Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ТРУДОВАЯ БЕЛАРУСЬ ОТМЕЧАЕТ ПЕРВОМАЙ 

среда, 1 мая 2019 г.

В этом году Праздник труда в Беларуси  особенный, так как стране одновременно отмечается 115-летие профсоюзного движения.

В Минске праздничное мероприятие собрало около 10 тысяч представителей трудовых коллективов, ветеранов, семей с детьми. По сложившейся традиции у стелы «Минск – город-герой» состоялось возложение цветов. Далее праздник продолжился в парке Победы, где со сцены ко всем собравшимся обратился председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда.
 
«За 115 лет профсоюзы прошли колоссальный путь в своем развитии, – отметил лидер ФПБ. – Сначала это были общества взаимопомощи, сегодня – это сильный единый национальный профцентр. За это время многое изменилось, но во все времена главным приоритетом в нашей работе оставался человек труда, а основными принципами – справедливость и солидарность. При этом мы всегда выступали против конфронтации — для обеспечения стабильности в обществе важен конструктивный диалог между всеми социальными партнерами. Наш путь – в согласии и единстве, мирном труде и созидании».
 
Михаил Орда подчеркнул, что приоритетными направлениями работы профсоюза остаются правовая защита и охрана труда. Только за прошлый год представителями общественной организации было вынесено более 41 тысячи предупреждений нанимателям о нарушении законодательства о труде. И это имело результат – 92% из них были устранены. С участием профсоюзных юристов в судах были рассмотрены 146 исков, в 110 случаях решения приняты в пользу работников. 
«Профсоюзы никогда не стояли в стороне от важных политических и экономических событий, – подчеркнул Михаил Орда. – Глава государства четко обозначил, что профсоюзы – опора гражданского общества. Мы и дальше будем активно участвовать в жизни нашего государства, и я уверен: вместе нам под силу преодолеть все трудности и решить самые амбициозные задачи».
 
С теплыми словами поздравлений к собравшимся обратилась министр труда и социальной защиты Ирина Костевич.
«Нам есть, чем гордиться, – сказала она. – У нашей страны большой потенциал: стабильно развивается рынок труда, растет заработная плата, доходы населения, пенсии. Все это говорит о том, что мы с вами идем верным путем».
 
На митинге выступил и генеральный директор Союза некоммерческих организаций «Конфедерация промышленников и предпринимателей (нанимателей)» Александр Панасюк. Он отметил, что сегодня активно реализуются новые инвестиционные проекты, модернизируются предприятия, создаются новые рабочие места. 
«Да, Беларусь не богата сырьевыми и энергетическими ресурсами, но мы можем гордиться нашим трудовым потенциалом. И вместе мы сможем сделать нашу страну сильной и процветающей», – заключил он.
 
Празднование Первомая продолжилось концертом, для собравшихся выступили известные коллективы и артисты белорусской эстрады. У гостей праздника была возможность посетить интерактивные площадки, которые подготовили отраслевые профсоюзы. Каждый желающий мог узнать о специфике различных профессий: попробовать оказать первую медицинскую помощь, сесть за руль электробуса и даже подоить корову. Не исключено, что для подрастающего поколения такой опыт станет отличной подсказкой при выборе дела жизни.
 
Для отдыхающих также организованы фотозоны, дегустационные площадки, мастер-классы, ярмарки, детский батутный городок. На протяжении дня в парке работали торговые точки, где можно перекусить, выпить чай и кофе.