Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ПОМОЩЬ ПРОФСОЮЗОВ ТРУДОВЫМ КОЛЛЕКТИВАМ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ ПРИШЛА ВОВРЕМЯ

среда, 17 июля 2019 г.

После обращения Федерации независимых профсоюзов России в Генеральную прокуратуру РФ была предотвращена угроза невыплаты заработной платы на предприятиях, входящих в холдинг «Востокцемент».

Как сообщалось, причиной коллапса в строительстве в ряде дальневосточных регионов могла послужить блокировка счетов крупных цементных предприятий, входящих в группу компаний «Востокцемент», в рамках уголовного дела в отношении экс-главы Владивостока.

Между тем, арест счетов мог затронуть судьбы тысяч работников и членов из семей. Только на АО «Спасскцемент» сегодня работает 1,9 тыс. человек. Это крупное предприятие, градообразующее для города Спасск-Дальний в Приморском крае, численность населения которого составляет более 40 тыс. человек. Кроме того под арестом оказались и счета других крупных производств Дальневосточного федерального округа: АО «Владивостокский бутощебеночный завод», АО «Дробильно-сортировочный завод», ООО «ДВ-Цемент», ООО «Востокцемент» в Приморском крае, АО «Теплоозёрский цементный завод» в Еврейской автономной  области и АО ПО «Якутцемент» в Якутии.
 
Это не первая ситуация, когда по обращению профсоюзов государство принимает решение в пользу предприятий Приморского края. Так было, например, с компанией «Русский Вольфрам» в Светлогорье, с Лермонтовским ГОК, с Дальнегорским «Бором».
 
«Спасла ситуацию оперативная реакция Федерации профсоюзов Приморского края, которая обратилась в ФНПР за поддержкой. – комментирует ситуацию председатель ФНПР Михаил Шмаков. – Коллеги сообщили об аресте счетов дальневосточного холдинга «Востокцемент» и входящих в него предприятий, который мог повлечь за собой задержки выплаты заработной платы и более того – массовые увольнения. Мы, в свою очередь, попросили Генпрокуратуру вмешаться в ситуацию, разобраться по существу и не допустить, чтобы пострадали люди. В результате предпринятых усилий зарплатные счета компании были разблокированы, предприятия продолжили работать, а работники вовремя получили зарплату».