Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ОТКРЫЛСЯ X СЪЕЗД ФЕДЕРАЦИИ НЕЗАВИСИМЫХ ПРОФСОЮЗОВ РОССИИ

понедельник, 20 мая 2019 г.
20 мая в Москве в Концертном зале «Измайлово» начал работу X съезд Федерации независимых профсоюзов России.
 
В повестке дня профсоюзного форума:
  • Отчет Генерального совета ФНПР о деятельности по выполнению решений IX съезда Федерация Независимых Профсоюзов России;
  • Отчет Контрольно-ревизионной комиссии ФНПР;
  • О резолюциях X съезда ФНПР;
  • О прекращении полномочий органов управления и Контрольно-ревизионной комиссии ФНПР;
  • Об образовании органов управления и Контрольно-ревизионной комиссии ФНПР;
  • Выборы Председателя ФНПР;
  • Выборы Генерального совета ФНПР;
  • О предоставлении права Генеральному совету ФНПР изменения нормы представительства членских организаций в составе Генерального совета ФНПР и замены членов Генерального совета ФНПР;
  • Об избрании Исполкома ФНПР;
  • Выборы Контрольно-ревизионной комиссии ФНПР;
  • О Программе ФНПР «За справедливую экономику»;
  • О внесении изменений в Устав ФНПР.
В работе съезда принимают участие руководители и представители государственных органов Российской Федерации, объединений работодателей, политических партий, религиозных конфессий, научной и творческой общественности, зарубежных профцентров и международных организаций, депутаты Госдумы.
 
Открывая Съезд, председатель Федерации Независимых Профсоюзов России Михаил Шмаков объявил, что на профсоюзный форум прибыли 654 из 698 делегатов, избранных членскими организациями на X съезд, председатели профкомов многих первичных профсоюзных организаций, ветераны профсоюзного движения, руководители учебных заведений профсоюзов, молодежных советов и комиссий, а также руководители профсоюзов и профсоюзных объединений, сотрудничающих с ФНПР.
На съезде аккредитованы и освещают его работу более 50 представителей средств массовой информации.
 
С докладом Генерального Совета ФНПР о деятельности по выполнению решений IX съезда ФНПР за период с февраля 2015 по 20 мая 2019 года выступил председатель ФНПР Михаил Шмаков.
 
В докладе профсоюзный лидер заострил внимание делегатов на основных направлениях работы профсоюзов в отчетный период и на перспективу. Было отмечено, что в период после IX съезда ФНПР страна столкнулась с целым рядом вызовов в социально-трудовой сфере, связанных с нестабильной макроэкономической ситуацией, негативными внешними факторами, глобальным наступлением капитала на права трудящихся и серьезными социально-экономическими проблемами внутри страны. Профлидер изложил профсоюзную позицию по решению накопившихся проблем, начиная с социально-экономического блока и завершая задачами активизации информационной работы профсоюзов. На обсуждении именно этих вопросов и будет сосредоточена работа делегатов профсоюзного форума.
 
Затем выступила заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова. Она высоко оценила ту роль, которые играли профсоюзы в минувшие годы, особенно в социально-экономической сфере. Подробно остановилась на совместной работе по развитию института социального партнерства, на обеспечении реализации национальных проектов в социально-трудовой сфере. На конкретных фактах осветила работу правительства, профильного министерства, Российской трехсторонней комиссии по решению насущных проблем в трудовой и пенсионной областях. Вице-премьер рассказала о проводимой модернизации центров занятости, положении дел с задолженностью по заработной плате, охране труда, внедрении с 1 января 2020 года социального контракта как инструмента помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.
 
На Съезде прозвучало видеообращение Генерального секретаря Международной организации труда Гая Райдера, одобрившего эффективную деятельность ФНПР и ее лидера.
 
С содержательными приветствиями в адрес Съезда выступили также: Генеральный секретарь МКП Шаран Барроу, президент РСПП Александр Шохин, министр труда и социальной защиты Максим Топилин, Генеральный секретарь Всеобщей конфедерации профсоюзов Владимир Щербаков, президент Всеевропейского регионального совета МКП, председатель Объединения профсоюзов Грузии Ираклий Петриашвили.
 
Состоялся Отчет о работе Контрольно-ревизионной комиссии ФНПР. С докладом выступил председатель КРК Валерий Очекуров.
 
Делегатами Съезда представлены, обсуждены в широкой дискуссии и приняты Резолюции X съезда ФНПР, темы которых были сформулированы как вызовы времени, стоящие перед российскими профсоюзами. Это - «Каждому работнику - достойную заработную плату!»; «Каждому трудящемуся – профсоюзную защиту!»; «Эффективный социальный диалог – необходимое условие для построения справедливой экономики»; «Комплексное развитие Российского Севера – гарантия достойной жизни северян»; «Гендерное равенство в оплате труда – шаг к благосостоянию общества!»; «О социальной защите членов профсоюзов»; «О реформировании системы обязательного социального страхования Российской Федерации».
 
21 мая Съезд продолжит свою работу.