Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

БОЛЕЕ ДВУХ ТЫСЯЧ ДЕТЕЙ СОТРУДНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ «КАЗХРОМА» ОТДОХНУТ В ДЕТСКИХ ЛАГЕРЯХ ЭТИМ ЛЕТОМ

пятница, 5 июля 2019 г.
Дети сотрудников АО «ТНК «Казхром», входящего в Евразийскую группу (ERG), каждое лето выезжают на отдых под патронажем компании, сообщает сайт Отраслевого горно-металлургического профессионального союза «Казпрофметалл».
 
В целом на отдых младшего поколения в Актюбинской области компания выделяет в 2019 году более 147 млн тенге. Всего в этом году «Казхром» отправляет детей в 7 детских центров отдыха – «Мугоджары», «Береке», «Юкон», «Восток», «Акбобек», «Шугыла, и ещё ребята смогут отдохнуть в «Сосновом бору».
 
Самый большой центр отдыха, который пользуется особой популярностью у детей, летний оздоровительный центр «Мугоджары» Донского ГОКа в Хромтау, где ежегодно отдыхают 1360 детей в возрасте от 7 до 14 лет.120 путёвок передаются Актюбинскому заводу ферросплавов.
 
Лагерь расположен в 25 километрах от Хромтау, рядом находится озеро. Дети размещаются в нескольких корпусах, есть отдельная столовая, тренажерный зал, площадка для тренажеров на улице. Каждая смена длится 15 дней. Первая смена традиционно спортивная ‒ воспитанники секций оздоровительно-физкультурных центров предприятий тренируются на свежем воздухе.
Большая программа мероприятий подразумевает не только спортивные и развлекательные, но и образовательные тематические мероприятия и игры. Здесь есть парламент, президент, шериф, биржа труда и своя валюта ‒ «сомики».
Территория охраняется. С детьми работают вожатые, руководители по физической культуре, ИЗО, танцам и плаванию. За их здоровьем следят врач и медсестры. Шестиразовое сбалансированное питание обеспечивает детям необходимую энергию.
За последние несколько лет в «Мугоджарах» появился тренажерный зал, велосипеды и уличные тренажеры, библиотека с постоянно обновляемыми книгами. Профсоюзный комитет открыл в летнем центре физиокабинет. Трижды в сезон дети пьют кислородные коктейли. В пятницу и субботу «привозят» полнометражные фильмы и мультики в формате 3D.
 
Председатель профсоюзного комитета Донского ГОКа Раушан Бекмуханова отмечает, что в этом году в «Мугоджарах» строится волейбольная и баскетбольная площадки, будет проведен ремонт летней сцены, установлены антивандальные сиденья.
 
«Условиях для отдыха наших детей – отличные, ‒ говорит специалист по охране труда Жанара Культаева. ‒ Детям не дают скучать, творческий персонал помогает им развиваться. Полноценное питание, прекрасные корпуса, безопасность ‒ дети под присмотром воспитателей, охраняемая территория. У нашей дочери за все время пребывания в «Мугоджарах» ни разу не проявились симптомы бронхиальной астмы на фоне аллергии, этот эффект сохраняется и по приезду домой. Чистый воздух действует благоприятно».
 
Для детей сотрудников Актюбинского завода ферросплавов «Мугоджары» – тоже любимое место отдыха. Всего лагерное лето для них продлится 5 смен ‒ до середины августа дети проведут время активно.
 
Из общего числа отдыхающих на летних каникулах более 240 детей сотрудников Актюбинского завода ферросплавов оформили в лагерь «Юкон» с профлечением.
 
Активным спросом пользуются лагеря «Мугоджары» и «Береке». Там детям нравится больше всего. В этом году в «Мугоджары» поехало 104 ребенка, а в «Береке» ‒ 242. Больше всего заводских детей принял лагерь «Шугыла». Он открыл свои двери для 304 заводских детей. Как отмечает председатель профкома Сапаргали Мукашов, Актюбинский завод – одно из немногих предприятий, которое отправляет своих детей в разные лагеря города, области и даже республики. Помимо перечисленных, завод договорился с лагерем «Восток» и «Ак бобек». Детей сотрудников «Казхрома» в лагерях больший процент.
 
«У меня четверо детей. Младший ещё пока маленький для лагерного отдыха, а вот трое старших ездят уже несколько лет подряд. Двое моих в этом году поедут в «Береке». Им там понравится, уверена. Да и я спокойна, что они отдохнут с пользой, научатся чему-то новому. В родительский день к ним приезжаем, они рассказывают, что весело, кормят хорошо. А улыбки и радость наших детей дорого стоят», ‒ поделилась крановщица плавильного цеха №1 Гульназ Байказахова.