1917-м, после Февральских революционных событий, Первомай отпраздновали открыто. Проходящие по всей стране первомайские манифестации стали отражением надежд трудового народа на освобождение труда. В 1918 году в РСФСР Первомай получил статус государственного праздника как «День международной солидарности трудящихся».
Название «День весны и труда» появилось лишь в 90-х годах прошлого века, когда этот праздник попытались отобрать у трудящихся. Но профсоюзы намерены вернуть своему празднику историческое название. Ведь требования российских профсоюзов и международного профсоюзного движения перекликаются. Подтверждением тому служит девиз, под которым 1 мая 2019 год на улицы российских городов выйдут миллионы трудящихся: «За справедливую экономику в интересах человека труда!».
 
Российские профсоюзы выступают за такую экономическую модель, которая работает на принципах честного распределения создаваемого общественного богатства, на основе открытого переговорного процесса с властью и работодателями. Сегодня общий мировой процесс, в который вписывается и Россия, заключается в существенном росте социального расслоения. Предоставленный сам себе, без общественно-профсоюзного контроля, без государства как третейского судьи, бизнес склонен перетягивать на себя львиную долю прибыли. Это несправедливо!
 
1 Мая 2019 года в ходе шествий и митингов ФНПР и ее членские организации потребуют изменить экономическую модель развития страны, поставив во главу угла справедливую экономику, обеспечивающую достойный труд и достойную жизнь для граждан нашей страны. Профсоюзы понимают справедливую экономику как сферу, где производство строится на основе улучшающихся условий труда, а распределение прибыли - на принципах переговоров, договоров и соглашений, которые ведут к росту доходов работающих. Достойный труд возможен тогда, когда экономическая эффективность сочетается с ростом заработной платы работников и повышением уровня жизни граждан. 
 
Сейчас во всем мире, продолжается наступление на права профсоюзов, и Россия не исключение. Так, некоторые, казалось бы, солидные общественные институты стараются примерить на себя профсоюзные функции; возникающие из ниоткуда псевдопрофсоюзы предпринимают попытки паразитировать на растущем авторитете профсоюзов ФНПР; обычные мошенники пытаются использовать доверие населения к профсоюзам для своих махинаций. Поэтому для российских профсоюзов одним из главных является требование к органам власти ограничить возможности вмешательства разного рода популистов и аферистов в профсоюзную деятельность.
 
ФНПР призывает к дальнейшему укреплению профсоюзного движения и выступает за расширение возможности применения права  на забастовку в трудовой сфере, облегчения процедуры ее объявления, имплементации в национальном законодательстве положений Международной организации труда о праве проведения профсоюзами забастовок солидарности.
По предварительной информации, поступившей в ФНПР из федеральных округов, число участников первомайских мероприятий по первичным данным составит более 2 млн 921 тыс. членов профсоюзов. В 765 городах и 81 районном центре Российской Федерации пройдут шествия и митинги
 
В первомайских мероприятиях совместно с ФНПР примут участие представители общественных организаций, представители госорганов и органов местного самоуправления, а также представители парламентских партий, но только тех, кто разделяет и требования Федерации независимых профсоюзов России.
 
Главным политическим крылом профсоюзов выступят представители региональных структур Всероссийской политической партии «Союз Труда», созданной активистами ФНПР.