Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

РУКОВОДСТВО ПРОФЦЕНТРА МОЛДОВЫ ВСТРЕТИЛОСЬ С ПРЕЗИДЕНТОМ РЕСПУБЛИКИ ИГОРЕМ ДОДОНОМ

пятница, 19 июля 2019 г.
16 июля члены Конфедерального комитета Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы встретились с Президентом Республики Молдова Игорем Додоном. Стороны обменялись мнениями и обсудили ряд вопросов, связанных с проблемами, с которыми сталкиваются работники, члены профсоюза.
 
Председатель НКПМ Олег Будза сообщил о предложениях Конфедерации по расширению социально-экономических прав и гарантий работников, необходимости возобновить работу Национальной комиссии по коллективным переговорам и консультациям, содействии социальному партнёрству на всех уровнях, совершенствовании механизма стимулирования создания новых рабочих мест с достойной заработной платой, борьбе с неформальной экономикой.
В рамках дискуссии профсоюзный лидер обратил внимание на сложную ситуацию в сфере охраны труда на производстве. Для улучшения ситуации в этой области необходимо вернуться к интегрированной системе инспекции труда, укрепить институциональный потенциал Государственной инспекции труда, привести национальное законодательство в соответствие с международными стандартами, ратифицировать Конвенцию № 161 Международной организации труда о службах гигиены труда.
 
Профсоюзные лидеры подтвердили свою позицию по поддержке инициативы Премьер-министра Республики Молдова Майи Санду по созданию Министерства труда и социальной защиты. Создание этого министерства является частью положений Конвенции Международной организации труда № 150 «О регулировании вопросов труда», ратифицированный Республикой Молдова Законом № 274-XVI от 29 июля 2006 года, и будет иметь ряд положительных моментов для Республики Молдова, как на национальном, так и на международном уровнях, обеспечит эффективное продвижение и защиту прав и законных интересов работников.
 
В ходе общения с Президентом руководители национально-отраслевых профсоюзных центров обратили внимание на ряд проблем, с которыми сталкиваются профсоюзы на отраслевом уровне: нехватка кадров в системе здравоохранения, а также и в других отраслях, ситуация с ГП «Calea Ferată din Moldova», условия труда государственных служащих, проблемы в секторе коммунального хозяйства, деятельность работников силовых структур, повышение заработной платы в различных отраслях национальной экономики, продвижение прав женщин и стимулирование молодых специалистов.
 
Лидеры профсоюзов поставили вопрос о необходимости осуществления некоторых мер социальной защиты населения в случае повышения тарифов на электроэнергию.
Также члены Конфедерального комитета НКПМ говорили о необходимости изменения налоговой шкалы доходов для физических лиц. В течение нескольких лет НКПМ представляла предложения о введении и применении третьей шкалы с долей 22–25% для налогообложения доходов самых богатых категорий населения.
 
Президент И.Додон отметил, что он открыт для обсуждения существующих социально-экономических вопросов с представителями работников, а встречи в этом формате будут регулярными для обеспечения эффективного сотрудничества между правительством и парламентским большинством.
Президент Республики Молдова рассказал об основных мероприятиях, предпринятых с момента прихода к власти нового правительства. В ходе встречи обсуждались такие темы, как: необходимость корректировки бюджета, осуществление социальных мер, направленных на повышение уровня социальной защиты, ситуация в экономике, энергетике и других важных сферах.
 
Относительно трудностей, о которых сообщили профсоюзные деятели в отношении реализации Закона № 270 «О единой системе оплаты труда в бюджетной сфере» от 23.11.2018, Игорь Додон сказал, что в настоящее время правительство работает над внесением изменений в бюджет, чтобы направить необходимые суммы для выплаты заработной платы государственным служащим. Президент Республики Молдова подчеркнул, что Администрация Президента готова обсудить и поддержать предложения профсоюзов о внесении поправок в Закон № 270, а также предложения по пакету налогово-бюджетной политики в следующем году, особенно те, которые связаны с доходами работников.
 
В завершение, члены Конфедерального комитета НКПМ заявили, что хотят укрепить сотрудничество с Администрацией Президента, новым Правительством и Парламентом, и подтвердили открытость для встречи в ближайшем будущем с главой исполнительной власти Майей Санду, чтобы решить проблемы, с которыми сталкиваются работники Республики Молдова.