Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

УЧИМСЯ ВЕСТИ ПЕРЕГОВОРЫ И ЗАКЛЮЧАТЬ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ТРУДОВОЙ ДОГОВОР

вторник, 16 июля 2019 г.
Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы провела семинар для  профсоюзного актива района Сорока на тему «Проведение переговоров по коллективному трудовому договору и его заключение – приоритет профсоюзной организации».
 
Заместитель председателя НКПМ Серджиу Саинчук рассказал о главных достижениях НКПМ за последнее время, обозначил задачи и проблемы на повестке дня отечественных профсоюзов, которые предстоит решить, чтобы добиться соблюдения прав и интересов работников, состоящих в рядах профсоюза.
 
Он информировал о главных предложениях, нацеленных на улучшение ситуации работников, которые были направлены премьер-министру Майе Санду. Были даны ответы и разъяснения по вопросам, заданным участниками семинара. Они касались оплаты труда, главным образом в бюджетной сфере, санаторно-курортного лечения, проведения переговоров по коллективному трудовому договору и его подписания, улучшения партнерства между профсоюзом и работодателем и т. д.
 
Поскольку в 2018 году упразднили трудовые книжки, главный консультант НКПМ Серджиу Морарь рассказал работникам о повышении роли и важности индивидуального трудового договора. Этот документ будет служить главным доказательством работника в течение его трудовой деятельности. Важно, чтобы при его заключении учитывались все нормы, закрепленные в Трудовом кодексе.
 
Принимая во внимание, что коллективный трудовой договор – источник дополнительных прав для работников, участников встречи проинформировали о правах и гарантиях сторон во время переговоров по коллективному трудовому договору, о необходимости создать и созывать комиссию по социальному диалогу «работодатель – работники», а также об основных главах и нормах, которые можно включить в КТД в зависимости от специфики учреждения, организации или предприятия.
 
Участники семинара приветствовали инициативу проводить такого рода выездные семинары и предложили новые темы для обсуждения на будущих подобных встречах.