Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

УКРАИНА: ОБЕСПЕЧИТЬ ОБОСНОВАННЫЕ ТАРИФЫ НА ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ

четверг, 20 июня 2019 г.
На заседании Правительства Украины 19 июня было принято решение о необходимости в ближайшее время проработать возможности введения предельной цены на тепло и горячую воду.
 
Это имеет цели, во-первых, приведение цен на этот ресурс до обоснованного уровня, а во-вторых, защиты потребителей от завышенных тарифов.
 
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман отметил, что сегодня Правительству удалось заставить НАК «Нафтогаз Украины» снизить цену на газ для населения. Сейчас она почти одинакова для всех регионов. Зато цена на тепло – разная. Иногда разница составляет 2 раза и более. Ситуация осложняется ещё и тем, что Теплокоммунэнерго является фактическим монополистом. «Когда человек получает платежку в 2,5 тыс. гривен (за тепло), а мог бы получать 1,3 тыс. – жаловаться ему некому. Просто идет и платит. Платит за бесхозяйственность», – сказал Владимир Гройсман.
 
Он отметил, что качество коммунальных услуг и их справедливая стоимость – прямая ответственность местных властей. «Мы увеличили местные бюджеты в 4 раза, – отметил Премьер-министр. – Людей в общинах надо уважать. Даю поручение Министерству юстиции, Министерству регионального развития, строительства ЖКХ внести вопрос экономически обоснованного ограничения цен на тепло и горячую воду со следующего отопительного сезона. Надо проинспектировать системы производства тепла и сделать выводы». По расчетам Правительства, введение такого ограничения позволит уменьшить стоимость тепла на 15-20%.
 
В своем выступлении представитель Совместного представительного органа объединений профсоюзов, заместитель председателя Федерации профсоюзов Украины Александр Шубин поблагодарил Правительство за такое решение и отметил, что профсоюзы, как представители потребителей коммунальных услуг, неоднократно подчёркивали необходимость прозрачного и обоснованного образования тарифов на коммунальные услуги.